Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Gada pārskats
Дивиденды на покрытие убытков Uz tēmu sarakstu
Atbildes (13)
Можно, но не просто. Участники могут отказаться от дивидендов в пользу общества, еще раз обложить их налогами и если что-то останется, то распределить еще раз. К чему такие сложности.
Один из учредителей хочет выйти и получить дивиденды, но нельзя выплачивать, пока убытки превышают 1/2 основного капитала. Я понимаю, что дивиденды должны при отказе пройти еще раз через доходы, но с проводками что-то не ладится.
Можно ли провести такие манипуляции: по договору дарения от учредителей погасить убытки 2005 года - D 5820 K 3420- 2000Ls, минуя счет прибылей/убытков, а в декларации по подоходному налогу увеличить облагаемый доход на сумму погашенных убытков, т.е.2000Ls и заплатить положенный налог, не выполняя больше никаких проводок.
"минуя счет прибылей/убытков, а в декларации по подоходному налогу увеличить облагаемый доход на сумму погашенных убытков," - а "навар"-то в чём?
Покрыв убытки, я могу выплатить дивиденды (согласно комерческого закона) учредителю, который уходит, вот и весь "навар". Учредитель хочет денежку, а то "подам на банкротство..."
По-моему, получится тот же эффект, если сделать Д5820 К8ХХХ, оно точно таким же путём обложится налогами и покроет убытки.
Дело в том, что за 2006 год предвидятся тоже убытки, а учредитель настаивает до сдачи годового отчета, погасив только убытки 2005 года,получить свою часть оставшихся дивидендов, якобы не зная об убытках 2006 года.Они ведь не особо хотят вникать в законы. "Я так хочу, а ты сделай!"
Так не положены ему дивиденды. ИМХО. Часть убытков тоже ему причитаются, ведь и в 2005 году, и в 2006 году он был учредителем и так же, как и второй учредитель, отвечает за деятельность общества. А то как-то странно получается: одному дивиденды, а другому убытки покрывать за себя и за того парня?
А в чем проблема. Если дивиденды решением собрания начислены за 2004 год, то давно должны быть выплачены. Не выплачивать уже распределенные дивиденды нельзя.
Позднее распределять нельзя пока убытки не покроете.
Позднее распределять нельзя пока убытки не покроете.
А разве, уходя, он не должен поучаствовать в покрытии убытков, которые фирма понесла в том числе и под его чутким руководством?
Не надо путать валдес лоцекля и далибниека.
Далибниекс имеет право получить свое, если было обещано и задерживать выплату дивидендов низзя ни под каким предлогом.
Вадлес лоцеклис тоже при уходе имеет право получить жалование.
Если оставшиеся далибниеки считают, что тот вадлес лоцеклис злонамеренно причинил им убытки, то пущай судятся и взыскавают.
Далибниекс имеет право получить свое, если было обещано и задерживать выплату дивидендов низзя ни под каким предлогом.
Вадлес лоцеклис тоже при уходе имеет право получить жалование.
Если оставшиеся далибниеки считают, что тот вадлес лоцеклис злонамеренно причинил им убытки, то пущай судятся и взыскавают.
A как же Комерческий Закон, статья 182 п.(3) "Dalībniekiem nedrīkst izdarīt izmaksas, ja sabiedrības pašu kapitāls pārskata gada noslēgšanas brīdī ir mazāks vai šādu izmaksu rezultātā kļūtu mazāks par sabiedrības pamatkapitāla apmēru. Šis nosacījums neattiecas uz gadījumiem, kad sabiedrība tiek likvidēta." Дивиденды не выплачивали раньше, не было на это денег, а сейчас нельзя, как следует из комерческого закона, пока убытки не погасим!?

Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt