Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība
Опять про нормы списания! Uz tēmu sarakstu

Oleg 02.03.2008 18:16
516 ziņojumi
516 ziņojumi
Atbildes (57)
Ilma - Вы думаете, что надо взять сумму и поделить на три??

Oleg 02.03.2008 18:35
516 ziņojumi
516 ziņojumi
И ежегодно эту сумму обновлять?

Oleg 02.03.2008 18:42
516 ziņojumi
516 ziņojumi
Ieskatieties e-pastā.Aizsūtīju no VID materiāla piemēru, varbūt palīdzēs.

Vijoliite 02.03.2008 18:43
1711 ziņojumi
1711 ziņojumi
Спасибо большое Ilma! Получил. Только странно - если я не списываю товар, то в следующем периоде опять должен платить??

Oleg 02.03.2008 18:51
516 ziņojumi
516 ziņojumi
Vijoliite

Oleg 02.03.2008 18:55
516 ziņojumi
516 ziņojumi
Es esmu bēdīga:-(,ka man arī nav "paldies", bet nu nekas.:-) Maksāt neko nekam nevajag, ja neko tajā gadā nenorakstīsieiet, tad tā arī būs 0%.Pirmajā gadā visa summa UIEN gada deklarācijā, pēc tam tikai starpība, ja virs aprēķinātā normatīva sanāks.

Vijoliite 02.03.2008 18:59
1711 ziņojumi
1711 ziņojumi
Ничего странного. Если есть потери, то их надо списывать. Нельзя оставлять на балансе то, чего в наличии нет.
Если ничего не списали, значит фактических потерь не было и норма в последующем уменьшится.
Если ничего не списали, значит фактических потерь не было и норма в последующем уменьшится.
Maija Мне не понятно, почему это, если не списывал, то значит и в последующем не могу (или заплатить за это)? Да мало-ли... Мож поставщик плохой попался, или еще чего?. Почему это Государство налог за это берет??

Oleg 02.03.2008 19:09
516 ziņojumi
516 ziņojumi
Vijoliite Спасибо конечно!!
Только я никак не могу понять, почему в последующих годах нужно терять норму, если хороший товар получил...

Oleg 02.03.2008 19:15
516 ziņojumi
516 ziņojumi
Потому что государство и свои интересы блюдет.
Разрешает списывать обычные потери, которые возникают при хозяйственной деятельности. При этом считается, что определенный обычай должен сложиться за три года.
Если у вас там "поставщик плохой или это чего" - это уже ваше личное упущение. Имеете право с поставщика требовать, если он вам брак поставляет.
Не берет государство не себя все ваши риски. И прибыль тоже всю не забирает поэтому, а только 15%.
Разрешает списывать обычные потери, которые возникают при хозяйственной деятельности. При этом считается, что определенный обычай должен сложиться за три года.
Если у вас там "поставщик плохой или это чего" - это уже ваше личное упущение. Имеете право с поставщика требовать, если он вам брак поставляет.
Не берет государство не себя все ваши риски. И прибыль тоже всю не забирает поэтому, а только 15%.
Да, я все понимаю, Мая - Но, по идее, ОНО должно ориентироваться не на то, что я списал в ПОСЛЕДУЮЩИЕ, а в приличии - норму мою затвердить! А списывал я или нет, это, пардон, мое дело... (мои проблемы). А за то, как Вы говорите: "И прибыль тоже всю не забирает" ЕМУ отдельное спасибо!

