Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Школьнику не выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск Uz tēmu sarakstu
Школьнику не выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск
Дочь отработала июль в Латвияс пастс, на карточку пришла зарплпта 129,20 лс. Т.е. получается, что начислили 160,00 лс. А как же компенсация за неисп.отпуск ? Я прикинула, должно быть еще примерно 8 лс.
Как считаете, надо ли выяснять? Куда обратиться? Кто знает тел., где отвечают на вопросы, связанные с трудоустройством школьников через биржу?
Atbildes (63)
Viksa, да уж непростой работодатель
Makssoft
А мой устроен не через биржу и я не знаю есть ли у них договор с агентурой занятости.
Те, кто берут не через биржу, думаю, по-другому и платят.
Да уж, похоже они собираются заплатить в 2 раза меньше: у нас прописаны 4 часа работы и почасовая оплата. А пункта про компенсацию нет вообще. Ну поглядим.
Так странно, взрослым в договорах пишут твёрдый оклад, а на самом деле каждый месяц рассчитывают почасовой тариф, а детям вместо оклада пишут в договоре почасовую оплату.
"хитрый однако работодатель. "
Так странно, взрослым в договорах пишут твёрдый оклад, а на самом деле каждый месяц рассчитывают почасовой тариф, а детям вместо оклада пишут в договоре почасовую оплату.
-------------------
Чего странного. Форума тутошнего начитались. Тут все советуют при наполном рабочем времени оформлять на часовую ставку. Вот и оформляют.
Про компенсацию не обязательно в ТД писать. Это законом предусмотрено и никакой ТД ее не отменит. А увеличивать размер компенсации, чтобы от этом в ТД писать не обязаны.
Вопрос в том, какой пункт закона применяется:
"Статья 63. Оплата труда лиц моложе 18 лет
(1) Месячная заработная плата подростков, работающих в рамках рабочего времени, установленного в частях первой и третьей статьи 132 данного закона, не может быть меньше минимальной заработной платы, установленной для нормального рабочего времени Кабинетом министров.
(2) Если дополнительно к получению среднего или профессионального образования подросток также работает, то ему за выполненную им работу оплачивают соответственно отработанному времени. В этом случае почасовая тарифная ставка, установленная для подростка, не может быть меньшей минимальной почасовой тарифной ставки, установленной для нормального рабочего времени Кабинетом министров."
Inst: Olzu, держите нас в курсе. Тема интересная.
-----------------------------------------------------
Докладываю: доплатили моему ребенку ( а так же др. подросткам, работавшим на почте) компенсацию в размере 8,75 Лс....но все-таки для этого пришлось обратиться в Трудовую инспекцию (послала им на е-майл заявление), хотя может и агенство занятости разобралось после моих звонков. Мою фамилию никто не спрашивал.
Так что, мамочки, у которых детки работали летом -бдите!
Рада за Вашего ребенка.
И за Вас, потому как не отступились и довели до конца.
Всем желаю того же.
К сожалению, большинство только плачется в жилетку.
Если не будут добиваться те, кто в этих делах что-то понимает, до кАммунизма точно не доживем!
Так мы ж в капитализьме...
лизьме...лизьме...лизьме...
Альбина,ты уверена что мы в капитализьме?:-/
Я уверена, что мы не в коммунизьме
... а скорее в том месте, куда ставят клизьму
Да и я имела ввиду, хотя на самом деле имеют нас...
Или расслабьтесь и получите удовольствие.
Martinas
Или расслабьтесь и получите удовольствие.
===========
Нет уж! Дудки. Пусть друг дружку, но не нас.LOL
Ну-с, у нас есть результат. Компенсация за отпуск есть. Оплатили 4 часа работы в день по часовой ставке (в 2 раза меньше минимального оклада). В трудовой сказали, что правильно.
Ребёнок 15 лет, перешедший в 9 класс.
Применили Статью 63. Оплата труда лиц моложе 18 лет
(3) Труд детей оплачивается в соответствии с выполненной работой.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture