По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Gada pārskats

Pereocenka tovara na sklade. Uz tēmu sarakstu

Pereocenka tovara na sklade.
Kollegi, pereocenka tovara na sklade - kak eto praviljno delaetsja. Gde mozhno ob etom pro4itatj, podskazhite, pls.
Bambina
Bambina 16.01.2009 21:32
236 ziņojumi

Atbildes (14)

kapēc Jums tas vajadzīgs?
Mikel
Mikel 16.01.2009 21:34
811 ziņojumi
Po mezhdunarodnim standartam aktivi nado pokazivatj v godovom ot4jote po ih realjnoj stoimosti. Vot i ho4u pereocenitj sklad po ego realjnoj (rino4noj) stoimosti. Toljko ja s etim nikogda ne stalkivalasj, vot i sprashivaju, mozhet kto-nibudj uzhe delal pereocenku tovara po realjnoj stoimosti?
Bambina
Bambina 16.01.2009 21:45
236 ziņojumi
(1) Apgrozāmajiem līdzekļiem jāpiemēro tāds novērtējums, lai tie bilances datumā tiktu novērtēti atbilstoši zemākajai tirgus cenai vai pašizmaksai.

http://www.likumi.lv/doc.php?id=66461
(2) Krājumu atlikumus novērtē atbilstoši iegādes vai ražošanas pašizmaksai vai zemākajām tirgus cenām bilances datumā atkarībā no tā, kurš no šiem rādītājiem ir zemāks. Īpašos gadījumos — ja krājumu vienības ir bojātas, daļēji vai pilnīgi novecojušas vai nozīmīgi palielinās to ražošanas pabeigšanas vai pārdošanas izmaksas — attiecīgās krājumu vienības novērtē atbilstoši neto pārdošanas vērtībai.
Mikel
Mikel 16.01.2009 22:00
811 ziņojumi
punkts (1) netīšam iekopējās
Mikel
Mikel 16.01.2009 22:04
811 ziņojumi
O, to 4to nuzhno! Spasibo Mikel, kak raz moj slu4aj. Toljko kak eto tehni4eski delaetsja:

D rashodi ot pereocenki tovara - K tovar na sklade?

A v UIN deklaracii mi ih dolzhni vostanovitj?
Bambina
Bambina 16.01.2009 22:19
236 ziņojumi
И на кой оно вам надо:-/
Tt7
Tt7 17.01.2009 01:50
37863 ziņojumi
Накопления созданные из-за снижения стоимости материальных вложений.

Статья 32 закона «О годовых отчётах предприятий» часть 2

Т.Е. когда товар закуплен по завышенной цене. При снижении стоимости обязательно надо составить акт уценки!!!

В момент инвентаризации мы считаем поштучно, сколько осталось товара и умножаем на учётную стоимость. Товар «С» по 10,- лат. Но реально оцениваем, что в будущем мы продадим его за 7 лат. В Баланса 150 х10,-=1500,- Товар «С» малооборотный товар и мы создаём накопления, т.к. на рынке может произойти FORCE MAJERE и цена может подскочить либо резко снизится,- это мотивация для признания накоплений.

Проводки:

Д «Расходы на создание накоплений» (74хх)

К «Накопления по сомнительным долгам»» (4310)

Д « Склад готовой продукции» (21хх)

К « Изменение стоимости запасов» (7190)

В приложении к годовому отчёту пишем, что запасы показаны в Балансе по закупочной стоимости, а на основании Акта инвентаризации созданы накопления на плохо оборачиваемые запасы в размере xxx,- лат (пассив).
Sam
Sam 17.01.2009 02:00
89 ziņojumi
"Т.Е. когда товар закуплен по завышенной цене. При снижении стоимости обязательно надо составить акт уценки!!! " - кто это Вам сказал?
Martinas
Martinas 17.01.2009 02:29
38532 ziņojumi
Кто сказал и зачем надо? В международном стандарте написано. Неужели не ясно....

Сам. Хорошо копипастим. Только источник не очень солидный, да и выборка непонятная.

Причем тут накопления по сомнительным долгам, когда речь идет о неликвидных запасах?

И с каких пор подобные накопления указываются в пассиве?

Да и сами накопления создаются не на будущий мифический форс-мажор, а на вполне реальное снижение стоимости с даты закупки товаров до даты составления баланса.

Возможное увеличение стоимости запасов в балансе не отражается и под это накопления не создаются.
Maija
Maija 17.01.2009 10:02
28223 ziņojumi
Горе от ума это называется:) Не все, что в стандартах нарисовано, стоит на практике применять, особливо принимая во внимание налоговые последствия. Хотя если сильно приперло - то переоценивайте, конечно. В декларации переоценка активов восстанавливается.
Komarik
Komarik 17.01.2009 21:46
10159 ziņojumi
Интересно, а из-за чего могло так сильно припереть?
Martinas
Martinas 18.01.2009 00:06
38532 ziņojumi
Международный стандарт прочла, вот и ринулась выполнять:-)
Tt7
Tt7 18.01.2009 21:12
37863 ziņojumi
Воистину, "меньше знаешь - лучше спишь" и "знание преумножает скорбь".
Martinas
Martinas 18.01.2009 21:17
38532 ziņojumi
Ne mne pripjorlo, a finam. Oni (materinskaja kompanija) hotjat, 4tobi do4ka pereocenila aktivi po ih rino4noj stoimosti, ssilajasj na mezhdunarodnie standarti. Nu a mne 4to, kak skazhut, tak i sdelaem...
Bambina
Bambina 24.01.2009 14:02
236 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.