Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Долг учредителю, который выбыл из состава учредителей Uz tēmu sarakstu
Долг учредителю, который выбыл из состава учредителей
Сложилась такая ситуация: фирма должна учредителю 6000 лат. Учредитель выбыл из состава учредителей и сказал, что ему эти деньги не нужны (я так понимаю, успел взять в своё время) и он подпишет любую бумагу.
Я сначала предложила этот долг капитализировать и таким образом увеличить основной капитал. Но вот коллега говорит, что капитализацию отменили. Так ли это? С таким сталкиваюсь впервые, поэтому даже не знаю, где искать.
Что можно сделать с этими 6000? Переграматовать в резерв?
Можно составить бумагу о том, что эти деньги бывший учредитель "передаёт по наследству" новому учредителю?
Atbildes (100)
nst
Так новый учредитель и даст займ, чтобы отдать долг старому.
так понятней?
да.
но у нас нет кассы, чтобы это провернуть
Xenia, по-моему, ради того случая можно и кассу завести.
Потом я бы написала бумагу, что эти деньги шли на пополнените основного капитала и по результату ГО эта сумма таки и идёт в основной капитал.
------------
1. В собственный капитал в обход расчета ПУ и декларации ПНП ничего не ходит.
2. Накой ушедшего учредителя опять капитализировать в основной капитал, если он хочет уйти.
Albina
Можно капитализовать от нового владельца.
Может, поэтому.
Я почему подумала про основной капитал: ведь если учредитель вносит деньги на расчётный счёт предприятия с целью pamatkapitāla palielināšana, то потом мы вносим в регистр исправления и основной капитал увеличивается. В нашем же случае учредитель просто перечислял со своего расчётного счёта с целью konta papildināšana. Потом я бы написала бумагу, что эти деньги шли на пополнените основного капитала и по результату ГО эта сумма таки и идёт в основной капитал.
Дума, автор вопроса не совсем понимает смысл капитализации.
Во-первых, капитализируется долг конкретного учредителя, а не мифическая сумма долга.
Во-вторых, капитализация в обход Регистра невозможна.
Хорошо. Если капитализация отпадает, то можно этой суммой покрыть убытки по результатам ГО?
Ну если все такие друганы и согласны все подписать, проведите через банк эти 6000,00...:-x
Дык поди теперь найди этого бывшего учредителя..
Мы уже думали об этом, но этот вариант отпадает. Нужно как-то бухгалтерски эту сумму закрыть.
Может составить договор цессии между бывшим и настоящим учредителем и просто потом выплатить ему эти деньги?
Эту сумму можно подарить. А убытки покроются (или не покроются) автоматически по результатам ГО.
А как договор составлять будете, если поди теперь найди этого бывшего учредителя.. ?
Вариант подарить эту сумму. Тогда надо договор составить между ними? Или от имени бывшего написать дарственную?
Альбина, а вы не знаете, где можно образец достать?
Да напишите сами. Одна сторона дарит, вторая принимает дарение. Пара строчек всего.
И обе подписи?
Спасибо большое!
"А у нас есть листик с его подписью " - можно написать на нём "Вася (или как там его зовут) - дурак!". И его подпись будет внизу.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture