По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība

ОС, прибыль и резервы Uz tēmu sarakstu

ОС, прибыль и резервы
Одним из источников покупки ОС является прибыль предприятия (в виде свободных денежных средств этого года, собственно говоря это и есть потенциальная прибыль). Я правильно понимаю? Идем дальше... Представим идеальную гипотетическую ситуацию: чистая прибыль составила 20000, т.е. на банковском счету эта же сумма. Но! За отчетный год были приобретены ОС на сумму 10000. Таким образом в активе и пассиве все те же 20000, но дивидендов реально в банке только на 10000. Остальные 10 тыс., за неимением лучшего варианта, идут в резервы. Которые в свою очередь так и зависают в балансе в размере начальной стоимости ОС, а ОС появляются в активе по остаточной стоимости. Настанет момент, когда ОС будут по нулю, а резервы - все те же 10 тыс. У нас эта разница составила 100 тысяч Я понимаю, что резервы никакого отношения к ОС не имеют, но факт остается фактом. И лично для меня - резервы это дутая сумма. Обращались в свое время к специалистам, никакого внятного ответа на этот вопрос не получили, ревизор идею понимает, но 3-й год ничего толкового посоветовать не может, а некоторые так вообще проблемы не видят. Зайцева такую ахинею говорила, что стыдно повторить. Или я что-то не понимаю? Разъясните, плз.
Hella
Hella 09.04.2003 14:02
38 ziņojumi

Atbildes (48)

Инспектор, сейчас меня этому же в универе учат... А что Вы вместо предложите? Как из нераспределенки указать, что ср-ва пошли (пойдут) на ОС?
Hella
Hella 09.04.2003 16:25
38 ziņojumi
А кому Вы собрались показывать и что? Ср-ва пошли не из нераспределенки а из кассы или банка. И потом Вы всю прибыль можете распределить на дивиденды. Это уже другое дело, что при покупке ОС у Вас не будет налички чтобы его купить, но есть много ср-тв. У меня вся прибыль выплачивается на дивиденды, но я каждый год покупаю массу ОС в лизинг, с отсрочкой платежа, дают займ учредители и т.д. Вы все хотите понять на уровне "амбарной книги" приход денег-расход денег, но в бух.учете не все так просто.
Amuil
Amuil 09.04.2003 16:33
26369 ziņojumi
Как Вы делаете, мне понятно, вопрос был задан не об этом. Я хочу часть прибыли пустить на развитие предприятия, т.е. на покупку ОС. Как Вы мне рекомендуете это провести, раз Вам так наш 3351 не понравился?
Hella
Hella 09.04.2003 16:39
38 ziņojumi
Бедный универ! Что с ним стало!!! Сама когда-то заканчивала, то такому там не учили. Активы от пассивов там сейчас хоть учат отличать?

Ничего не надо делать с резервом. Если учредители на собрании отказались получать дивиденды и оставили их в распоряжении предприятия (в составе резервов), то там они и будут висеть, пока будет существовать фирма. И вынуть их уже будет не так просто.

Направлять же средства в резерв - это право учредителей, а не обязанность бухгалтера. Поэтому, если резервы есть, то пусть стоят и дальше. А впредь думайте, нужны ли вам такие.
Maija
Maija 09.04.2003 16:53
28223 ziņojumi
Читайте выше.В отношении проводок НИЧЕГО просто ту часть денег оставте в нераспределенной прибыли вот и все.
Amuil
Amuil 09.04.2003 16:55
26369 ziņojumi
Оки, с этим ясно. Т.е. если прибыль руководство решит пустить на ОС, то это будет выглядеть так: получены дивиденды, они же даны фирме в виде займа, куплены ОС, займ постепенно отдается... хорошо бы хоть без процентов... Больше вариантов нет?
Hella
Hella 09.04.2003 17:01
38 ziņojumi
Сорри, вдогонку. А "вынуть" резервы можно через 6560, если да, то как?
Hella
Hella 09.04.2003 17:03
38 ziņojumi
Что такое 6560?
Maija
Maija 09.04.2003 17:09
28223 ziņojumi
Есть вариант №2

утвержден годовой отчет и прибыль решено оставить нераспределенной. Баланс: в активе - деньги (для покупки ОС) в пассиве - нераспределенная прибыль.
Amuil
Amuil 09.04.2003 17:10
26369 ziņojumi
Maija, Hella имеет в виду счет "Ieņēmumos pārskaitītais rezervju un uzkrājumu samazinājums".
Amuil
Amuil 09.04.2003 17:17
26369 ziņojumi
ну нагородили! Да, не повезло некоторым с преподавателями. А кроме книг Гребенко есть еще масса литературы и все их надо читать. А еще есть теория. Если у вас увеличивается сумма по строке Актив (купили ОС) то возможны только 2 варианта 1) на туже сумму уменьшается другая строчка актива (например, ден.ср-ва)- баланс без изменения. 2) на ту же сумму увеличивается одна из строк пасива - баланс увеличивается. В пассиве может увеличиться строка кредиторов если вы не заплатили. И все.
Het
Het 09.04.2003 17:36
nav ziņojumu
Око! Вы пару минут назад сказали, что нет такой науки "бухучет". Так о какой теории вы говорите?
Maija
Maija 09.04.2003 17:41
28223 ziņojumi
Проводку сделать - не проблема. Но на каком основании - надо смотреть КЗ или закон "Об ООО". А это уже другая тема - "Предпринимательское право". Насколько мне известно, один раз отказавшись от прибыли в пользу общества, потом передумать и вернуть ее нельзя.
Maija
Maija 09.04.2003 19:16
28223 ziņojumi
я не говорил что "нет". У меня нет достаточных знаний чтобы ответить на вопрос наука бухучет или нет.
Het
Het 11.04.2003 16:24
nav ziņojumu
есть теория воэждения автомобиля. Это наука?
Het
Het 11.04.2003 16:28
nav ziņojumu
Chitaju ja eto i uzhasajusj. Neuzheli dokatilisj do togo, chto osnovi ekonomicheskih ponjatij ob'jasnjatj nado?!!

Chto, buhgaltera zakanchivali kakie-to drugie instituti-univeri, ne takie kak drugie ekonomisti?!! Naskoljko ja pomnju, ekonomicheskaja teorija u vseh bila odna. I menja prosto UBIVAJET kogda buhgaltera nachinajut razmishljatj na urovne Debet-Kredit. Da sprosite sebja, kakoj ekonomicheskij smisl imeet ta ili inaja operacija, i vsjo stanet jasno.Taknet, zaputajutsa v ponjatijah i pitajutsa podobratj provodki. Kuda mi katimsja??!! Eto obsuzhdenije na urovne voprosa "prodali PL iz ustavnogo kapitala i chto nam , bednenjkim s nim teperj delatj? On zhe menjshe!". I skoljko mozhno sklonjatj Grebenko? Skazano, chitajte i DUMAJTE SAMI!!
Clairel
Clairel 11.04.2003 19:59
nav ziņojumu
Выбросьте старые книжки - особенно революционного периода перехода со старой на новую систему бухучета!
Mu-maija
Mu-maija 14.05.2005 19:34
15951 ziņojums
Аналогичный вопрос из уст директора:

Прибыль-3000, А деньги где?:)

И объяснить ему было невозможно, что расчет прибыли и движение денег- это два разных отчета. Он терпеливо слушал и спрашивал: Прибыль-3000, А деньги где?:D
Starina
Starina 14.05.2005 19:51
6555 ziņojumi
А на новые книжки дебета в кошельке иногда не хватает. Кредит муж плохо снабжает или из дебета кошелька кредит в карман делает:))) Вот и учится народ по тому ,что в сундуках с бабушкиных времен в резерве на 3350 в наследство осталось:)
Lanuska
Lanuska 14.05.2005 20:00
15769 ziņojumi
Во наворотили!Мало того, что в прошлый век вернули, так еще и экономику социализма вспомнили:)))Прямо как на машине времени побывала на госпредприятии Советской Латвии:)))
Tt7
Tt7 14.05.2005 20:22
37863 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.