По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Nodokļi un nodevas

Американская компания: аренда, капитализация долга, договор подряда Uz tēmu sarakstu

Американская компания: аренда, капитализация долга, договор подряда
Я работаю помощником бухгалтера и учусь в ВУЗе. Задано следующее задание:

1. Американская комп. купила в Латвии недвижимость- здание в г. Лиепая и сдаёт его в аренду латвийской фирме (плательщик НДС и ПНП) с правом субаренды. Арендная плата 500 Ls в месяц начисляется, но до особого распоряжения арендодателя ему не перечисляется, а остаётся на латвийской фирме. С какими налогами связана эта ситуация? Кто, когда и сколько должен платить в бюджет?

2.Через 2 года ситуация, описанная в зад.№1 меняется:амер.комп.решила не получать начисленную им арендную плату за 2 года (12 000Ls),а вложить её в основной капитал арендатора(капитализировать долг).Сделка состоялась и зарегистрирована в Регистре предприятий. Надо ли по этой сделке платить какие-то налоги в бюджет? Если да, то каие, сколько и кто их должен платить?

3.Для осуществления сделки, описанной в зад.№2, приглашён юрист. Никакого договора с ним латвийское общество не заключило. Полагая, что имеет место устный договор подряда. По итогам сделки юристу выплачено "на руки" 100Ls как вознаграждение. Связана ли эта выплата с налогами? Пояснить все варианты.

Во всех ответах нужно делать ссылки на законы.

Пожалуйста, помогите решить эти задачи, выскажите свои соображения на этот счёт.

Все, с кем я советовалась дают разные ответы, но опираться то нужно на нормы закона. Только как в них разобраться то :(. Заране всем благодарна.

С уважением, Яна
Janainchu
Janainchu 06.11.2005 11:20
18 ziņojumi

Atbildes (57)

Ответ приблизительный, так как надо рыться в нормативке, а под рукой нету:

1. Сдача в аренду недвижимости - это явное постоянное представительство на территории Латвии (см. Закон о налогах и пошлинах). Поэтому американцам придется регистрироваться здесь и платить со своих доходов (пусть и невыплаченных) и ПНП и ПВН. Думаю, что факт выплаты или невыплаты денег в данном случае на задолженность по налогам не влияют.

2. Поскольку эти неполученные деньги уже были отражены в доходах представительства американцев, при капитализации, на мой взгляд, дополнительных налогов не возникает (исключая гос. пошлины при регистрации в КР). Порядок капитализации см. Коммерческий закон, по налогам, насколько я помню, ничего отдельного про капитализацию не сказано.

3 Зависит от того, является ли юрист практикующим адвокатом или нет. Если да, то он в обязательном поярдке является зарегистрированным лицом, ведущим хоз. деятельность и самозанятым. В этом случае - выплачиваете ему 100 Лс без удержания, а он уж сам платит и ПНН (25%) и соц. платежи (зависит от величины доходов). Если же он не зарегистрирован в ВИД, то налоги придется удерживать фирме при выплате (как с обычных работников). Насчет устного договора подряда я не очень уверен - трудовой договор совершенно точно должен быть обязательно письменным...

Если чего упустил, коллеги дополнят:)
Komarik
Komarik 06.11.2005 12:07
10159 ziņojumi
Думаю, любой договор должен быть письменным, если налоги удерживаются по месту выплаты.
Albina
Albina 06.11.2005 12:14
64884 ziņojumi
Komarik!

Большое спасибо за ответ.

Направление выполнения заданий задано

Только я что-то не понимаю, как может американская фирма платить налоги, если она не выписала счёт на оплату на латвийскую фирму. А если он выписан (как я понимаю если выписан счёт то этот факт обязывает его оплатить), то что можно считать "особым распоряжением арендодателя "???
Janainchu
Janainchu 07.11.2005 11:40
18 ziņojumi
Janainchu знакомое задание. Могу выслать все полностью вариант. Получила 9 баллов.
Lizun
Lizun 07.11.2005 12:14
29 ziņojumi
A gde takie zadanija dajut? V kakom VUZe ucitesj?
Matilda
Matilda 07.11.2005 12:45
179 ziņojumi
Она не может не выписать счет, поскольку закон о ПВН (8 ст.) обязывает выписывать налоговый счте в течение 15 дней со дня оказания услуги. Обычно счета выписываются раз в месяц. В крайнем случае для непрерывно оказываемых услуг можно выписывать счет раз в полгода. А для ПНП наличие/отстутсвие счета вообще особого значения не имеет (принцип накопления в бухгалтерии).

А про то, что выписка счета обязывает его оплатить... то это вы просто с бухгалтерией не сталкивались:)
Komarik
Komarik 07.11.2005 20:57
10159 ziņojumi
Lizun

Janainchu знакомое задание. Могу выслать все полностью вариант. Получила 9 баллов.

Spasibo boljshoe:)), budu ochenj blagodarna. Moj e-mail: grafitrio@apollo.lv
Janainchu
Janainchu 08.11.2005 12:38
18 ziņojumi
Matilda!

Takie zadanija dajut v BRI po predmetu "Nalogovoe zakonodateljstvo".
Janainchu
Janainchu 08.11.2005 12:52
18 ziņojumi
О да. Не г-жа ли Лукашина издевается над студентами? Впрочем, даже она в курсе, что огромное большинство студиозов с трудом понимают разницу между ПВН и ПНН, поэтому зачеты принимает со всей возможной мягкостью (или это она только к магистрантам такая добрая:)
Komarik
Komarik 08.11.2005 20:27
10159 ziņojumi
Я далека от таких теоретических выкладок. Вот бы на практике такое провернуть. Для начала попробовать открыть счет в Латвийском банке американской компании...
Julijatim
Julijatim 08.11.2005 20:36
8799 ziņojumi
Легко
Martinas
Martinas 08.11.2005 22:52
38532 ziņojumi
Komarik!

Ага, она самая Ольга Всеволодовна. Она все статьи наизусть знает

На лекции что-то вроде звучало про оплату 10% какого-то налога при капитализации долга. То есть в нашем случае получается, что в основной капитал пойдёт 10 800,00 ,а остальное 1200,00 на налог. Что это за налог такой может быть и в каком законе это можно посмотреть, вы не знаете?
Janainchu
Janainchu 09.11.2005 10:25
18 ziņojumi
Может, это капитализация долга по невыплаченным дивидендам нерезидентам? Тогда 10% - ПНН.
Martinas
Martinas 09.11.2005 19:11
38532 ziņojumi
На лекции что-то вроде звучало про оплату 10% какого-то налога при капитализации долга.

Да уж, Комарик как в воду смотрел. Неужели Лукашина разницу между ПВН и ПНП не рассказала? Или это недоступно пониманию нынешнего студента?

В этом случае может быть только подоходный налог, поскольку сначала был доход. У других налогов другая база.

ПНН не может быть, потому что сделку проводит

"амер.комп.решила не получать начисленную им арендную плату за 2 года (12 000Ls),а вложить её в основной капитал арендатора"

Остается ПНП.

Но лучше читаейте сами законы. Если не собираетесь с дипломом стоять за прилавком, то пригодится.
Maija
Maija 09.11.2005 19:25
28223 ziņojumi
Да, ПНП - пальчик сосклизнул на чужом компе в расстроенном состоянии.
Martinas
Martinas 09.11.2005 19:34
38532 ziņojumi
Martinas!

Спасибо Посмотрю закон о ПНП.
Janainchu
Janainchu 09.11.2005 20:59
18 ziņojumi
Maija

Диплом у меня уже давно есть и за прилавком я не стою!

Насколько я понимаю, форум VGK создан для того, чтобы советоваться со специалистами, которые сильны в определённой области больше, чем люди, которые не связаны с налогооблажением по роду своей деятельности. Если Вы не в силах помочь, то ненужно объяснять что надо читать законы (это само собой разумеется). А если Вам нравится заниматься нравоучениями то займитись написанием рекомендаций по корректному пониманию законов Латвийской Республики, а можно и выше брать- сразу за дерективы ЕС.

Желаю успехов в творческих начинаниях!;)
Janainchu
Janainchu 09.11.2005 21:11
18 ziņojumi
А разве Майя не помогла? По-моему, все понятно объяснила про ПНП.
Albina
Albina 09.11.2005 21:20
64884 ziņojumi
И дай вам бог вместе с вашим теперешним и будущими дипломами достичь такой квалификации, как Майя. И это я еще мягко сказал...
Komarik
Komarik 09.11.2005 21:45
10159 ziņojumi
Квалификация квалификацией,но стиль реплик здесь спецфический,

Janainchu привыкайте,допустим мне Мая порекомендавала не расчитывать на халяву,будучи крутой фарцовщицей недвижимости:D
Smila
Smila 09.11.2005 22:13
1987 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.