Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Школьнику не выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск Uz tēmu sarakstu
Школьнику не выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск
Дочь отработала июль в Латвияс пастс, на карточку пришла зарплпта 129,20 лс. Т.е. получается, что начислили 160,00 лс. А как же компенсация за неисп.отпуск ? Я прикинула, должно быть еще примерно 8 лс.
Как считаете, надо ли выяснять? Куда обратиться? Кто знает тел., где отвечают на вопросы, связанные с трудоустройством школьников через биржу?
Atbildes (63)
Arī vienā no specializētajiem žurnāliem bija raksts par skolēniem un atvaļinājuma kompensācijām viņiem.
Tā arī ir, ka viņiem atvaļinājums ir mēnesis, tikai tur nav teikts, kas ir mēnesis - vai 30, 31 vai 29 dienas. varbūt mēnesis ir līdz mēneša beigām?
31/12=2,58/7*5=1,84
30/12=2,5/7*5=1,79
Jūs esat paņēmusi kalendāro mēnesi koeficientam. Bet koeficients izriet no darba dienām:
1) četru nedēļu atvaļinājumam 28 kalendārās dienas, bet apmaksai 20 darba dienas un koeficients 20:12=1,67
2) mēneša atvaļinājumam - aprēķina vidējo darba dienu skaitu par konkrēto gadu, jo nevar pateikt, ka darbinieks nostrādāja vienu mēnesi un kompensācija ir par nākamo mēnesi. To darba likums nenosaka. Tāpēc rēķina vidējo par gadu.
Inese! Sen jau zināms, ka 28 kalendārās dienās NAV 20 darbadienas!
To darba likums nenosaka. Поэтому каждый указывает в методике КАК он рассчитывает.
Tāpēc rēķina vidējo par gadu. - в чьей методике написано ТАК, тот делает ТАК. В чьей ИНАЧЕ, тот делает ИНАЧЕ.;-)
Интересно, теперь они проверят почту и та, в свою очередь, должна будет пересчитать всем подросткам, начиная с июня, и доплатить.Во обрадуются!
Я так понимаю, что ребенок автора вопроса работал по направлению службы занятости. У почты договор с Агентурой занятости, значит в договоре не предусмотрена компенсация, а только зарплата в 160 лат. Иначе они по-другому считали бы.
Ирена, любой договор, противоречащий ЗоТ не действителен. ИМХО.
В данном случае, я думаю, дело не в трудовом договоре, а в договоре между Почтой и Агентурой занятости.
Andaz! Jā piekrītu ir arī dažādi sia mia, kur d/d ir 12 stundu garumā un 7 dienas nedēļā!!!
Bet tas tomēr neattiecas uz konkrēto gadījumu.
Ирена Действительно мне в бух-ии почты сказали, что в договоре между NVA (Агентурой занятости) и Латвияс пастс указано, что компенсация школьником не полагается. Я согласна с Inst - это противоречит ЗоТ!
В самом NVA ( главная по этому проекту) сказала, что школьник -такой же работник, как и взрослый и ему полагается компенсация за неисп. отпуск, и что в договоре между ними и почтой нет никакого пункта о компенсации!
Мало того, что наших детей итак обманывают, платя им минималку ( хотя знаю, что зарплата у работников, которые выполняли ту же работу и устроены на те же должности, что и школьники выше латов на 50 точно), так еще и на компенсацию накалывают.:-S
"которые выполняли ту же работу и устроены на те же должности" - самое интересное, что и работают они порой гораздо эффективнее и выполняют больший объём работ, не успевают устать от рутины.
Olzu, держите нас в курсе. Тема интересная.
На web-странице NVA размещен типовой договор, заключаемый со школьником, причем для школьников-один, а для подростков-другой и разные документы плюсом. Так в договоре с ребенком от 15-18 лет в договоре есть п.4,2,12 Обязанности работодателя:
" 4.2.12. veikt Latvijas Republikā spēkā esošajos tiesību aktos paredzētās valsts sociālās apdrošināšanas obligātās un citas iemaksas (t.sk. kompensāciju par neizmantoto atvaļinājumu)."
"Так в договоре с ребенком от 15-18 лет в договоре есть п.4,2,12 Обязанности работодателя:" - у нас вот такого пункта нет, посмотрим каков будет расчёт.
где нет такого пункта? это же стандартный договор со школьником.
В договоре с моим сыном такого пункта нет.
да уж,..хитрый однако работодатель.
Olzu
...Мало того, что наших детей итак обманывают, платя им минималку ( хотя знаю, что зарплата у работников, которые выполняли ту же работу и устроены на те же должности, что и школьники выше латов на 50 точно), так еще и на компенсацию накалывают.
Ну так школьников ТОЛЬКО ПОТОМУ и берут, что есть договор с агентурой занятости, которая оплачивает половину зарплаты, иначе и вообще не брали бы. Знаю со слов, что аналогично в Англии, где оплата труда зависит от возраста работника.
А мой устроен не через биржу и я не знаю есть ли у них договор с агентурой занятости.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture