Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Если предприятие оказывает только услуги... Uz tēmu sarakstu
Если предприятие оказывает только услуги...
Если предприятие оказывает только услуги, надо ли в "Положении об учетной политике предприятия по бухгалтерскому учету" указывать пункты о товарах, готовой продукции, оценки остатка материально-производственных запасов по методу такому-то?
И будет ли на предприятии в таком случае проводится инвентаризация товаров и сырья?
Прошу прощения, если вопрос странный, - под вечер голова не варит...:'(
И еще. Это Положение разрабатывается на каждый год новое или только один раз, годное до тех пор, пока не произойдут изменения в деятельности предприятия?
Atbildes (66)
В данном контексте это одно и то же. Т.е., при покупке сразу на 7ХХХ.
Представляю себе картинку: "бухгалтер, а ну-ка предъяви ручку за 35 сантиков, которую тебе в начале года от щедрот выдали! И карандашик с резиночкой предъяви!". Угадайте с трёх раз, куда пошлёт бухгалтер!
Если работник сначала купил что-то для рабочих нужд, можно ему сдать не авансовый отчет
Работник отчитывается по авансовому отчету и если он сначала не получал денег, то с ним нужно рассчитаться, после утверждения авансового отчета руководителем предприятия.
Martinas, а что же делать с фотоаппаратом? Все-таки списать его сразу на расходы да и забыть про него? Или все же акт списания, как малоценного инвентаря? (Еще один вопрос - "малоценный" это какой? Если 500 латов, и мы так на предприятии сами установили, никто не придерется?)
Тут надо подумать, сколько прослужит фотоаппарат: если более года, то это может быть и ОС. И еще надо подумать, используется ли он в хоз.деятельности. А такого слова "малоценный инвентарь" - нетути! Если либо ОС, либо текущие расходы.
Iriss, так авансовый отчет все равно нужен? Или можно без него обойтись вообще? Или работнику хватит отчитаться по отчету о затратах на хоз. деятельность, а руководителю утвердить этот отчет о затратах (а не авансовый отчет, который работник на сдавал вообще)?
Cathy, не в названии дело. Если дело только в том, выдали ли деньги до того или после того - суть отчета от этого не меняется. Это расчеты с подотчетными лицами.
Martinas, а можно установить на предприятии, что ОС - только то, что свыше 1000,00 латов и что служит дольше года? А если стоимость предмета ниже этой тысячи, но он служит больше года, то это не ОС? Чтобы не мучаться потом с этими ОС. (Ответьте, что МОЖНО - и я пойду спать, счастливая, что у меня всего два ОС - машина и компьютер, которые были внесены как основной капитал. тут стоит сонный зевающий смайлик)
Стоимость не есть критерий отнесения к ОС. Читайте ссылку, которую Альбина дала.
Как жаль. Буду читать, спасибо, у меня есть этот материал. Просто надежда умирает последней. Я думала, что все-таки можно считать инвентарь чем-то другим, если цена у него пониже той, что установлена на ОС. Буду исправлять свое "Положение".
Правда, очень жаль.
Спасибо, что объяснили про авансовый отчет. Придется перелопачивать "Кассу" опять, приклеивать авансовые отчеты с марта месяца... Только это будет завтра, а сейчас всем - Спокойной ночи! (Наши дети и мужья давно уже спят, а мы все тут...)
"Зато есть, например, фотоаппарат, цена которого меньше той, что установлена на предприятии обязательной для основных средств. В какую тогда категорию попадает фотоаппарат? Это же не товар."
10. Основное средство признается, если:
10.1. достоверно, что в будущем от его использования на предприятии ожидается хозяйственная выгода;
10.2. срок его полезного использования продолжительнее чем один цикл обычной деятельности предприятия;
10.3. затраты на него можно достоверно оценить.
Фотоаппарат попадает в ОС, хотя бы потому, что больше года служит. Если, конечно, его об пол не грохнуть. А цена вообще не при чем. В стандарте о цене нет ни слова
12. Данный стандарт не устанавливает величину единицы признания основного средства, а именно, не дает определения того, что считается единицей основных средств. Руководство предприятия разрабатывает политику бухгалтерского учета, установив величину единицы основных средств в соответствии с требованиями данного стандарта и специфики определенной деятельности предприятия.
13. Если стоимость одной единицы актива меньше установленной руководством предприятия величины признания основных средств, но совокупность этих единиц используется в нескольких циклах основной деятельности предприятия и их общая стоимость является существенной, тогда можно группировать совокупность единиц, например, формы (шаблоны), орудия труда, подставки и т.п. и применять критерии признания основных средств к общей стоимости этих единиц.
Я бы списала фотоаппарат сразу, если только он не слишком навороченный.
А я - нет.
Даже мыльницу за 10,00 ???
Между мыльницей и фотоаппаратом существенная разница, на мой взгляд
Ну мож быть.
Все, что меньше 50 латов-в расходы, я ж скромная.
А разве фотоаппараты мыльницами не называют?
Смотря какие
Те, которые за 10 латов
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture