По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Gada pārskats

Налоговый износ о/с Uz tēmu sarakstu

Налоговый износ о/с
Основное средство купили в 2005 году, держали в запасах, финансовый износ не начисляли (не знали то ли себе возьмем, то ли продадим соседям). В феврале 2006 года ввели в эксплуатацию, т.е. решили что это о/с не будем продавать и оно нам само надо. В 2005 году ни налоговый ни финансовый износ не начисляла (в балансе как запасы было), а что делать за 2006 год? Финансовый понятно, начисляю с марта (со след. месяца после ввода в эксплуатацию), а налоговый износ со всей стоимости о/с?
Karantin
Karantin 29.03.2007 14:35
1479 ziņojumi

Atbildes (75)

Пожалуйста, посмотрите, я об этом слышу первый раз.

Не понимаю, почему надо потерять налоговый износ и рассчитывать его с меньшей стоимости только потому, что ОС временно не участвовало в ХД.

А если это произошло в одном году, приобретение и временное неучастие в хоз. деятельности, всё равно нужно для налогов износ рассчитывать не по цене приобретения, а по остаточной из финансового учёта? Бред какой-то.
Makssoft
Makssoft 31.03.2007 20:59
24118 ziņojumi
Да нет,все логично,по закону.На ОС не участвующее в хоз.деятельности налоговый износ не начисляется.За время неучастия этого ОС в хоз.деятельности его стоимость в финансах изменилась ( так как начислялся финансовый износ),поэтому на момент его участия в хоз.деятельности его стоимость для налогового износа уже не = стоимости приобретения.
Giza
Giza 31.03.2007 21:13
6531 ziņojums
Ну а если это происходит в одном году: в январе приобрели, а в октябре стало участвовать в ХД. Вы его для налогов в категорию включаете не по цене приобретения? Все налоговые формы - годовые и на учёт в категорию ОС попадает по цене приобретения в году таксации.
Makssoft
Makssoft 31.03.2007 21:17
24118 ziņojumi
Нет,не так.Если посмотреть указания по заполнению 9 приложения,то там четко сказано,что за начальную стоимость принимается балансовая стоимость ОС.А балансовая стоимость - это vērtība, kādā pamatlīdzekli atzīst bilancē pēc uzkrātā nolietojuma un uzkrāto zaudējumu no vērtības samazināšanās atskaitīšanas;
Giza
Giza 31.03.2007 21:23
6531 ziņojums
И не просто балансовая стоимость,а pamatlīdzekļa bilances vērtību datumā, kad pamatlīdzekli sāk izmantot saimnieciskajā darbībā...

По-моему ответ найден.
Giza
Giza 31.03.2007 21:30
6531 ziņojums
Значит, если купил и не используешь, то теряешь налоговый износ, правильно?
Makssoft
Makssoft 31.03.2007 21:33
24118 ziņojumi
Этому ОС, которое приобретено в январе, а в октябре стало участвовать в ХД, заполняем 9 приложение. Ставим на учёт по цена приобретения - финансовый износ (февраль-сентябрь или октябрь?) и рассчитываем налоговый износ с пропорцией за 3 месяца.
Makssoft
Makssoft 31.03.2007 21:40
24118 ziņojumi
Именно так,если купил и не используешь, то теряешь налоговый износ.
Giza
Giza 31.03.2007 21:40
6531 ziņojums
то теряешь налоговый износ не только из-за коэффициента, но и из-за уменьшения стоимости
Makssoft
Makssoft 31.03.2007 21:42
24118 ziņojumi
Чего-то я сомневаюсь: если я куплю ОС в январе, а стану его использовать в ХД в октябре, то налоговый износ будет меньше, чем если бы я его в октябре купила? За что такая несправедливость? Так мало того, что из-за пропорции, так ещё и по меньшей стоимости?
Makssoft
Makssoft 31.03.2007 21:57
24118 ziņojumi
Знаете,Маргарита,я нигде не могу найти что подразумевается под основным средством,которое использовалось в хозяйственной деятельности неполный период таксации,на мой взгяд очень уж размытое высказывание.

Поэтому,налоговый износ,конечно,теряется из-за уменьшения стоимости,а вот к каким именно ОС применять коэффициет мне не совсем понятно.Но занижение суммы налогового износа (из-за коэффициента и из-за уменьшения стоимости),все-таки лучше чем его завышение ( ВИД при проверках всегда в свою пользу трактует).Но это только мое мнение.
Giza
Giza 31.03.2007 22:00
6531 ziņojums
За что такая несправедливость?

Хороший вопрос,но у меня нет на него ответа.

Да,бог с ними,с этими ОС.Давайте лучше отдыхать.:-)
Giza
Giza 31.03.2007 22:02
6531 ziņojums
Я склонна сделать так: включить в 9 приложение ОС в январе по балансовой стоимости=стоимости приобретения, нарисовать ему срок неучастия в ХД с января по октябрь и налоговый износ посчитать пропорционально за 3 месяца.
Makssoft
Makssoft 01.04.2007 09:03
24118 ziņojumi
А когда срок неучастия закончится налоговый износ будет начисляться со стоимости приобретения. Не могу я послать эти ОС куда подальше, годовой сдать-то надо.
Makssoft
Makssoft 01.04.2007 09:12
24118 ziņojumi
Я теперь поняла для чего по 556 правилам нужно заполнять 9.приложение для ОС, которые не участвуют в ХД.
Makssoft
Makssoft 02.04.2007 10:45
24118 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.