По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība

Норматив макулатурного отхода Uz tēmu sarakstu

Норматив макулатурного отхода
Уважаемые коллеги - может быть у кого-то есть расчет технических норм отхода при цветной печати и разных тиражах. Небольшая типография. Только что открылась. Продукция очень разнообразная. Имеется в виду - как бы все это упростить?

Например:

1. Проба – 100 листов

2. Приладка - 150 листов на цвет

3. Печатание – 1,5%

4. Подрезка – 0,2% - 0,3%

5. Отходы при креплении – 0,8%

6. Фальцовка – 0,4%

7. Брошюровка – 0,8%

при тиражах таких-то – нормы увеличиваются на ... (0,2%, 0,3%....)

А как рассчитать норму выхода от купленной бумаги и тем более реализации? Ведь каждый заказ не замеришь...

Тем более, что учет на складе - методом периодических инвентаризаций.

В инете есть всего и много о технических нормах- а как практически увязать с реальным учетом - тупикс-с.

Irinaav
Irinaav 08.06.2006 14:35
1011 ziņojumi

Atbildes (71)

По типографским заморочкам Майя спец.
Albina
Albina 08.06.2006 14:42
64891 ziņojums
Но только не по технологии.

Для этого технолога не мешало бы хорошего привлечь, а не помощника аудитора.

Очень много там нансов. А Доме печати целый том был про это.
Maija
Maija 08.06.2006 16:21
28223 ziņojumi
Приходится быть и технологом - по первому образованию - у меня высшее техническое. Так как типография совсем небольшая - все делаем сами - кто что может - и дизайн, и формы и печать и вообще все-все-все. Дом печати - это поток и огромные тиражи газет. С этим как раз-таки несложно.

Все-таки очень просила бы дать более подробный и применимый ответ на ситуацию, аналогичную нашей - если у кого есть опыт.

Maija - я только подхалтуриваю у аудиторов в страду - и не помощником, а консультантом и экспертом... По хоз. договору.
Irinaav
Irinaav 08.06.2006 19:52
1011 ziņojumi
Если вы технарь, то для вас не должно быть проблем. И тем более чужие нормы без учета технологии ничего не скажут.

"А как рассчитать норму выхода от купленной бумаги и тем более реализации?"

Это не сложно. Каждый вид бумаги имеет определенную плотность. Бумагу обычно продают на килограммы. Каждое издание имеет определенный формат. Путем несложных расчетов готовый тираж пересчитывается в килограммы.

Если бумага продается листами, то еще проще.
Maija
Maija 08.06.2006 20:04
28223 ziņojumi
Maija-чка! Но ведь в том-то и дело, что все РАЗНОЕ - и виды продукции и тиражи и цветность. Абсолютно не похожие - например, буклеты, календари, конверты...

Технология в типографиях примерно похожа, расход - зависит от машины, потом - проба, приладка (на каждую печатную форму) - от цветности, печать (одностороння, двусторноняя, важен тираж), резка, ну и сопутствующие...

Бумага покупается, и характеристики есть, конечно, но бумага тоже вся очень и очень разная - и сколько на что конкретно пошло - учесть практически невозможно. То есть мы не можем рассчитать - сколько продукции получается из 1 кг сырья.

Я машиностроение изучала - а также его организацию и экономику - для инфо. Мы все вместе, коллективно думу думаем

Инвентура периодическая - раз в год практически, к отчету.

Может быть хоть какой-то конкретный примерчик есть? А мы уж сообразим

Макулатуру взвесим, допустим - за месяц, это будет в кг. А реализация в штуках! И изделия разные - и по бумаге и по форматам. Так что и эспертным путем - не того, не идет...

Вот такой вот ребус-кроссворд...
Irinaav
Irinaav 08.06.2006 20:30
1011 ziņojumi
Так на каждый вид продукции должен быть свой расклад. Когда-то это называлось "технологическая карта". Видимо, лучший выход - привлечь технолога по типографской продукции со стороны - пусть один раз составит, а дальше уже по мере изменения параметров - вносить свои коррективы.
Martinas
Martinas 08.06.2006 23:06
38532 ziņojumi
Martinas - "на каждый вид продукции должен быть свой расклад"

Нет, это невозможно т.к. это даже не серии :). Но за это время мы уже все придумали сами:)

Большое спачибо, что старались нам помочь
Irinaav
Irinaav 08.06.2006 23:30
1011 ziņojumi
Как же это невозможно? А как тогда просчитывать "навар" от выпуска продукции? Или вслепую работают, "как карта ляжет"? Когда я была технологом, даже единичная партия просчитывалась наперед. Были какие-то отраслевые справочники, стандарты и т.п. Как теперь это делается - не знаю.
Martinas
Martinas 08.06.2006 23:34
38532 ziņojumi
Martinas - отраслевые справочники, стандарты и т.п - всего навалом. Тем более в инете. Нормирование - на проблема, рассчитано, что отходы от 14 до 20 %. Карту составили. Машина есть машина - сколько технология требует, столько и в отходы пойдет. Это же не котлеты, не ателье пошива, где невложение или раскрой имеют значение:)

Мой вопрос был не технический, в общем-то, а бухгалтерский - как увязать эту % норму, периодическую инвентаризацию и расчет сверхнормативных для нужд ПНП - пока нет факта за три года.

То есть отходы (факт) мы, конечно, нарисуем. Но вот исходя из чего? Реально - вычислить вес макулатуры (имеется объем контейнера, известно сколько кг вмещается - значит, достаточно посчитать количество заполненных контейнеров - это учесть легко). То есть по факту имеем килограммы. Я так понимаю - наберем за три года статистику по этим килограммам - их и будем сравнивать.

Меня эти единицы измерения замучили - покупка в листах, реализация в штуках (единицах продукции), отходы в килограммах...

Цены запасов скользяшей нет при таком методе инвентуры...

Поэтому отход в % от реализации рассчитать просто нереально, потому что несопоставимо.

Когда в газете работала - считала непроданный тираж - в % от напечатанного. Это и сравнивали для нужд ПНП.

Партию само собой наперед просчитывают, иначе как же тогда цену прикинуть?! Для специалиста-печатника это элементарно.

Все эти мучения - из-за того, что пока еще нет фактов за три года.

Ну что же, если похожих конкретных примеров пока ни у кого нет - значит, теперь будут у меня.
Irinaav
Irinaav 09.06.2006 08:51
1011 ziņojumi
А почему непременно нужно брать в % от реализации?
Martinas
Martinas 09.06.2006 09:03
38532 ziņojumi
Martinas - умничка, вот и я говорю! А мне методичку тыкают.... Может, это и в самом деле священная корова - % от реализации?! Хотя я считаю - не принципиально...

Но если (теоретичеки) - есть сверхнормативыне - в кг.

Метод оценки запасов выбран - FIFO.

Отстаток на складе я посчитаю легко - по ценам в последних накладных.

А отходы?!

Как сосчитать, столько латиков поставить в Декларацию?
Irinaav
Irinaav 09.06.2006 09:19
1011 ziņojumi
Я думаю, что в качестве базы для подсчитывания процентов отходов совсем необязательно брать, но какую именно брать - не зная конкретной технологии сказать сложно. Покумекайте так и этак - чтобы результат был представительным, т.е. более-менее сравнимым. Может, от расхода бумаги на данный тираж, может, к примеру, % веса бумаги к весу экземпляра (или тиража), и вычисляем сумму, зная цену единицы веса - тут сложно советовать, надо посидеть повычислять.
Martinas
Martinas 09.06.2006 09:25
38532 ziņojumi
Martinas "вычисляем сумму, зная цену единицы веса "

Вот этого и не знаем!

Все остальное уже скумекали - технологию и т.п.:)

Расход = реализация + отход

Расход имеем в листах (и латах), реализацию в штуках (и латах), отход в кг (и в ?????).

Как цену этого кг отхода рассчитать?

Разве что отходы в % расходу считать, а расход - пересчитывать все цены на кг (в накладных - указаны и листы, и кг, но цена дается - за лист). За год, после инвнтаризации, переделить все суммы на кг.

Но вот - остаток сырья считаем по FIFO. А для отходов - пишем в методике - что цена рассчитывается средневзвешенная за год.

Как такое, прокатит? ?)
Irinaav
Irinaav 09.06.2006 09:46
1011 ziņojumi
Возможно, нужно какие-нибудь формулы составить перевода одного в другое. Обосновать их расчетами. В общем, методичку накатать.
Albina
Albina 09.06.2006 10:29
64891 ziņojums
Методику т.е.
Albina
Albina 09.06.2006 10:30
64891 ziņojums
зная цену единицы веса - я имею в виду закупочную цену за кг. Ну а если в листах, то по плотности можно и вес вычислить. Отходы в % к расходу - я думаю, это наиболее представительноя цифра будет, т.к. если считать по реализации - сравнимости результатов не будет.
Martinas
Martinas 09.06.2006 10:34
38532 ziņojumi
Albina, Martinas - ой, пасибки!

Да, конечно, и нормы, и формулы, и учет матулатуры - все опишем и распишем в учетной методике, оки-доки

Martinas - я не понимаю - как по плотности мы макулатуру сосчитаем?!

У нас ящик для отходов заполнился - отмечаем в отчете дату и расписываемся. За год - "А" ящиков в них - "В" кг отходов.

Значит, привести к сопоставимости я могу только переделив сумму расхода сырья на килограммы в накладных.

Средняя цена за 1 кг сырья = сумма/кг (по кжд.накладной)

Макулатура за год в латах = кг * Ср.цену сырья

% естественных потерь: Сумма отходов / сумму расхода *100%.

Даже если допустить фантастический случай превышения нормы (средней за три года) - латики посчитать можно.

/а что делать, когда в накладной кг бумаги не укажут, только листы? Впрочем, можно составить акт, что взвешивали.../
Irinaav
Irinaav 09.06.2006 11:13
1011 ziņojumi
Ну вот сами все и расписали. Учитывайте по средневзвешенной и акты рисуйте. Только тогда весь учет желательно по средневзвешенной вести.
Albina
Albina 09.06.2006 11:36
64891 ziņojums
Albina - "Только тогда весь учет желательно по средневзвешенной вести."

А вот это поздно. Уже сдали годовой отчет по FIFO, да и мороки с этой средневзвешенной...

Честно сказать, меня это тоже немного беспокоит. Но разве я не имею права применить разные методики - для расчета остатка сырья и для расчета отходов?

Отходы за год по FIFO - это НИКАК не выйдет:)

Мотивировать тем, что считаем остатки на складе - на конец года, а отходы - за весь год. В конце-то концов (!!!!!)
Irinaav
Irinaav 09.06.2006 11:52
1011 ziņojumi
а что делать, когда в накладной кг бумаги не укажут, только листы - по плотности можно и вес вычислить.
Martinas
Martinas 09.06.2006 12:04
38532 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.