По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Nodokļi un nodevas

Американская компания: аренда, капитализация долга, договор подряда Uz tēmu sarakstu

Американская компания: аренда, капитализация долга, договор подряда
Я работаю помощником бухгалтера и учусь в ВУЗе. Задано следующее задание:

1. Американская комп. купила в Латвии недвижимость- здание в г. Лиепая и сдаёт его в аренду латвийской фирме (плательщик НДС и ПНП) с правом субаренды. Арендная плата 500 Ls в месяц начисляется, но до особого распоряжения арендодателя ему не перечисляется, а остаётся на латвийской фирме. С какими налогами связана эта ситуация? Кто, когда и сколько должен платить в бюджет?

2.Через 2 года ситуация, описанная в зад.№1 меняется:амер.комп.решила не получать начисленную им арендную плату за 2 года (12 000Ls),а вложить её в основной капитал арендатора(капитализировать долг).Сделка состоялась и зарегистрирована в Регистре предприятий. Надо ли по этой сделке платить какие-то налоги в бюджет? Если да, то каие, сколько и кто их должен платить?

3.Для осуществления сделки, описанной в зад.№2, приглашён юрист. Никакого договора с ним латвийское общество не заключило. Полагая, что имеет место устный договор подряда. По итогам сделки юристу выплачено "на руки" 100Ls как вознаграждение. Связана ли эта выплата с налогами? Пояснить все варианты.

Во всех ответах нужно делать ссылки на законы.

Пожалуйста, помогите решить эти задачи, выскажите свои соображения на этот счёт.

Все, с кем я советовалась дают разные ответы, но опираться то нужно на нормы закона. Только как в них разобраться то :(. Заране всем благодарна.

С уважением, Яна
Janainchu
Janainchu 06.11.2005 11:20
18 ziņojumi

Atbildes (57)

Так в этом вся прелесть Форума. Кому не нравится - могут на вид.лв сходить.
Albina
Albina 09.11.2005 23:38
64884 ziņojumi
Или Бухгалтерскую газету почитать:)
Komarik
Komarik 09.11.2005 23:46
10159 ziņojumi
Albina, Komarik

I 4to eto vi na menja vse tak naleteli???:(
Janainchu
Janainchu 10.11.2005 11:00
18 ziņojumi
Я на вас вовсе не налетала, а только высказала свое мнение.
Albina
Albina 10.11.2005 11:02
64884 ziņojumi
Janainchu, расстраиваться вовсе нет повода,из всего нужно делать философские выводы. Если Вы хотели получить разъяснение,и его получили- то это уже хорошо. Если не совсем поняли- есть стимул почитать и поискать,поговорить. И пообще диплом на базаре- это не самый худший вариант( в перспективе-фин.директор "корпорации ейвропейских базаров"), а в последних ФОРУМ - это один большой базар, причем большинство участников- с разными дипломами
Smila
Smila 10.11.2005 11:40
1987 ziņojumi
займитись написанием рекомендаций по корректному пониманию законов Латвийской Республики, а можно и выше брать- сразу за дерективы ЕС.

Я этим и занимаюсь уже не первый год. Под руководством Лукашиной когда-то начинала.

Но ведь не читают. Ждут, что разжуют и в рот положат.

Мне в школе говорили, что задачи надо решать не для учителя. Учитель их решать умеет. Это ученику тренироваться надо.

А Вы даже задачи решать не хотите. Все списать норовите. Думаете, что всю жизнь будут давать списывать?

Если не знаете и не хотите знать даже столь элементарных вещей, так хоть не позиционировали бы себя "бухгалтером". Не позорили бы профессию.
Maija
Maija 10.11.2005 13:13
28223 ziņojumi
Maija

Спасибо за советы.

Я законодательство читала, но Вам то как никому другому должно быть известно, что законы очень противоречивы, практически ни в одном не найти однозначных ответов на поставленные вопросы. Разобраться в них можно только со временем, когда постоянно их используешь в работе (с приобретением опыта).

Лично у меня физически нет времени целыми днями заниматься изучением налогового законодательства.

И именно потому, что не хочется "упасть в грязь лицом" перед преподавателем советуюсь со специалистами. А кто ешё может объяснить, как не бухгалтер, тонкости НДС, ПНП и т.д.

А что касается "не позиционировали бы себя "бухгалтером". Не позорили бы профессию" нет тут раздела помощник бухгалтера.

Спасибо за внимание.
Janainchu
Janainchu 10.11.2005 14:39
18 ziņojumi
Вас про противоречия никто и не спрашивал.

А вот ставки налогов вполне однозначны. Хотя бы их выучили перед экзаменом, тогда знали бы, «про оплату 10% какого налога при капитализации долга» на лекции звучало.
Maija
Maija 10.11.2005 14:59
28223 ziņojumi
"Так в этом вся прелесть Форума" - ну это на специфический вкус.
Jfl
Jfl 18.11.2005 16:40
7767 ziņojumi
Очень тяжело на лекциях слушать о налогах тем, кто с ними по жизни не сталкивается. Увы после перерыва половина из пришедших просто уходят. И пришедших хорошо если треть от списочного состава. И не вина в этом Лукашиной. Она читает "по взрослому", в предположении, что магистранты помнят бакалаврский курс. А студенты после 40 минут лекции отключаются. Следят за лектором только те, кто понимает о чем речь. Да и записать очень сложно. Лекция не диктуется а рассказывается. Да и надобности конспектировать особой нет. Пересказываются 2 книжки "введение в налоговое законодательство" и "налогообложение коммерческих сделок". В принципе надо студентам просто взять эти 2 книги и выучить наизусть. Стоят не дорого.

И не только студентам. Всем бухгалтерам, кто неуверенно себя чувствует с налогами надо выучить эти 2 книги наизусть.
Jfl
Jfl 18.11.2005 16:48
7767 ziņojumi
Komarik

Или Бухгалтерскую газету почитать

Интересует мнение читателей, что нравится, а что нет в нашей газете. Буду благодарна, если ответите.
Jfl
Jfl 18.11.2005 16:50
7767 ziņojumi
Jl, по поводу г-жи Лукашиной дол сей поры пребываю в восхищении. Более толковых лекций по данной теме я мало от кого слышал. А уж общее представление о налоговой системе - так вообще.

А вот по поводу газеты... Лично я практически перестал читать её после приснопамятного конкурса. Из того, что помню, по-моему совершенно лшние колонки новостей. Те, кому интересно, прочли о них в ежедневных газетах, вы же пртендуете на специализированное издание. Последние страницы (которые больше подошли бы какому-нибудь женскому журналу) также не вызвали моего большого интереса.
Komarik
Komarik 19.11.2005 12:04
10159 ziņojumi
Разобраться в них можно только со временем, когда постоянно их используешь в работе (с приобретением опыта).

Ага, как бы не так. А недавно звонили, на семинар с О. Лукашиной звали. Якобы, она с одной фирмой теперь только сотрудничает. Тема- все новинки нашего дорогого (ну, очень иногда дорогого) законодательства. Мне нравится, как она читает, и вовсе даже и не сложно,а доступно для понимания. Даже для меня, бухгалтера-любителя:)))
Lanuska
Lanuska 19.11.2005 14:17
15769 ziņojumi
Так это она на семинарах читает для "любителей", а на лекциях- готовит профессионалов.
C2h5oh
C2h5oh 19.11.2005 19:14
1948 ziņojumi
А я тут тоже буду из породы "налетальщиков".

Не кажется ли вам, ребятам, которые ругают непонятные и неоднозначные законы, что их писали как раз те магистранты, которые путают ставки и налоги?

Обучение сегодня платное - на этом ВУЗы держатся, не торопятся отчислять.

А получив диплом, апломба у нынешнего магистра - выше не перепрыгнешь, а знаний... без комментариев.

В принципе, проблема произрастает еще раньше - в ВУЗе, а если нет базы, то и получается как-нибудь, да кое-как...

С уважением могу относиться только к трудягам, уж извиняйте за поучительный тон.
Mu-maija
Mu-maija 19.11.2005 20:45
15953 ziņojumi
Lanuska
Lanuska 19.11.2005 21:10
15769 ziņojumi
Полностью согласна с Mu-maija,т.к. имею много коллег моего возраста,и приходится слушать на " посиделках" о таких горе-специалистах, которые и работают и в Минфине и других госструктурах. Все так и есть- себя любим,себя слышим, мало чего понимаем ( очень часто),а трудяги все вынесут на своих плечах- и изменения законов( подумаешь ,исправим,наплевать), и дурацкие проверки,и Методики миллионными тиражами. Не могу слышать это слово " Методика" без возмущения и других эмоций. Может задумка и хорошая, но извращенная до нельзя. И работаем мы со специалистами с высшим экономическим образованием,которые знают как работать с компьютером и ничего от экономики(есть и такие). И поэтому на этом форуме очень часто нормальный вопрос нескем обсудить- кто может, тот не имеет времени, и это понятно,а остальные поражены иждивенческими манерами- "пришлите мне то-то и то-то " и все.

Я тоже с уважением отношусь только к трудягам, какой бы характер они не имели, что бы не высказывали. Теперь очень заметна тенденция и в подборе кадров- ищут трудяг, и " наелись" летунами, во всяком случае здравомыслящие работодатели.
Smila
Smila 20.11.2005 10:18
1987 ziņojumi
А с Mu-maija нельзя не согласится, так как приходится сталкиваться со специалистами, занимающими должности глав.бухов на фирмах с солидными оборотами и творящих там такие чудеса, что только диву даешься, где себе таких специалистов эти фирмы выискивают и по каким критериям их отбирают.
Irena22
Irena22 20.11.2005 10:54
42998 ziņojumi
Нууу, у меня-то как раз больше интересного получается со старой гвардией, которая либо с советских времен бухгалтерит, либо переквалифицировалась в напчале 90 со смежных специальностей. ВОт они-то как раз наиболее творчески подходят к вопросам бухучета, но при этом ещё и часто непрошибаемы и охотнее всего пользуются источниками ОБС, не читая законов:)
Komarik
Komarik 20.11.2005 12:27
10159 ziņojumi
Ладно-ладно. Я тоже с советских времен бухгалтерю
Albina
Albina 20.11.2005 12:31
64884 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.