По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība

Норматив макулатурного отхода Uz tēmu sarakstu

Норматив макулатурного отхода
Уважаемые коллеги - может быть у кого-то есть расчет технических норм отхода при цветной печати и разных тиражах. Небольшая типография. Только что открылась. Продукция очень разнообразная. Имеется в виду - как бы все это упростить?

Например:

1. Проба – 100 листов

2. Приладка - 150 листов на цвет

3. Печатание – 1,5%

4. Подрезка – 0,2% - 0,3%

5. Отходы при креплении – 0,8%

6. Фальцовка – 0,4%

7. Брошюровка – 0,8%

при тиражах таких-то – нормы увеличиваются на ... (0,2%, 0,3%....)

А как рассчитать норму выхода от купленной бумаги и тем более реализации? Ведь каждый заказ не замеришь...

Тем более, что учет на складе - методом периодических инвентаризаций.

В инете есть всего и много о технических нормах- а как практически увязать с реальным учетом - тупикс-с.

Irinaav
Irinaav 08.06.2006 14:35
1011 ziņojumi

Atbildes (71)

Так все равно средневзвешенную считать придется для расчета отходов. Один раз посчитали и все запасы в ней и учитывайте. Отходы по ФИФО - точно не выйдет. Думаю, что на предприятии должен быть один метод учета запасов.
Albina
Albina 09.06.2006 12:07
64891 ziņojums
Мартинас, на это дело можно и акт нарисовать. Все равно никто перепроверять не будет.
Albina
Albina 09.06.2006 12:07
64891 ziņojums
Albina - нет, так не выйдет. Я для отходов считаю среднюю цену для всей кучи израсходованной бумаги - и простую, и меловку, и картон и т.п. Так же и отходы у меня все в одной куче.

А для запасов - я должна по каждому виду запаса посчитать. Это я могу только по FIFO - т.к. никто не считает, сколько чего и на что берет - просто некогда...

Считаем, сколько осталось - и расцениваем по последним накладным...
Irinaav
Irinaav 09.06.2006 12:28
1011 ziņojumi
"Я для отходов считаю среднюю цену для всей кучи израсходованной бумаги - и простую, и меловку, и картон и т.п." - a vot eto, na moj vzgljad, ne sovsem logichno, t.k. normi othodov po raznim vidam sirja mogut zdorovo razli4atjsja.
Martinas
Martinas 09.06.2006 12:37
38532 ziņojumi
Martinas - тогда остается одно - вернуться в самое начало дискуссии. И кто будет эту "разную" бумагу в отходах считать, сортировать, взвешивать и т.п.....

Слишком много заморочек для совсем еще молодого и небольшого производства...

Я думаю - если норму технически обоснуем (посложнее, чтоб не шибко разобрались неспециалисты), а потом обоснуем метод учета-расчета, так почему оно не по закону?!

Иначе получается - все дела бросить и за каждым обрезком бегать
Irinaav
Irinaav 09.06.2006 12:47
1011 ziņojumi
Только поумнее обоснуйте. Побольше бумаг напишите.
Albina
Albina 09.06.2006 13:31
64891 ziņojums
Albina - уж контора напишет Поумнее - постараемся, тут дело такое - уж если что Бог дал, то дал, а чего не дал -

Только и делаю целыми днями, что всякую муть пишу.... Как говориться "В бухгалтерии лишних бумаг не бывает"

Irinaav
Irinaav 09.06.2006 13:39
1011 ziņojumi
Работа у нас такая.
Albina
Albina 09.06.2006 13:49
64891 ziņojums
Ирина. А вы хоть раз в типографии были. Сходите. Очень познавательно.

Во-первых, из квадратного метра никто одну визитную карточку не вырезает. Обычно покупают стандартную бумагу и режут ее так, чтобы получалось кратное количество листов.

Если печатают без обрезки (газеты), то отходов там практически нет. Сразу берут бумагу шириной в газетный лист.

Если печатают с обрезкой, то режут тоже не по полметра с каждой стороны. Обычно несколько миллиметров. Посмотрите сколько режут и рассчитаете процент.

И еще. Не путайте технологические отходы и непроизводственные потери. На мой взляд, это малость разные вещи.
Maija
Maija 09.06.2006 14:28
28223 ziņojumi
Простите, а приладка - это технологические отходы и непроизводственные потери?
Katjka
Katjka 09.06.2006 16:32
305 ziņojumi
Maija - у нас с мужем семь лет была своя типография. Только в то время не было заморочек со сверхнормативными отходами.

В том-то и дело, что бумага ВСЯ разная, а заказы - небольшие и все очень разные. Визитки - это вообще не работа

Никаких газет.

Katjka - приладка - технологические.

Стандартные нормы отхода при цветной печати составляют 15-20% на малых тиражах, 7-8% - при черно-белой печати, 10-12% - для двухцветной печати.