Oleg 02.03.2008 19:26
516 ziņojumi
516 ziņojumi
46..... Jaunizveidotiem komersantiem, kā arī tādiem saimnieciskās darbības veicējiem, kuru darbības veids, izmantotās izejvielas vai pārdodamo preču sortiments ir būtiski mainījies, plānoto zudumu normas aprēķina, pamatojoties uz attiecīgā komersanta taksācijas gada prognozi un ievērojot saimnieciskās darbības specifiku.... (MK not.556)
Норму можно устанавливать прогнозируемую,если изменился вид деятельности или ассортимент продаваемого товара.
С видом деятельности сложнее,а вот с ассртиментом возможны варианты.
Норму можно устанавливать прогнозируемую,если изменился вид деятельности или ассортимент продаваемого товара.
С видом деятельности сложнее,а вот с ассртиментом возможны варианты.
Если вы только начали деятельность, то можете затвердить нормы сами. Это допускается. Но за три года у вас уже должна набраться статистика и выход за пределы ее - это уже не обычный риск, а разгильдяйство, в котором государство не участвует.
А уж как у нас все списывается, не нам рассказывать. И налоговики тоже не дурные. Они все прекрасно знают и видят.
Списывать или нет - это не только ваше дело. Есть еще правила подготовки финансовой отчетности, которая делается не только для вас лично, но и для сторонних пользователей. И их интересы государство тоже блюдет, чтобы явную липу в балансе не городили. Если вы не списывали ничего, значит потерь не было. И с чего это вдруг потом они появятся, да еще в больших размерах.
Тут либо халатность, либо что похуже.
А уж как у нас все списывается, не нам рассказывать. И налоговики тоже не дурные. Они все прекрасно знают и видят.
Списывать или нет - это не только ваше дело. Есть еще правила подготовки финансовой отчетности, которая делается не только для вас лично, но и для сторонних пользователей. И их интересы государство тоже блюдет, чтобы явную липу в балансе не городили. Если вы не списывали ничего, значит потерь не было. И с чего это вдруг потом они появятся, да еще в больших размерах.
Тут либо халатность, либо что похуже.
И еще, я не понимаю, что такое "обычай"? Если я списываЛ, а потом не списывал, то у меня "обычай" изменился?? И после этого при списании я за "обычай" снова должен ЕМУ заплатить??

Oleg 02.03.2008 19:35
516 ziņojumi
516 ziņojumi
Так в этом-то и все дело.. Я у себя давно установил, что для моего товара норма 15-20% - нормальное дело.. Так нет! - государство (блин) говорит - три года и по-другому не моги! (а государство-то существует меньше, чем моя фирма

Oleg 02.03.2008 19:44
516 ziņojumi
516 ziņojumi
Обычай в том, что при любой деятельности возникают какие-то естественные потери - усушка, утруска, бой, лом, порча, брак и т.п. Государство не отрицает возможность таких потерь.
Но каждый предприниматель стремится свести их к минимуму и если уж теряет, то только то, что не потерять невозможно.
В начале деятельности или при работе с новым продуктом трудно учесть все нюансы. И государство это понимает, поэтому разрешает устанавливать нормы списания произвольно.
Но за три года уже надо бы ума набраться. Если не набрался, то нет смысла и безнесом заниматься дальше.
Но каждый предприниматель стремится свести их к минимуму и если уж теряет, то только то, что не потерять невозможно.
В начале деятельности или при работе с новым продуктом трудно учесть все нюансы. И государство это понимает, поэтому разрешает устанавливать нормы списания произвольно.
Но за три года уже надо бы ума набраться. Если не набрался, то нет смысла и безнесом заниматься дальше.
Я тоже считаю,что норма далека от жизни.Можно и 10 лет ничего не списывать,но ситуация меняется,меняется рынок,конкуренция усиливается и то что 2 года назад улетало на "ура", сегодня может не иметь спроса и ,увы, появляюся потери.
Поэтому остается играть с ассортиментом.ИМХО.
Поэтому остается играть с ассортиментом.ИМХО.
Ничего вам государство не говорит. Списывали бы 15-20% каждый год с начала деятельности, то и сейчас их спокойно списали бы.
Но если у вас 15 лет ничего не было списано, значит 15 лет потерь не было. И с чего это сейчас их будет 300%. Но об этому уже дискутировали.
Но если у вас 15 лет ничего не было списано, значит 15 лет потерь не было. И с чего это сейчас их будет 300%. Но об этому уже дискутировали.
Уважаемая Мая! "Ума набраться" - да я в этом плане "не одну собаку сьел" - иначе не просуществовал-бы 15 лет! И прекрасно понимаю, что Государству важно издать закон, который защитит ЕГО интересы (причем - в одностороннем порядке...) Хотя мы, как-бы (считается) партнеры по бизнесу. Хотя я ЕГО не приглашал "Крышевать" меня, а соглашался на ЕГО условия в момент создания фирмы... А задним числом принуждать меня исполнять ЕГО желания - это нонсенс...

Oleg 02.03.2008 19:59
516 ziņojumi
516 ziņojumi
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt