По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība

Кассовый аппарат и касса фирмы Uz tēmu sarakstu

Кассовый аппарат и касса фирмы
В фирме кассы не было, только безналичные расчёты. В связи с новым видом деятельности появился кассовый аппарат. Вот думаю, можно же и дальше без кассы. Инкассировать деньги с ЭКА прямо в банк или 2380. Возможно?
Makssoft
Makssoft 02.05.2006 11:39
24122 ziņojumi

Atbildes (225)

Ну если по правилам, то вродже как низя. Но многие делают.;)
Amuil
Amuil 02.05.2006 11:41
26369 ziņojumi
Нельзя деньги с кассового аппарата в банк? Фантастика. Помнится была борьба за безналичные расчёты :(.
Makssoft
Makssoft 02.05.2006 11:44
24122 ziņojumi
Из кассового апарата деньги могут попасть только в кассу (по правилам), а вот оттуда уже куда угодно.:(
Amuil
Amuil 02.05.2006 11:55
26369 ziņojumi
Я думаю, что если появился кассовый аппарат, то и кассовая книга должна быть, а если есть она, то и касса должна быть...

Ведь будут и иенемуми, и издевуми ордера...

Я бы делала!
Jursvet
Jursvet 02.05.2006 11:56
nav ziņojumu
Нельзя, Маргарита. Потому как вид расчетов предусматривает получение и выдачу налички, а в бухгалтерском учете это оформляется приходно-расходными кассовыми доками, которые еще и в кассовой книге должны быть зафиксированы.
Tt7
Tt7 02.05.2006 11:56
37863 ziņojumi
Это я всё понимаю, а если деньги фактически не поступают в кассу, а сразу в банк? Вот было обсуждение на эту тему, как структурка находится в другом городе, они инкассируют деньги в банк в своём городе. Это же бред - везти наличку в кассу фирмы (которая одна на фирму) в другой город, выписывать ордера и сдавать деньги в банк?
Makssoft
Makssoft 02.05.2006 12:43
24122 ziņojumi
Этот бред правилами Кабинета министров зовётся, еще и под номером 584. Предлагаешь его не замечать?:)
Tt7
Tt7 02.05.2006 12:59
37863 ziņojumi
А я просто уверена что можно! Зачем вносить дневную выручку ЭКА в кассу, если ее можно внести сразу в банк.Нельзя забывать что бухгалтерский учет должен отражать происходящее. И если лицо, которое выбирает наличку из ЭКА идет не в кассу предприятия, а несет ее сразу в банк не надо делать проводку через кассу предприятия к которой кассир предприятия не имеет никакого отношения.
Klepa
Klepa 02.05.2006 13:03
6793 ziņojumi
Проблема-то в том, что никакое лицо не может ничего взять и никуда нести, не оформив на это оправдательный документ. Оправдателльный документ на перемещение денег - это кассовый ордер.

Но что касса должна быть единственная, этого я в правилах не вижу. Если мест хранения несколько, то и касс может быть несколько, и мест оформления ордеров должно быть несколько.
Maija
Maija 02.05.2006 13:08
28223 ziņojumi
Вот специально сижу читаю правила 584 (п.6). Они составлены о кассовых операциях с без учета того, что человек понесет деньги сразу в банк и получит документ о внесении денег на рассчетный счет.
Klepa
Klepa 02.05.2006 13:13
6793 ziņojumi
Добавлю, но не думаю что это означает что так делать нельзя (нести деньги сразу в банк). Просто задача правил 584 раз'яснить как надо делать, когда деньги несутся в кассу.
Klepa
Klepa 02.05.2006 13:16
6793 ziņojumi
А вы почитайте, о чем правила.

"Noteikumi nosaka komercreģistrā ierakstītas komercsabiedrības un ārvalsts komersanta filiāles, Uzņēmumu reģistrā reģistrēta uzņēmuma...aņemto un izdarīto skaidrās naudas maksājumu (turpmāk – kases operācijas) uzskaites kārtību.

То есть все получения и выплаты должны оформляться указанным способом.

особого порядка для оформления перемещения денег из ящика ЭКА в карман директора не предусмотрено.
Maija
Maija 02.05.2006 13:17
28223 ziņojumi
А я про карман директора и не говорю. Я говорю только о перемещении денег или в кассу предприятия или в банк, а не в кассу. И не вижу где б это не разрешалось. Не надо забывать, что от кассового аппарата до кассы предприятия деньги переносит не кассир предприятия, а другое лицо. Так почему ж другое лицо не может нести дневную выручку сразу в банк и получить из банка документ о внесении денег. Чем сила такого документа меньше силы приходного ордера?
Klepa
Klepa 02.05.2006 13:23
6793 ziņojumi
Потому что сдать выручку продавец может только под расписку. Эта расписка называется приходный ордер и факт сдачи выручки должен быть зафиксирован в кассовйо книге.

Потом получить деньги тоже можно только по расходному ордеру. И это тоже фиксируется в кассовой книге. Вот вам и касса получается.

А у вас что? Неизвестно кто взял, сколько взял, куда понес, сколько донес. А бухгалтер потом только концы сводит. Не положено так по правилам.
Maija
Maija 02.05.2006 13:32
28223 ziņojumi
Май! Ну почему неизвестно? Продавец берет деньги, тут же несет их в банк и в приходном ордере банка видна и фамилия и прес.код сдавшего деньги продавца, они и в банковской выписке видны. И кто ж будет продавцу деньги из ЭКА выдавать, чтоб в кассу нести?;)
Klepa
Klepa 02.05.2006 13:35
6793 ziņojumi
И на каком основании продавец берет деньги из кассы и несет их сдавать в банк?
Tt7
Tt7 02.05.2006 13:37
37863 ziņojumi
А на каком основании он их берет и несет в кассу предприятия? Навряд ли кассир предприятия у которого Н-ное количество магазинов, об'езжает все точки с ЭКА, чтоб деньги у них принять, да и не по правилам 584 это тогда будет
Klepa
Klepa 02.05.2006 13:40
6793 ziņojumi
Уже писала, что имеем официальный ответ, что движение денег из кассы ЕКА возможно ТОЛЬКО в кассу предприятия.
Inst
Inst 02.05.2006 13:43
nav ziņojumu
Но кто-то же принимает эти деньги. И это кто-то несет ответственность за их сохранность. Вот он кассиром и является.
Maija
Maija 02.05.2006 13:45
28223 ziņojumi
Inst! Такой ответ могу только принять, но никак не понять, т.к. он абсолютно не обоснован и даже иногда является риском для предприятия, которому может быть придется "двигать" крупную сумму налички из кассы предприятия в банк, хотя этого можно было б избежать.

Майя! Я как бухгалтер тоже прекрасно вижу денежные потоки и могу их контролировать по журналам ЭКА и банковским выпискам. Впрочем даже лучше чем кассир предприятия, который видит только то, что ему дают. И не понимаю за что ему бедному отвечать, если продавец до него деньги не донесет.
Klepa
Klepa 02.05.2006 13:54
6793 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.