Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība
товарный отчет Uz tēmu sarakstu
Atbildes (250)
И чего только на форуме не найдёшь :):
"Maija
Учет по розничным ценам - это все-таки лучше, чем ничего, но тоже не натуральные величины. Видимо наш законодатель сам никогда не бухгалтерил на практике. В России, например, метод розничных цен прописан как обязательный для розничной торговли, а у нас о таком только ветераны знают, да и то если слышали от своей бабушки. Нигде публично не описывается и не предлагается для использования. " Даже для розницы не описывается и не предлагается для использования.
Вы случаем не о российской программе говорите?
Что касается управленческого учёта в оптовой торговле, я тоже писала. Даже прайс-лист нет смысла давать в продажных с ПВН, потому как Вас не поймут покупатели из ЕС. Управлять в оптовой торговле методом розничных цен - нонсенс.
"Maija
Учет по розничным ценам - это все-таки лучше, чем ничего, но тоже не натуральные величины. Видимо наш законодатель сам никогда не бухгалтерил на практике. В России, например, метод розничных цен прописан как обязательный для розничной торговли, а у нас о таком только ветераны знают, да и то если слышали от своей бабушки. Нигде публично не описывается и не предлагается для использования. " Даже для розницы не описывается и не предлагается для использования.
Вы случаем не о российской программе говорите?
Что касается управленческого учёта в оптовой торговле, я тоже писала. Даже прайс-лист нет смысла давать в продажных с ПВН, потому как Вас не поймут покупатели из ЕС. Управлять в оптовой торговле методом розничных цен - нонсенс.
А причем тут покупатели из ЕС? Конечно, там не будет ПВН, только не все торгуют исключительно с ЕС. А учет по розничным ценам предполагается не вместо, а в дополнение к другим методам учета.
Как при чём, а откуда Вы знаете, кто читает Ваш прайс-лист, из ЕС или местный? Учет по розничным ценам предполагается ТОЛЬКО в розничной торговле - МСФО2.
Как это - откуда я знаю. Для ЕС - один прайс-лист, для не ЕС - другой. Что тут сложного. А МСФО относится к финансовому учету, а не управленческому.
Макссофт, как Вы думаете - а откуда они знают, почём продавать, если продажных цен не существует? А прайс лист кто составляет? С неба он падает?
Продажные цены существуют, но не в приходе и не с ПВН.
Альбина, оптовая фирма рекламирует цены на свой товар, как Вы это себе представляете: местные покупатели читайте этот список, с ЕС - другой?
Значит Вы предлагаете в оптовой торговле для управленческого учёта метод розничных цен? А какими суммами Вы собираетесь управлять, если ПВН в оптовой торговле формируется не так как по методу розничных цен? Кому нужна недостоверная информация?
Альбина, оптовая фирма рекламирует цены на свой товар, как Вы это себе представляете: местные покупатели читайте этот список, с ЕС - другой?
Значит Вы предлагаете в оптовой торговле для управленческого учёта метод розничных цен? А какими суммами Вы собираетесь управлять, если ПВН в оптовой торговле формируется не так как по методу розничных цен? Кому нужна недостоверная информация?
Макссофт, а что тут такого? ЕС читают один список, местные - другой. И о какой недостоверной информации вы говорите? Максимум - будет разница в пару сантим. И это недостоверная информация? И я вовсе не предлагаю в оптовой торговле для управленческого учёта исключительно метод розничных цен. Я предлагаю и этот метод тоже, в дополнение к другим средствам учета.
Пример:
1. Поступила 1 партия товара 10 штук по цене 500 латов=5000 латов
2 партия товара 2 штуки по цене 200 латов=2000 латов
Сумма прихода 8260 латов ПВН 7000*0,18=1260
Продажа 1 партии 10 штук по цене 700 латов=7000 латов
Продажа 2 партии 2 штуки по цене 450 латов=900 латов
Сумма расхода 9322 латов ПВН 7900*0,18=1422
прибыль 7900-7000=900 латов
Упростила задачу, в оптовой торговле партия не продаётся по раз навсегда установленной продажной цене, партия может распродаваться в течении долгого времени, а продажная цена меняться по условиям рынка.
2. По методу розничных цен:
Поступила 1 партия товара 10 штук по цене 500 латов=5000 латов
продажная цена 700+700*0,18=826 латов
продажная цена 450+450*0,18=531 латов
Сумма прихода 826*10=8260 + 531*2=1062 = 9322 латов
Сумма расхода 826*10=8260 + 531*2=1062 = 9322 латов
Как Вы примение метод розничных цен даже в управленческом учёте, если в оптовой торговле продажная цена на партию товара может меняться хоть каждый день, она не зафиксирована?
1. Поступила 1 партия товара 10 штук по цене 500 латов=5000 латов
Сумма прихода 8260 латов ПВН 7000*0,18=1260
Сумма расхода 9322 латов ПВН 7900*0,18=1422
прибыль 7900-7000=900 латов
Упростила задачу, в оптовой торговле партия не продаётся по раз навсегда установленной продажной цене, партия может распродаваться в течении долгого времени, а продажная цена меняться по условиям рынка.
2. По методу розничных цен:
Поступила 1 партия товара 10 штук по цене 500 латов=5000 латов
Сумма прихода 826*10=8260 + 531*2=1062 = 9322 латов
Сумма расхода 826*10=8260 + 531*2=1062 = 9322 латов
Как Вы примение метод розничных цен даже в управленческом учёте, если в оптовой торговле продажная цена на партию товара может меняться хоть каждый день, она не зафиксирована?
Которые применимы к группе товаров, замучаетесь учитывать изменение наценки на каждый товар.
Опять спасибо Майе, в том же номере Баланса её статья "Метод розничных цен. Практическое применение" ставит всё на свои места:
Метод розничных цен "не даёт аналитики по каждому виду товаров, сложно также оперативно менять цены на продаваемые товары. Применять его можно везде, кроме оптовых баз, где согласно Правилам КМ № 312 обязателен непрерывный учёт, - в розничных магазинах, ремонтных мастерских, общепите". Уфф :).
Посмотрите на пример, что если нужно продать разом 12 штук товара по одной продажной цене, у которых в приходе продажные цены разные? Как можно этим управлять? Что это за оптовая торговля, где для управления можно применить метод розничных цен, она очень должна быть похожа на розницу
- быстрый оборот товаров, так чтобы продажная цена не успела поменяться. Это может быть торговля продуктами с малым сроком реализации (закупка у производителя и поставка в торговые сети). Только вот незадача, по 312 правилам обязателен непрерывный учёт, а там свой замечательный метод управления.
Вопрос на засыпку :):
Как на одном складе, с которого происходит реализация в Латвии и поставка в ЕС, внедрить 2 метода управленческого учёта - ведь для ЕС метод розничных цен ну никак не подходит (нет там ПВН ни в цене, ни в накладной)?
Опять спасибо Майе, в том же номере Баланса её статья "Метод розничных цен. Практическое применение" ставит всё на свои места:
Метод розничных цен "не даёт аналитики по каждому виду товаров, сложно также оперативно менять цены на продаваемые товары. Применять его можно везде, кроме оптовых баз, где согласно Правилам КМ № 312 обязателен непрерывный учёт, - в розничных магазинах, ремонтных мастерских, общепите". Уфф :).
Посмотрите на пример, что если нужно продать разом 12 штук товара по одной продажной цене, у которых в приходе продажные цены разные? Как можно этим управлять? Что это за оптовая торговля, где для управления можно применить метод розничных цен, она очень должна быть похожа на розницу

Вопрос на засыпку :):
Как на одном складе, с которого происходит реализация в Латвии и поставка в ЕС, внедрить 2 метода управленческого учёта - ведь для ЕС метод розничных цен ну никак не подходит (нет там ПВН ни в цене, ни в накладной)?
Только сейчас увидела ошибку в примере по 2 партии товара, торопилась очень, но к сути дискуссии она отношения не имеет.
Амуил, а что-нибудь квалифицированно от профессионального бухгалтера можно услышать или форум не для того?
А Вы НЕ хотите слушать тех, кто выражает другую , отличную от Вашей точку зрения. Вот если бы я сказала : "что в опте не может быть прихода в продажных ценах". Вы бы меня быстро услышали.:)
Не вижу смысла здесь распинаться, потому как слушать и понять Вы не хотите. ИМХО
Не вижу смысла здесь распинаться, потому как слушать и понять Вы не хотите. ИМХО
И потом, лично я работала с оптовой торговлей, Альбина работала с оптовой торговлей, но почему то Вы говорите , что в разговоре не принимают участие бухгалтера которые работаю в опте. Я поняла, не принимают участие те, которые согласны с Вами. Так Вы попросите поддержки у Ваших клиентов. Пусть здесь "выступят".
Какая может быть отличная точка зрения от правил КМ № 312? 
Я разобралась в этом вопросе с помощью Майи и СБ, жаль что не с помощью форума. Напрашиваются выводы.

Я разобралась в этом вопросе с помощью Майи и СБ, жаль что не с помощью форума. Напрашиваются выводы.
А при чем здесь 312 правила и товарный отчет? 312 правила вообще имеют отношения ТОЛЬКО к организацтт ьорговли, а к бух.учету не имеют никакого отношения.
Вот как у Алеком не сростается с налогами, так у Вас Макссофт с бухгалтерией.
Всё в одну кучу, и бух.учет и управленченский учет и организация торговли. Ну не получается у Вас.
Всё в одну кучу, и бух.учет и управленченский учет и организация торговли. Ну не получается у Вас.
Я рада, что у Вас всё получается, на мой взгляд и у меня очень даже неплохо. А Вы видимо читаете по диагонали, тогда лично для Вас: "Метод розничных цен применять можно везде, кроме оптовых баз, где согласно Правилам КМ № 312 обязателен непрерывный учёт" - это Майя сказала и я с ней согласна.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt