Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
кооперативное общество собственников квартир Uz tēmu sarakstu
кооперативное общество собственников квартир
Если кооперативное квартирное общество распределило доход членам, то какую декларацию надо подавать согласно ниже упомянутой статьи 22 закона о ПНП?
ст.22(8) Кооперативное общество сельскохозяйственных услуг, кооперативное общество собственников квартир, кооперативное общество собственников автомобильных гаражей, кооперативное общество собственников лодочных гаражей и кооперативное общество садоводов представляет декларацию о распределенном его товарищам излишке и размере распределенного каждому товарищу излишка.
(часть 8 введена законом от 09.11.2005)
4 приложение и не удерживать ПНН 25%?
или удержат 25%?
подскажите
пожалуйста
Atbildes (54)
распределенном его товарищам излишке:)
значит доход превысил расход. Тут логики искать не надо...
Просто есть статья и "товарищи" хотят получить эти самые излишки.
Я им запретить не могу.
Вы не поняли меня.
Вопрос - откуда ДОХОД ???
Если это от побочной деятельности - ПНН нужно заплатить , а если это платежи апсаймниекоша макса , которые сами=же "товарищи" и вносили , то с какого дуба упал доход ?
Ну , сэкономили , вернули непротраченное.
отлично,
мне нравиться ваш ход мыслей
далее...
какую декларацию?
Сие вопрос к бухам ...
Я-бы , если доход от внешней деятельности , на каждого оформил стандартную форму , как при оплате выигрыша.
Доходу в кооперативном обществе на самом деле взяться не от куда. Т.к. комерческой деятельностью общество заниматься не может. А апсаймниекошанас макса, и др. подобные платежи являются целевыми. И даже если вы собрали на ремонт дома 1000 лат, а потратили 800, то 200 лат не являются доходом. В моём кооперативе мы эти деньги (во внутренних бумажках) закрепляем за домом. Или если излишек образовался из эксплуатационных платежей (зарплата, покупка инвентаря, концтоваров) - просто переносим эти излишки на следующий год. Но это опять же не прибыль.
"Т.к. комерческой деятельностью общество заниматься не может" - это где написано? У меня есть один кооператив, которому принадлежит пустое помещение, сдаваемое в аренду. И эта аренда попадает под ПНП. А излишек с этого - те же дивиденды. ИМХО.
То Martinas
А если одна биедриба оказывает совместную помощь другой биедрибе за апсаймниекошу максу второй биедрибы - это доход для первой ?
Для примера :
Один дом проводит определенные ремонтные работы.Например , фасад утепляет.Нанимает фирму , но члены правления учавствуют за вознаграждение.Второй дом хочет присоединиться и финансировать свою часть ремонта + оплата по организационным вопросам.
В законе о кооперативных обществах написано. Кооперативное общество создаётся с определённой целью и отклонятся от этих целей оно не может. Т.е. если в уставе определено что общество занимается только обслуживанием жилых домов, то сдавать в аренду помещения оно не может - это уже не обслуживание. Можно указать не более 3-х (тут боюсь ошибиться) целей. Если больше, то это уже комерческое. Так мне в регистре поясняли.
Кооперативное общество по закону о Кооп.об-вах - не является комерсантом, а значит и не работает с целью получить прибыль. Т.е. по логике прибыли и нету : ))
Но был нюанс о кооперативных обществах старых и созданных в нынешнее время, есть отличия.
Поэтому надо индивидуальный случай рассматривать
"Т.е. если в уставе определено что общество занимается только обслуживанием жилых домов, то сдавать в аренду помещения оно не может - это уже не обслуживание. " - значит, устав нужно тщательнее разрабатывать. Кстати, а почему кооператив не может быть коммерческим - это тоже в законе написано?
"Так мне в регистре поясняли" - слабый аргумент.
Алеком, я что-то не поняла ни вопроса, ни примера.
Ольга, ах как интересно. А где в законе написано, что кооперативное общество не может заниматься коммерческой деятельностью? При разработке Устава кооператива надо было внимательно изучать закон о кооперативах. Членские взносы не являются доходом, а вот все, что заработает кооператив хозяйственным способом - отражается в декларации и облагается ПНП. В случае, если ваша прибыль пошда на распределение членам кооператива как дивиденды с пая - то тогда облагается ПНН 25%, со всеми вытекающими. Мы готовили устав 2 месяца и проштудировали закон о кооперативах от корки до корки. Мартинас совершенно права, что кооператив МОЖЕТ заниматься коммерческой деятельностью. У нас автостоянка. Доходы фиксируются по отдельным секторам через ЕКА или оплатой по банку.
В Регистре,как и везде, тоже люди работают и они могут ошибаться. Нам четко сказали, что устав надо утверждать в соответствии с законом о кооперативах и при каких-либо неясных вопросах обращаться к юристу. Услуги все платные. Не надо было экономить на важные вещи, тогда сейчас бы не возникали подобные вопросы. Извините, но это мое личное мнение.
А почему ПНН, если это дивиденды?
Потому что пайщики, т.б. персоналсабиедриба, а в таких каждый за себя.
Стоп, в кооперативе есть уставной капитал - почему тогда персоналбиедриба?
А из чего он состоит этот капитал-то? И как эти взносы членов кооператива называются по закону?:)
У меня в уставе - взносы в уставной капитал.
Ну и что? От этого это СИА не перестает быть капиталсабиедрибой.
СИА не перестаёт - это точно
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture