По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Nodokļi un nodevas

Американская компания: аренда, капитализация долга, договор подряда Uz tēmu sarakstu

Американская компания: аренда, капитализация долга, договор подряда
Я работаю помощником бухгалтера и учусь в ВУЗе. Задано следующее задание:

1. Американская комп. купила в Латвии недвижимость- здание в г. Лиепая и сдаёт его в аренду латвийской фирме (плательщик НДС и ПНП) с правом субаренды. Арендная плата 500 Ls в месяц начисляется, но до особого распоряжения арендодателя ему не перечисляется, а остаётся на латвийской фирме. С какими налогами связана эта ситуация? Кто, когда и сколько должен платить в бюджет?

2.Через 2 года ситуация, описанная в зад.№1 меняется:амер.комп.решила не получать начисленную им арендную плату за 2 года (12 000Ls),а вложить её в основной капитал арендатора(капитализировать долг).Сделка состоялась и зарегистрирована в Регистре предприятий. Надо ли по этой сделке платить какие-то налоги в бюджет? Если да, то каие, сколько и кто их должен платить?

3.Для осуществления сделки, описанной в зад.№2, приглашён юрист. Никакого договора с ним латвийское общество не заключило. Полагая, что имеет место устный договор подряда. По итогам сделки юристу выплачено "на руки" 100Ls как вознаграждение. Связана ли эта выплата с налогами? Пояснить все варианты.

Во всех ответах нужно делать ссылки на законы.

Пожалуйста, помогите решить эти задачи, выскажите свои соображения на этот счёт.

Все, с кем я советовалась дают разные ответы, но опираться то нужно на нормы закона. Только как в них разобраться то :(. Заране всем благодарна.

С уважением, Яна
Janainchu
Janainchu 06.11.2005 11:20
18 ziņojumi

Atbildes (57)

А я переквалифицировалась. Из АБСОЛЮТНО смежной специальности
Martinas
Martinas 20.11.2005 12:38
38532 ziņojumi
Ага, Мартинас. В, принципе, почти одно и тоже
Albina
Albina 20.11.2005 12:43
64884 ziņojumi
Komarik старая непрошибаемая гвардия еще умеет логически думать, а новая-слепо следовать методикам.;)
C2h5oh
C2h5oh 20.11.2005 13:16
1948 ziņojumi
Вот самое интересное и начинается, когда она думать начинает без надлежащей базы:) Такие чудеса...

И нечего ворчать на молодое поколение, они живут в том мире, который построили для него вы. В том числе и те самые "рыночные отношения" в образовании.
Komarik
Komarik 20.11.2005 13:50
10159 ziņojumi
Комарик, побойтесь бога, мы коммунизм строили, а не рыночные отношения
Martinas
Martinas 20.11.2005 14:07
38532 ziņojumi
Вы- уже нет:) Вы пришли в мир развитого социализма, успешно его разрушили, предложив взамен полудикий капитализм
Komarik
Komarik 20.11.2005 14:12
10159 ziņojumi
Пойти обратно, чтоль?;)

Да хорошая молодежь, а то , что не знают когда была мировая война и что их две было-а оно им надо?Зато они умеют и знают много чего другого:)

Все хорошо, Комарик, будем строить дальше:)
C2h5oh
C2h5oh 20.11.2005 14:42
1948 ziņojumi
Комарик, просто нужно отбросить с одной и другой стороны то, про что мы и про что ВЫ. У меня много прекрасных примеров и среди молодежи,общаюсь с ними с большим удовольствием и по работе и в свободное время. Да мы еще тоже не такие уж древние:) И не знаешь, что лучше- чтобы правила отскакивали "от зубов" и дальше ни шага в лево,ни шага в право. Или правила читать "через раз", но добросовестно разобраться в вопросах, за которые отвечаешь. Чудес и на самом деле полно творят некоторые коллеги, а кто виноват? - Методики
Smila
Smila 20.11.2005 16:12
1987 ziņojumi
Так я ж не про вас, а про кудесников проводок:) Просто среди молодежи их не меньше, чем среди старшего поколения.
Komarik
Komarik 20.11.2005 16:59
10159 ziņojumi
Smila
Smila 20.11.2005 17:18
1987 ziņojumi
Mu-maija

А я тут тоже буду из породы "налетальщиков".

Не кажется ли вам, ребятам, которые ругают непонятные и неоднозначные законы, что их писали как раз те магистранты, которые путают ставки и налоги?.....

----------------

Вот и мне на ум пришел еще один пример из жизни. 10 лет назад (в этом году юбилей ) вышел пакет новых налоговых законов. И в числе прочего - закон о UIN. Уж какой студент-магистрант-аспирант там сочинял раздел о расчете износа ОС - не знаю. Но в течении года (как минимум) толкователи сего талмуда пытались расшифровать фразу о том, что понимать под уменьщением базовой суммы. То есть в законе сказано, что сумма категории увеличивается на стоимость купленных ОС (тут все понятно - первоначальная стоимость) и уменьшается на сумму выбывших (а вот тут непонятно, то ли на первоначальную, то ли на остаточную по налоговой методе, позже выяснилось - на остаточную по финансовой). А зачем было вводить какую-то непонятную "двойную" ставку? Почему нельзя было просто написать, что износ по 3-й категории 70%, а по 4-й - 40%?

Вот такие вот воспоминания на ночь глядя (для тех, кто не спит).
Proger
Proger 21.11.2005 00:20
348 ziņojumi
Прогер, у меня подобных вопросов не возникало. " (а вот тут непонятно, то ли на первоначальную, то ли на остаточную по налоговой методе, позже выяснилось - на остаточную по финансовой)." Если на первоначальную, арифметика не пойдёт, на остаточную по налоговой имеет смысл только для ОС 1 категории, её просто нет для других. А увеличивается сумма категории не только на стоимость купленных ОС, но и стоимость кап. ремонта.

Что касается ставок, то метод начисления износа так и называется: метод уменьшения остатка по двойной ставке (регрессивный). Сама ставка устанавливается от количества лет использования ОС: 35% - 3 года, 20% - 5 лет. По методу применяется двойная.

По-моему всё логично.
Makssoft
Makssoft 21.11.2005 09:03
24122 ziņojumi
Нууу, Makssoft, причем же тут количество лет использования. Почему это компьютер обязательно должен служить 3 года (а если 3 года, то почему 35%, а не 33%), а мебель 5 лет? Тем более при регрессивном методе какое может быть количество лет? Если у Вас не возникло никаких вопросов, значит талмуд Вы расшифровали сразу, хотя и по своему. А вариантов толкования было много, был и еще один (забыл упомянуть) - при выбытии уменьшать сумму категории на цену, за которую ОС было продано. Может кто помнит? Нет :-? А я помню!
Proger
Proger 21.11.2005 09:52
348 ziņojumi
Это теперь логично. А когда ввели этот закон - было именно так, как описывает Прогер. И насчет двойной ставки: если есть двойная, значит можно предположить, что где-то применяется и одинарная. А если одинарная нигде не применяется, то зачем ставку для налогового износа объявлять двойной? А по годам износа - у разного оборудования в одной и той же категории, да и на разных предприятиях срок полезного использования может быть абсолютно разный, к 3 и 5 годам совершенно не привязанный.
Martinas
Martinas 21.11.2005 09:57
38532 ziņojumi
Прогер, "Почему это компьютер обязательно должен служить 3 года (а если 3 года, то почему 35%, а не 33%), а мебель 5 лет? Тем более при регрессивном методе какое может быть количество лет?", Вы же спрашиваете почему двойная ставка, я не ставка 70%. Приняли такую ставку для налогов 35% для компьютера и 20% для мебели (когда выбирали ставку о сроках думали точно :)). Почему? А почему 18% НДС?
Makssoft
Makssoft 21.11.2005 10:02
24122 ziņojumi
A s kakoj firmoj teper sotrudničajet Lukašina ? I gde ona čitajet seminari ? Podelites!
2222
2222 21.11.2005 10:45
836 ziņojumi
Ну завели тему "отцы и дети".

Да, виноваты мы. Мало им уши драли. А теперь не до каждого и допрыгнешь. Вот и испортилось молодое поколение.

Во все времена были, есть и будут люди толковые, интересующиеся, и те, кому "лень и нафиг".

Последние и с лекций после перерыва уходят и сплетни от ОБС собирают, да и на форумах не меньше половины таких, которым лучше здесь вопрос задать и домой пойти, чем своей извилиной пошевелить или книжку почитать. Пусть энтузиасты сами гадают, а мы придем и готовый ответ спишем.
Maija
Maija 21.11.2005 15:36
28223 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.