Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Новый теплоузел! Что делать с расходами? Uz tēmu sarakstu
Новый теплоузел! Что делать с расходами?
Ув. коллеги!!!
Rīgas Siltums произвело полную реконструкцию теплоузла в здании (теперь он у нас современный, на электорнике, меньше места занимает и ещё очень много ++++) остаточная стоимость здания 449 000 лат стоимость теполоузла 13 000 лат. Что делать с затратами 1. списать на текущие расходы 2. Прибавить к стоимости здания Д Здания К 1240 3. Взять на баланс отдеьный объект "теплоузел"? Руководитель сказал как я ему скажу такой акт и подпишет комиссия....ему все равно

Я разрываюсь между вариантами? Посоветуйте как быть?
Atbildes (253)
Никакой реконструкции здания не было. Т/у не есть составная часть здания (старые стулья и шкафы).
Limbo, может проясните, так была реконструкция или нет? Теплоузел входил в состав здания или нет? Может стоял на учёте отдельно? Может вообще не стоял? Что же тогда реконструировали?
Да отделить этот узел в момент закупки по нулевой стоимости и реконструировать сколько душе угодно.
Альбина, я этой мысли уже 10-ю страницу добиваюсь. Но зачем жить просто, если можно жить сложно?
Лилек, а мы тут просто очки набираем. Ты забыла?
Makssoft,
1. Проекте теплоузла указана "Siltuma mezgla rekonstrukcija"
2. Покупали здание уже с теплоузлом (старым), теплоузел не был взят на учет отдельно - была просто цена здания!!!
3. Вопрос был в том, что делать с затратами на эту рекострукции - они пока весят на 1240!
Если честно читая 10 страницу я конкрено запуталась в советах. Пока ясно и четко вижу позицию Martinas - стоимость здания не трогать, а сделать Д 1220 К 1240 - ОС "Теплоузел"? Правильно я Вас, Martinas, поняла?
Ak, pacietība - visu lietu māte!
Es vēl saprastu, ja viss *gargabals* būtu disputa robežās ar Limbo.
Katrā ziņā ceru, ka Limbo ir viss skaidrs.
Не получится просто Д 1220 К 1240, если теплоузел не выделен в отдельное ОС. Мартинас предлагает его сначала выделить, а потом уже реконструировать.
Albina! А как это по проводкам может выглядеть: например комиссия оценит ост. стоимость старого до реконструкции 1500 лат! Как это грамотовать ?
Комиссия может оценить старый только по нулевой стоимости. Ведь вы налоговый износ по зданию за те 4 года насчитывали. Иначе все декларации переделывать придется.
"Комиссия может оценить старый только по нулевой стоимости." - интересное кино, с чего бы это?
Зачем так сложно, если можно так просто.
Limbo, моя позиция нечёткая и не просматривается?
Повторюсь: поскольку теплоузел не учитывался отдельно от здания, то его замену провести в соответствии с 556 правилами, посчитав амортизационные затраты на замену теплоузла.
Маргарита, а с того, что задним числом выделить в отдельное ОС не по нулевой стоимости не получится.
А зачем вообще что-то делать задним числом?
Ну так не хочет человек через АЗЗ.
Makssoft, Ваша позиция мне тоже понятна, мне она даже больше по душе как экономисту (я в технологиях ничего не смыслю, о отличие от Martinas)!!
Спасибо всем!!!
P.S. Тяжело быть хозяином-барином
Вы меня правильно поняли. Когда покупали здание, я оченно сомневаюсь, что на стоимость здания каким-то образом повлияла стоимость теплоузла, т.е. "гнилых кишек" или "старых стульев". Стоимость здания была Х, стоимость т/у = 0, общая стоимость покупки = Х.
Мартинас, Вы можете сомневаться, а Limbo считает, что в момент приобретения стоимость теплоузла никак не могла быть нулевой:
"например комиссия оценит ост. стоимость старого до реконструкции 1500 лат! Как это грамотовать ?"
И правильно делает - первоначальная стоимость ОС проработавшего 4 года после приобретения никак не может быть нулевой.
Маргарита, а с чего вы взяли, что зданию 4 года?

Просто его купили 4 года назад. Как раз нулевой она и была, раз реконструкция потребовалась.
Я не считаю, что зданию 4 года, оно приобретено 4 года назад. Реконструкция потребовалась через 4 года после эксплуатации.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture