Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība
Кассовый аппарат и касса фирмы Uz tēmu sarakstu
Atbildes (225)
Нельзя деньги с кассового аппарата в банк? Фантастика. Помнится была борьба за безналичные расчёты :(.
Из кассового апарата деньги могут попасть только в кассу (по правилам), а вот оттуда уже куда угодно.:(
Я думаю, что если появился кассовый аппарат, то и кассовая книга должна быть, а если есть она, то и касса должна быть...
Ведь будут и иенемуми, и издевуми ордера...
Я бы делала!
Ведь будут и иенемуми, и издевуми ордера...
Я бы делала!

Jursvet 02.05.2006 11:56
nav ziņojumu
nav ziņojumu
Нельзя, Маргарита. Потому как вид расчетов предусматривает получение и выдачу налички, а в бухгалтерском учете это оформляется приходно-расходными кассовыми доками, которые еще и в кассовой книге должны быть зафиксированы.
Это я всё понимаю, а если деньги фактически не поступают в кассу, а сразу в банк? Вот было обсуждение на эту тему, как структурка находится в другом городе, они инкассируют деньги в банк в своём городе. Это же бред - везти наличку в кассу фирмы (которая одна на фирму) в другой город, выписывать ордера и сдавать деньги в банк?
Этот бред правилами Кабинета министров зовётся, еще и под номером 584. Предлагаешь его не замечать?:)
А я просто уверена что можно! Зачем вносить дневную выручку ЭКА в кассу, если ее можно внести сразу в банк.Нельзя забывать что бухгалтерский учет должен отражать происходящее. И если лицо, которое выбирает наличку из ЭКА идет не в кассу предприятия, а несет ее сразу в банк не надо делать проводку через кассу предприятия к которой кассир предприятия не имеет никакого отношения.
Проблема-то в том, что никакое лицо не может ничего взять и никуда нести, не оформив на это оправдательный документ. Оправдателльный документ на перемещение денег - это кассовый ордер.
Но что касса должна быть единственная, этого я в правилах не вижу. Если мест хранения несколько, то и касс может быть несколько, и мест оформления ордеров должно быть несколько.
Но что касса должна быть единственная, этого я в правилах не вижу. Если мест хранения несколько, то и касс может быть несколько, и мест оформления ордеров должно быть несколько.
Вот специально сижу читаю правила 584 (п.6). Они составлены о кассовых операциях с без учета того, что человек понесет деньги сразу в банк и получит документ о внесении денег на рассчетный счет.
Добавлю, но не думаю что это означает что так делать нельзя (нести деньги сразу в банк). Просто задача правил 584 раз'яснить как надо делать, когда деньги несутся в кассу.
А вы почитайте, о чем правила.
"Noteikumi nosaka komercreģistrā ierakstītas komercsabiedrības un ārvalsts komersanta filiāles, Uzņēmumu reģistrā reģistrēta uzņēmuma...aņemto un izdarīto skaidrās naudas maksājumu (turpmāk – kases operācijas) uzskaites kārtību.
То есть все получения и выплаты должны оформляться указанным способом.
особого порядка для оформления перемещения денег из ящика ЭКА в карман директора не предусмотрено.
"Noteikumi nosaka komercreģistrā ierakstītas komercsabiedrības un ārvalsts komersanta filiāles, Uzņēmumu reģistrā reģistrēta uzņēmuma...aņemto un izdarīto skaidrās naudas maksājumu (turpmāk – kases operācijas) uzskaites kārtību.
То есть все получения и выплаты должны оформляться указанным способом.
особого порядка для оформления перемещения денег из ящика ЭКА в карман директора не предусмотрено.
А я про карман директора и не говорю. Я говорю только о перемещении денег или в кассу предприятия или в банк, а не в кассу. И не вижу где б это не разрешалось. Не надо забывать, что от кассового аппарата до кассы предприятия деньги переносит не кассир предприятия, а другое лицо. Так почему ж другое лицо не может нести дневную выручку сразу в банк и получить из банка документ о внесении денег. Чем сила такого документа меньше силы приходного ордера?
Потому что сдать выручку продавец может только под расписку. Эта расписка называется приходный ордер и факт сдачи выручки должен быть зафиксирован в кассовйо книге.
Потом получить деньги тоже можно только по расходному ордеру. И это тоже фиксируется в кассовой книге. Вот вам и касса получается.
А у вас что? Неизвестно кто взял, сколько взял, куда понес, сколько донес. А бухгалтер потом только концы сводит. Не положено так по правилам.
Потом получить деньги тоже можно только по расходному ордеру. И это тоже фиксируется в кассовой книге. Вот вам и касса получается.
А у вас что? Неизвестно кто взял, сколько взял, куда понес, сколько донес. А бухгалтер потом только концы сводит. Не положено так по правилам.
Май! Ну почему неизвестно? Продавец берет деньги, тут же несет их в банк и в приходном ордере банка видна и фамилия и прес.код сдавшего деньги продавца, они и в банковской выписке видны. И кто ж будет продавцу деньги из ЭКА выдавать, чтоб в кассу нести?;)
А на каком основании он их берет и несет в кассу предприятия? Навряд ли кассир предприятия у которого Н-ное количество магазинов, об'езжает все точки с ЭКА, чтоб деньги у них принять, да и не по правилам 584 это тогда будет

Уже писала, что имеем официальный ответ, что движение денег из кассы ЕКА возможно ТОЛЬКО в кассу предприятия.

Inst 02.05.2006 13:43
nav ziņojumu
nav ziņojumu
Но кто-то же принимает эти деньги. И это кто-то несет ответственность за их сохранность. Вот он кассиром и является.
Inst! Такой ответ могу только принять, но никак не понять, т.к. он абсолютно не обоснован и даже иногда является риском для предприятия, которому может быть придется "двигать" крупную сумму налички из кассы предприятия в банк, хотя этого можно было б избежать.
Майя! Я как бухгалтер тоже прекрасно вижу денежные потоки и могу их контролировать по журналам ЭКА и банковским выпискам. Впрочем даже лучше чем кассир предприятия, который видит только то, что ему дают. И не понимаю за что ему бедному отвечать, если продавец до него деньги не донесет.
Майя! Я как бухгалтер тоже прекрасно вижу денежные потоки и могу их контролировать по журналам ЭКА и банковским выпискам. Впрочем даже лучше чем кассир предприятия, который видит только то, что ему дают. И не понимаю за что ему бедному отвечать, если продавец до него деньги не донесет.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt