По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Nodokļi un nodevas

Datorprogrammas - PL vai NA ? Uz tēmu sarakstu

Datorprogrammas - PL vai NA ?
Datorprogrammas - PL vai NA ? Tak nazivaetsja statja v zurnale "Grām. un ekonomika", v kotoroj opublikovanno VID pisjmo i komentarii k etomu voprosu. Prochitav, dlja menja ostalosj neponjatnim:

- esli programma postavlenna na uchet kak nematerialjnoje sredstvo, dlja UIeN ja mogu spisivatj 1/5 chastj kak dlja licenzii?

- ili vsetaki ni vse programmi mogut rassmatrivatjsja kak licenzii?

V chem ze raznica ???
Dee
Dee 24.08.2004 11:03
75 ziņojumi

Atbildes (64)

Макссофт "Jl, Вы ,наверное, никогда не видели как продается программное обеспечение." - более того, я продавала свои программы (я профессиональный программист. Сколько вечеров я провела в обществе этого мужчины по имени "компьютер", отлаживая программы на фохпро (и вижуал и досовском) и ВБА и прочих языках (коих в свое время пищлось изучить с десяток- юоже сколько мусора осталось в голове)).
Jfl
Jfl 24.08.2004 20:23
7767 ziņojumi
"в первом случае Вы купили право на использование готового продукта"

Во, чтд. Значит все-таки где-то, до появления лицензии, был и сам продукт. А если был продукт, то его можно ставить на учет. Причем отдельно от лицензии. Остался один вопрос: куда?
Maija
Maija 24.08.2004 20:23
28223 ziņojumi
Практически во всем согласен с Makssoft, покупаете вы действительно лицензию или право пользования программой (пользоваться вы можете и без права, что, хотя и нелегально, но широко распространено). Сам же носитель, на который проги записаны, имеет в десятки раз меньшую стоимость, а кроме того имеет весьма опосредованную связь с собственно программой (особенно если позволяет операцию перезаписи). Его можно считать своеобразной упаковкой собственно программы - необязательный элемент поставляемого товара, введенный исключительно для удобства его транспортировки, продажи, доставки и хранения.

Вместе с тем трудно согласиться и с предлагаемым сроком налогового износа в 5 лет. Редкая прога способна прожить настолько долго, а если и да, то ее ценность уже через 4 года весьма сомнительна. Да и не стоит забывать, что основной функцией именно налогового износа является относительно быстрое списание в расходы затрат на средства производства (чаще всего гораздо более быстрое, чем реальный срок службы этих самых средств). Да и 13 статья про комп. программы говорит однозначно.

И кроме всего прочего, Закон о ПНП регулирует (как собственно и вытекает из названия) ПНП, и никак не может влиять на методику отражения предприятием своих активов в финансовой отчетности. Этой стороной ведают по большей части всяческие МСФО и закон О ГОП.

Короче говоря, я за нематериальные вложения и за 3-ю категорию в налоговом износе.
Komarik
Komarik 24.08.2004 20:24
10159 ziņojumi
Макссофт "при наличии одной операционной системы можно общаться в VGK" - странно от программиста это слышать. MS internet explorer - это программа. Да Бил Гейтс счатает ее частью операционки, но были судебные разбирательства - припомните.
Jfl
Jfl 24.08.2004 20:27
7767 ziņojumi
нет, Комарик, вы покупаете право собственности на вещь - программу с ограничением на распоряжение и использование.
Jfl
Jfl 24.08.2004 20:29
7767 ziņojumi
"Гарантии, обучение оговорены в договоре на поставку"

На поставку чего? Бумажки под названием "лицензия"? И чему вы будете меня учить в пользовании лицензией? Как ее в рамочку вставить и на стенку повесить?

Или все-таки вы поставляете что-то другое (программу, которая существует до того и независимо от того, когда я купила или не купила у вас лицензию) и обучаете другому (пользоваться ею).
Maija
Maija 24.08.2004 20:29
28223 ziņojumi
Jl, я помню, что Вы программист, но Вы видели как сейчас продается программное обеспечение по всему миру? Загляните все же на сайт Microsoft http://www.microsoft.com/latvija/licensing/
Makssoft
Makssoft 24.08.2004 20:30
24118 ziņojumi
Да, эту ссылку я тоже указывала в названной мною выше статье. Попробуйте еще раз перечитать мой топик 24.08.2004 20:16. Я понимаю, что не юристу это сложно читать, но я постаралась как можно проще все расказать.
Jfl
Jfl 24.08.2004 20:32
7767 ziņojumi
Майя, да программа есть, но на учет я ставлю ограниченное по сроку или нет право на использование этой программы. И это лицензия стоит таких денег, а сама программа без лицензии 3 лата на рынке.
Makssoft
Makssoft 24.08.2004 20:34
24118 ziņojumi
"Сам же носитель, на который проги записаны, имеет в десятки раз меньшую стоимость"

Холст и краски тоже имеют намного меньшую стоимость, чем готовая картина. Но от этого картина не становится нематериальной.

"Вместе с тем трудно согласиться и с предлагаемым сроком налогового износа в 5 лет."

Этот вопрос - из другой области. Даже если и считать программу лицензией, то на лицензии устанавливается срок списания стоимости 5 лет, либо реальный срок ее действия. К тому же 5 лет - это для налогов, а для финансов можно списывать как угодно.

"Да и 13 статья про комп. программы говорит однозначно." Ч.1 ст.13 в первую очередь говорит об основных средствах. И одной из разновидностей она называет комп.программы.
Maija
Maija 24.08.2004 20:41
28223 ziņojumi
И это лицензия стоит таких денег, а сама программа без лицензии 3 лата на рынке.

Кольцо с бриллиантом и всеми сертификатами в ювелирном магазине тоже стоит недешево. А в подворотне краденое можно и за 3 лата сторговать, если продавцу очень деньги на опохмелку нужны.
Maija
Maija 24.08.2004 20:45
28223 ziņojumi
Майя, сравнение некорректное, программа не товар и это производитель оценил право на ее использование, а не ее саму (она - то сама стоит гораздо больших денег). Во всем мире продают лицензии на ПО, им бы задуматься, как нам здесь, что это неверно с их стороны.
Makssoft
Makssoft 24.08.2004 20:58
24118 ziņojumi
Комарик, Вы меня прям обидели (шучу) "Редкая прога способна прожить настолько долго". Ну что Вы, мои программы уже больше 5 лет живут.
Makssoft
Makssoft 24.08.2004 21:40
24118 ziņojumi
Согласна с утверждением "Ибо то, что в накладных пишется лицензия, не говорит о том, насколько грамотно употреблено это слово." Макссофт не возразила не на один аргумент, высказанный в пользу "ПО-ОС", а просто повторяет одно и то же. Кажется, что она вообще не удосуживается рассмотреть аргументы тех, кто высказывает противоположную точку зрения.
Paja
Paja 26.08.2004 13:13
259 ziņojumi
Ра, Макссофт просто отстаивает свою точку зрения.
Martinas
Martinas 26.08.2004 13:18
38532 ziņojumi
Ра, какие аргументы? Вы приходите (образно говоря) к Microsoft и говорите: "Хочу купить у Вас программу". Они в ответ:"Программа не продается, купите права на ее использование". А Вы выдвигаете свои аргументы, что это неправильно, ну и не покупайте, рынок есть рынок.
Makssoft
Makssoft 26.08.2004 13:20
24118 ziņojumi
Интересно, Макссофт, а вы хоть один мой пост прочитали? Вы понимаете что такое "право пользования"? А вы посты Майи прочитали?

Мартинас, отстаивание точки зрения выражается не в повторении одного и того же аргумента, а как минимум оспаривания противоположных. Я согласна с Ра, я тоже не увидела отстаивания точки зрения.
Jfl
Jfl 26.08.2004 15:24
7767 ziņojumi
Jl, я всё прочитала и понимаю, что Вы хотите сказать, но это Ваше видение этого вопроса. Мне тоже никто не мог объяснить, как же это NA в финансовом учете превращается в PL в налоговом, хотя с 2000 года в налоговом тоже учитываются NA. И я на своей точке зрения не настаиваю, я же написала, делайте как хотите. И совет дала тому, кто спрашивал, если можете доказать, то вперед. Свою точку зрения никому не навязываю.
Makssoft
Makssoft 26.08.2004 18:11
24118 ziņojumi
И всем своим клиентам, которые покупают программу по основным средствам рекомендаций не даю, если спрашивают, как бы я поступила, то рассказываю. Дело-то хозяйское.
Makssoft
Makssoft 26.08.2004 18:13
24118 ziņojumi
ну, Макссофт, насмешили - продаете "права пользования" вещью без самой вещи? А программу вы не передаете? А потом что с ней, если аренда - то надо возвращать. Что такое ваше "пользование" - аренда?

Если вы передаете программу то по какому договору - купли, аренды, мены.....?
Ogo
Ogo 30.08.2004 15:55
66 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.