Еще есть деление по группам сложности:

I группа. Текстовые работы с простыми штриховыми и декоративными элементами, фоновыми плашками, заливками и растровыми элементами, занимающими до 25% площади печатного листа, простые растровые работы с крупными деталями рисунка, с раздельным расположением красок или с простым их наложением и совмещением (не более двух) для получения смешанных цветов.

Этопроизводственные, нормативные, информационно-технические издания и текстовые журналы оперативной информации;бланки,этикетки, обложки, перекидные календари, афиши, плакаты, рекламная продукция.

II группа. Текстовые работы со штриховыми иллюстрациями в одну или несколько красок с тонкими графическими элементами, работы с фоновыми плашками, занимающими более 25% площади печатного листа, работа с легкими фонами, однокрасочные работы с рисунками и полутонами, сложные дуплексы, многокрасочные растровые работы с наложением и совмещением более двух красок. Это книжные издания разных видов; газеты; журналы; многокрасочные бланки, плакаты, афиши, проспекты, рекламная продукция, конверты,грамоты, карты, схемы, настенные календари.

III группа. Высокохудожественные, многокрасочные работы со сложным сочетанием цветов и градационных переходов, живописным рисунком, с передачей фактуры изображфоновые работы с мелкими графическими деталями, растровые фоновые работы. Это издания по искусству: монографии, альбомы,высокоточные репродукции, иллюстрации, юбилейные, подарочные, выставочные, сувенирные;использованием голографии.

Вот - от группы сложности и тиража - расходы на приладку.
Irinaav
Irinaav 09.06.2006 16:58
1011 ziņojumi
а приладка - eto 4to?
Martinas
Martinas 09.06.2006 16:59
38532 ziņojumi
Martinas - это когда начинают печатать - с первого листа продукция не получается. То есть машине надо как бы "разработаться". Еще когда смешивают краску, смотрят - что получится, те ли цвета, что в дизайне и т.п. Для этого есть нормативы на пробы и приладки. Еще вспомогательные работы - фальцовка - от количества сгибов, резка - до печати, а после печати - от уровня необходимой точности и долей,брошюровка и переплет - от тиража. Еще очень сильно зависит от того, какие машины (например, для для Uniset-70 составляет порядка 6,5%, а для других машин это 14-18%)) и какой плотности исходная бумага.

Сама печать - односторонняя или двусторонняя...

Очень большая разница в нормах - поточное производство или мелкосерийное.

Заморочек хватает. Но мы определили норму среднюю, исходя из отраслевых - примерно как я в вопросе написала. А на тиражи просто добавляем определенный процент. Так тоже можно сделать.
Irinaav
Irinaav 09.06.2006 17:13
1011 ziņojumi
Если у вас ВСЕ разное и вы понятия не имеете как это используется, то никаких нормативов вы никогда не установите. Надо каждый раз рассчитывать заказ заново.

Но все-таки кажется, что бумага поставляется каких-то стандартных размеров и размер своих изданий вы тоже знаете. Так что привязаться к определенным стандартным размерам можно.

Но похоже нет на то желания.
Maija
Maija 09.06.2006 17:14
28223 ziņojumi
Katjka - непроизводственные в типографии - это когда сами напортачат Брак то есть.
Irinaav
Irinaav 09.06.2006 17:15
1011 ziņojumi
Maija - спасибо, мы уже все сделали
Irinaav
Irinaav 09.06.2006 17:16
1011 ziņojumi
Ja govorju ne o tom, 4tobi begatj za kazhdim obrezkom, ja podzskazivaju vozmozhnije puti normirovanija. No pohoze, Maija prava.
Martinas
Martinas 09.06.2006 17:19
38532 ziņojumi
Maija "никаких нормативов вы никогда не установите."

Ну почему же? А если так, например:

Тираж - ХХХ листов (с учетом постпресс)

+50 листов на 1 цвет\лицо

+50 листов на 1 цвет\оборот

+1% от тиража

А сколько давать бумаги на раскат и приладку определяет сама типография опытным путем. Мы, например, даем 100 -150 листов на цвет.

Печатник с этого может и экономить - раскатываться на макулатуре. Ведь не каждый тираж раскатывается в лёт

Могут быть и другие варианты Именно потому, что покупная бумага - стандартная. Хоть и разная
Irinaav
Irinaav 09.06.2006 17:23
1011 ziņojumi
Спасибо.

Мне тоже надо разбираться с нормированием (кроме меня никого на фирме это не интересует
Katjka
Katjka 09.06.2006 17:25
305 ziņojumi
Martinas - а я стараюсь не усложнять - и сделать по-проще и удобнее для всх. В том числе и для учета

Irinaav
Irinaav 09.06.2006 17:26
1011 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.