По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība

Аксессуары для фотостудии Uz tēmu sarakstu

Аксессуары для фотостудии
Посоветуйте,пожалуйста, как учесть - приобретены подставки, подушки и т.д.для фотостудии. Стоимость от 3 до 25 лат за штуку. Как малоценку учитывать или сразу на расходы можно поставить? Если на расходы, то как классифицировать? Что-то я сижу вот голову ломаю...
Vl-elen
Vl-elen 30.05.2006 17:13
336 ziņojumi

Atbildes (84)

Albina - Запасы корректируют потому, что расходы должны соотноситься с доходами. Товар списать в расходы можно будет только после того, как его продадут.Albina

Любые запасы в том числе и товар можно списать в расходы сразу по закупу. В конце года просто делается коррекция на 21хх по результатам инвентаризации. Результаты инвентаризации сверяются с количественным учетом. Этот метод отражения запасов в БУ используют многие фирмы (классика бухгалтерского учета ).
Bulkina
Bulkina 01.06.2006 15:52
174 ziņojumi
Амуил - каждая фирма для себя сама определяет что есть малоценный инвентарь. А инвентарь по своей сути является запасами.
Bulkina
Bulkina 01.06.2006 15:54
174 ziņojumi
Лорика - а что такое по вашему поддоны? А материалы для уборки - например жидкость для чистки помещений у фирмы имеющей 30 магазинов - какую прибыль принесут?
Bulkina
Bulkina 01.06.2006 15:56
174 ziņojumi
Bulkina, Вы заблуждаетесь,думая, что Альбина плохо владеет классикой бухучета

Что касается малоценки, сами себе противоречите. В начале отправляете всех к нормативке, потом пишите 'каждая фирма для себя сама определяет что есть малоценный инвентарь':-?
Lorika
Lorika 01.06.2006 15:58
698 ziņojumi
Правильно, в сдедующем периоде уже вряд ли от них что останется, поэтому можно и в расход (это про жидкость), про поддоны - какова их цель и срок службы в хоз.процессе, служат больше года - ОС, меньше в расход.
Lorika
Lorika 01.06.2006 16:01
698 ziņojumi
Не противоречу. В нормативке упоминаются запасы. А малоценка - это и есть запасы. Соответственно к ней и применяется нормативка.

На счет классики - сорри , никого не хочу обидеть
Bulkina
Bulkina 01.06.2006 16:02
174 ziņojumi
Bulkina, Вы с таким азартом убеждаете нас, что малоценный инвентарь имеет право на жизнь в бухучете, что прямо хочеться вернуться к советской системе бухучета и списывать не все 100%, а только 50%, и вести учет этих 50% до посинения костяшек.:)
Tt7
Tt7 01.06.2006 16:04
37863 ziņojumi
Ну так нужно понимать смысл этой коррекции. В противном случае можно откорректировать все, что угодно. Кстати, многие так и делают для того, что уменьшить затраты. ЧТо не есть правильно.
Albina
Albina 01.06.2006 16:05
64930 ziņojumi
И все таки нет такого - малоценка, и это вовсе не запасы

МСФО2

Запасы – это активы, которые:

предназначены для продажи;

прошли предпродажную подготовку;

материалы, используемые в процессе производства или для предоставления услуг.
Lorika
Lorika 01.06.2006 16:14
698 ziņojumi
Bulkina

Амуил - каждая фирма для себя сама определяет что есть малоценный инвентарь. А инвентарь по своей сути является запасами.

- Так Вы понимаете, в том то всё и дело, КАК можно определить то, чего не существует?? Понятие малоценный инвенарь....... как бы это выразиться "пережиток прошлого", в данный момент такого определения нет.
Amuil
Amuil 01.06.2006 16:17
26370 ziņojumi
ТТ7 - Нет. Никого и ничего я не заставляю. Просто любой вопрос надо доводить до конца. В итоге все равно каждый сам решает - что делать а что не делать. Но многое и зависит и от руководителя (хозяина)фирмы. Путевые листы и табеля учета времени тоже же не все фирмы ведут... Надо считать что дешевле - платить штрафы или нанимать доп работников.

Лорика - не встречались еще случаи, когда поддоны ставили на Ос

Альбина - да, больше всего возможности регулировать затраты дает производство (через незавершенку и гп). Если в себестоимость не ставят сразу транспорт по доставке и тп расходы, то в конце года на остаток товара надо пересчитывать и их.
Bulkina
Bulkina 01.06.2006 16:18
174 ziņojumi
Булкина, так меня и не заставишь делать то, что не требуется.:) Я про убеждение говорила:)

Путевые листы и табеля учета времени тоже же не все фирмы ведут... - так это ж нарушение требований нормативных актов, особливо в части не ведения табелей учета рабочего времени, об этом в законе о труде сказано, а где требуется вести учет МБЦ, да еще и списанного на затраты?:)
Tt7
Tt7 01.06.2006 16:34
37863 ziņojumi
Лорика - а малоценку нельзя продать? Или использовать в процессе производства?

Амуил - обозвать актив можно по разному, отразить в БУ тоже - преднозначение от этого не поменяется.

ТТ7 - но ведь товар, списываемый в расходы по дате закупки, в количестве учитывается
Bulkina
Bulkina 01.06.2006 16:50
174 ziņojumi
От того, что Вы продадите закупленную моющую жидкость, приобретенную для использования в хозяйстве, она не станет запасами, или Вы оносите ее к запасам по смыслу от слова 'запаслись'.

Перечитайте определение - активы, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ для продажи.

Считайте свои банки, удачи, я off
Lorika
Lorika 01.06.2006 16:59
698 ziņojumi
... а там есть ; а это означает "ИЛИ"

Действительно - хватит о МБЦ...
Bulkina
Bulkina 01.06.2006 17:18
174 ziņojumi
Bulkina, давайте договоримся на поритетных началах, если мне вдруг вздумается МБЦ АНЕмировать и учет по ним вести - я к Вам обращаюсь, а если Вы их решите мировать и учет по ним сворачивать - Вы ко мне обратитесь, а в момент переговоров дегустацией чего-нибудь не малоценного займемся:)
Tt7
Tt7 01.06.2006 18:01
37863 ziņojumi
"Потом решила сдавать эти полотенца в аренду гостиницам." - народ, а что - такая практика на самом деле существует? Это что значит - что открыть гостиницу деньги есть, а на полотенца нет? Это уже похоже на тот анекдот "Молодая солидная фирма возьмёт в аренду степлер".
Martinas
Martinas 01.06.2006 18:12
38532 ziņojumi
А старая и не солидная его сдаст, списавши на 7-ку.
Tt7
Tt7 01.06.2006 18:20
37863 ziņojumi
Солидный ресторан возьмет в аренду 2 кастрюли и 3 сковородки
Bulkina
Bulkina 01.06.2006 19:02
174 ziņojumi
Какая я ... хоть на лево голову наклони, хоть на право -"фирма купила 10000 полотенец за 5000 лат, поставила на малоценку (в БУ - на 7ххх т.е. сразу на расходы). Потом решила сдавать эти полотенца в аренду гостиницам" - что это за аренда такая
Ambera
Ambera 01.06.2006 19:24
21759 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.