Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Зачеты платежей
Я запуталась с проводками. :'( :'(
Фирма несколько раз в течение месяца деньги, в конце месяца получает счет, в котором указывают минимальную сумму для возобновления баланса.
Например:
платы в течение месяца
100лс, 500лс, 100лс.
В конце приходит счёт на 2000лс +НДС.
Получается проводки:
Д2190 Л2620 100
Д2190 К2620 500
Д2190 К2620 100
Д7... К5310 2000
Д572. К5310 360
Д5310 К2190 700
Как потом( в следующем периоде?) засчитывать оплату НДС?
Atbildes (108)
Ну не знаю, отражает ли суть зачёта аванса сторнирующая проводка. Очень сомневаюсь в этом. Наверное, тупо луплю стандартные проводки.
А проводки у нас сейчас ничем не регламентируются.
Но тем не менее события должны отражаться по экономической сути.
А они и отражаются. Минус на суть никак не влияет.
Ну вот тут наши мнения расходятся.
А они и отражаются. Минус на суть никак не влияет.
Дело хозяйское. Бумага всё стерпит.
Я ещё на 2 странице написала:
"Makssoft
Для возвратов в текущем периоде я использую красное сторно, с предыдущего периода - чёрное сторно - это требует и законодательство. Где написано, что для зачёта аванса нельзя использовать красное сторно? "
Вы как возвраты проводите в текущем периоде? Законодательство требует этот минус в ПВН декларации и приложении. Почему нельзя также проводить зачёт аванса? И операция возврата не есть исправительная проводка.
И программа здесь совершенно ни при чём. Технология рассматривается в принципе. И я согласна с Альбиной полностью, это проще, с правильным результатом и значит имеет место быть.
Вот уже 2 бухгалтера путают ..... (Клео и Тт7) - у одной остатки отрицательные, у другой баланс отрицательный.
Отрицательные обороты к остаткам не имеют никакого отношения и при зачёте аванса получить отрицательные остатки невозможно в принципе - нельзя зачесть больше, чем было.
Удивляет такое сравнение. Возврат товара - это по сути отмена сделки продажи. Зачет аванса никакой отмены не предполагает. Бухгалтерия и арифметика - не одно и тоже.
Да какая уж тут суть, когда нужна арифметика по методике.
Ну, если некоторые не в состоянии определить экономическую суть по методике, разработанной предприятием с учетом своих возможностей и потребностей, то им и стандартные проводки с математикой не помогут.
Да где уж некоторым, со стандартными проводками, понять высочайшую мысль возможностей и потребностей некоторых предприятий.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
О РАСЧЕТЕ И УЧЕТЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ
НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
"274. Если товары (услуги) получены и налоговый счет получен на большую сумму, чем было уплачено авансом, уплатившее аванс лицо - получатель товаров (услуг) - по строке 62 декларации НДС указывает РАЗНИЦУ между указанным в полученном за приобретенные товары (полученные услуги) налоговом счете НДС и ранее указанным в полученном налоговом счете по авансовым платежам и указанным в декларации НДС налогом."
"Разница между стоимостью оказанных услуг 700 Ls и суммой полученного аванса без НДС 500 Ls, т.е. 200 Ls (700 Ls - 500 Ls) указывается по строке 41 декларации НДС за июль. Разница между рассчитанным в выписанном налоговом счете за оказанные услуги НДС 126 Ls и ранее рассчитанным в выписанном налоговом счете по авансовым платежам и указанным в декларации НДС за июнь налогом 90 Ls, то есть, НДС 36 Ls (126 Ls - 90 Ls) указывается по строке 52 декларации НДС за июль."
Проводки по зачёту аванса - СТОРНИРУЮЩИЕ, в методичке приведён пример применения чёрного сторно, хотя на мой взгляд красное сторно более уместно - впрямую уменьшает ранее проведённую сумму по дебету или кредиту.
Далее по возврату аванса так совсем интересно, выписывается кредитный счёт, в котором все суммы с минусом и приводится пример чёрного сторно (положительных проводок), типа смотрим в счёт и видим ....
Что касается математики, результат у чёрного и красного сторно одинаковый, СУТЬ тоже одна и та же. На вкус и цвет, как говорится.
Да кушайте, что Вам нравится, Ваше никто не трогает, сами съедите, сами и переварите.
Ваш ответ достоин выражения мысли опытного бухгалтера
Ну уж чего достойны Ваши советы и ответы - лучше вслух не говорить.
Ну, мне ль по опытности с Вами тягаться:-< Так, подмастерье всего лишь. Если учесть, что зачёт проводится минусом по Д и К, в результате чего сумма оборотки просто уменьшается, а не увеличивается, то действительно, никакой разницы.
Да я и про правила бухучёта больше говорю, а не про методички по заполнению ПВН декларации.
"Martinas
Удивляет такое сравнение. Возврат товара - это по сути отмена сделки продажи. Зачет аванса никакой отмены не предполагает. Бухгалтерия и арифметика - не одно и тоже. "
А возврат аванса - это отмена или что-то иное? Что это по бухгалтерской сути? Кредитный счёт с минусом - это что? И почему его надо проводить положительными проводками? Тайна, покрытая ..., а главное смысл там глубочайший заодно с бухгалтерской сутью.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture