По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība

Кассовый аппарат и касса фирмы Uz tēmu sarakstu

Кассовый аппарат и касса фирмы
В фирме кассы не было, только безналичные расчёты. В связи с новым видом деятельности появился кассовый аппарат. Вот думаю, можно же и дальше без кассы. Инкассировать деньги с ЭКА прямо в банк или 2380. Возможно?
Makssoft
Makssoft 02.05.2006 11:39
24122 ziņojumi

Atbildes (225)

Так я о чём? Ничем не отличается, а кассу вести не нужно
Makssoft
Makssoft 03.05.2006 14:56
24122 ziņojumi
кассир или курьер принял. Это большая разница! Кассир не курьер и не инкассатор. А в правилах ТОЛЬКО кассир.
Inst
Inst 03.05.2006 14:56
nav ziņojumu
Так правила для кассовых операций, а у нас инкассация в банк, не подходят нам эти правила.
Makssoft
Makssoft 03.05.2006 14:58
24122 ziņojumi
Так и я о том, что не подходят! Т.к. не предусматривают альтернативу!
Inst
Inst 03.05.2006 15:01
nav ziņojumu
У меня у двух знакомых такая проблема: жили не тужили безо всякой кассы - только безналичные расчёты были. Один открывает автосервис, другой магазин запчастей. Вопрос ребром
Makssoft
Makssoft 03.05.2006 15:01
24122 ziņojumi
У меня на вопрос ребром письменный ответ:(
Inst
Inst 03.05.2006 15:02
nav ziņojumu
Maija

Илон. А ты не допускаешь мысли, что корешок можно выписать на одну сумму, а приходник на другую?

И напрасно. Я с такими чудесами встречалась.

Да всё я допускаю.:( Но маразм! Где я найду например в Тукумсе бухгалтера который мне будет приходить на 10 минут каждый день чтоб 2 ордера написать???
Amuil
Amuil 03.05.2006 15:05
26369 ziņojumi
Тьпфу. Прочитала мнение всех. Сложилось впечатление что ни Таня ни Майя не столкнулись в реале с этой проблемой, или столкнулись в столь масштабном варианте, что такая форма, как непосредственное вложение денег с одной торговой точки в банк у них невозможна. И то что правила кассовых операций не учли веяния времени не есть оправдание их нежеланию принять эти веяния, как приняли возможность выдавать деньги подотчетному лицу и платить зарплату работникам через банк, минуя кассу. Почему то сей факт уже никого не смущает и все вполне спокойно эти операции учитывают и никто не запутался.
Klepa
Klepa 03.05.2006 15:05
6793 ziņojumi
Очень не хочется писать проводки на операции, которых нет. Липа получается.
Makssoft
Makssoft 03.05.2006 15:17
24122 ziņojumi
А выписывать ордера имеет право только бухгалтер, а не кассир. Кассир деньги принимает-выдает и кассовую книгу пишет. Так что ж теперь, на каждую точку буха посадить, что б ордера писал? Иначе ведь деньги в банк не сдашь или в главную кассу их вези. Маразм.
Albina
Albina 03.05.2006 15:26
64885 ziņojumi
Альбинчик, вот про это я и писала.:( Так мало того что буха, еще и кассира (держателя главной кассы) принимать надо.:(
Amuil
Amuil 03.05.2006 15:28
26369 ziņojumi
Клепа, вот только не надо ля-ля. За 28 лет работы я сталкивалась со всем, с чем только можно было столкнуться, при чем со всех сторон и во все времена, и развитого застоя, и не доразвитой демократии. О том, что эти правила не соответствуют действительности, я тоже не однократно писала, НО НЕТ ДРУГИХ и за не выполнение существующих платить нужно не виртуальные, а реальные штрафы! Кто мешает убрать вообще расчеты в наличке, пжалста, работайте безналом, все на карточках и все через банк, никакие правила не нужны! То, что у большинства фирм этот учет налички вообще бутафорский, не мне вам говорить, потому - еще раз: Минфин ждет ваших предложений по изменению существующих, не устраивающих вас, правил по ведению бухгалтерского учета кассовых операций.
Tt7
Tt7 03.05.2006 15:29
37863 ziņojumi
Тань, да не ждёт он ничего, так что не обнадёживай народ. А то счас кинутся предложения писать.
Amuil
Amuil 03.05.2006 15:32
26369 ziņojumi
Нуу, мы щас напишем. КОллективным разумом. Кто конкретно нас ждет, куды предложения отправлять?
Albina
Albina 03.05.2006 15:34
64885 ziņojumi
А если б написали много, может кто и обратил бы внимание.
Makssoft
Makssoft 03.05.2006 15:34
24122 ziņojumi
Обратить может обратят, но..... ай ладно, не буду. Просто сталкивалась с написанием рац.предложений к правилам КМ. Опыт печальный надо сказать.:(
Amuil
Amuil 03.05.2006 15:36
26369 ziņojumi
То, что одновременное наличие буха и кассира без надобности, с этим я и не спорю. Достаточно приходящего буха, чтобы проверил все, а потом законтировал.

А во всем остальном процедура весьма разумная. Принял - бумага с подписями, сдал - бумага с подписями и на каждом этапе можно все отследить и найти виновных.

Про то, что невозможно непосредственное вложение денег в банк, я не говорила.

Но это вложение предполагает несколько этапов:

1. пересчет и инкассация денег в ЭКА (один сдал, другой принял);

2. передача денег курьеру (однн сдал, другой принял).

В общем случае совсем не обязательно, что вся выручка попадет в банк.

Если есть место хранения денег, значит есть и касса, которую надо учитывать и пересчитывать.

И каждая операция должна оформляться бумагой. Иначе концов не найдешь.

А вот выдал из ЭКА, а принял банк, не бывает. Банк этим не занимается. Потому эта операция как раз не соотвествует действительности.
Maija
Maija 03.05.2006 15:40
28223 ziņojumi
Про этапы не поняла:

1. пересчет и инкассация денег в ЭКА (один сдал, другой принял);

2. передача денег курьеру (однн сдал, другой принял).

Инкассация денег в ЭКА и передача денег курьеру - один этап, один акт, хранения денег нет.

Я же писала как происходит инкассация с помощью инкассаторской фирмы: один акт и более ничего.
Makssoft
Makssoft 03.05.2006 15:46
24122 ziņojumi
Ладно опишу по операциям как это происходит у нас.

1. Выбраны деньги из ЭКА - на это есть запись в журнале ЭКА и чек ЭКА об из'ятии. Сумма также отражается в З-отчете.

2. Отдельно выбивается чек на сумму завтрашнего вложения в ЭКА.

3. Директор магазина или продавец берет сумму (п.1) и несет ее в банк - ему выдаыт квитанцию о взносе денег на рассчетный счет. В дальнейшем эту сумма видна в банковской выписки, с указанием фамилии и перс.кода продавца, а также с названием ТЦ, где расположен банк.

4. Квитанция с приложенными к ней чеками на сданную сумму сдается в бухгалтерию.

5. Журналы ЭКА регулярно доставляются в бухгалтерию и их данные переносятся в программу.

5. Все чеки о выбранных суммах (п.1) сверяются с данными программы. Если суммы не совпали - выясняется что произошло.
Klepa
Klepa 03.05.2006 15:52
6793 ziņojumi
Макссофт. И это мне говорит программист.

1 этап. Закончился рабочий день, сняли Х, пересчитали выручку, пробили инкассацию, сняли З, сложили деньги в кучку. Делает все продавец Маша.

2 этап. Пришел завсменой Петя с мешком, пересчитал деньги в кучке, положил их в мешок, выписал приходник Маше.

3 этап. Обойдя всех продавцов завсменой Петя пришел в подсобку, пересчитал деньги в мешке, разложил их по купюрам, сложил в пакет, заполнил акт для инкассаторов.

4. Приехал инкассатор Коля, забрал деньги, подписал акт, повез деньги в банк или на базу до утра. Если повез на базу, то еще сдал кому-то в сейф на хранение.

5. В банке инкассатор Коля (а может и не Коля, может его напарник) сдал деньги оператору банка Зине и получил банковкий приходный ордер и на выписке появилась зачисленная сумма.

И на каждом этапе возможны нестыковки.
Maija
Maija 03.05.2006 15:55
28223 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.