Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
ОС, прибыль и резервы
Одним из источников покупки ОС является прибыль предприятия (в виде свободных денежных средств этого года, собственно говоря это и есть потенциальная прибыль). Я правильно понимаю? Идем дальше... Представим идеальную гипотетическую ситуацию: чистая прибыль составила 20000, т.е. на банковском счету эта же сумма. Но! За отчетный год были приобретены ОС на сумму 10000. Таким образом в активе и пассиве все те же 20000, но дивидендов реально в банке только на 10000. Остальные 10 тыс., за неимением лучшего варианта, идут в резервы. Которые в свою очередь так и зависают в балансе в размере начальной стоимости ОС, а ОС появляются в активе по остаточной стоимости. Настанет момент, когда ОС будут по нулю, а резервы - все те же 10 тыс. У нас эта разница составила 100 тысяч

Я понимаю, что резервы никакого отношения к ОС не имеют, но факт остается фактом. И лично для меня - резервы это дутая сумма. Обращались в свое время к специалистам, никакого внятного ответа на этот вопрос не получили, ревизор идею понимает, но 3-й год ничего толкового посоветовать не может, а некоторые так вообще проблемы не видят. Зайцева такую ахинею говорила, что стыдно повторить. Или я что-то не понимаю? Разъясните, плз.
Atbildes (48)
Начни думать с простого понятия: пассив - это источник актива, может тогда тебе понятней будет.
Если ты приобретаешь ОС за счет резервов: Д12* К3*
и начисляешь износ Д7* К1290, то закрывая операц.счет 7* на счет Д8610 К7*, ты потом уменьшаешь и резервы на эту сумму Д3* К8610, так как износ - это расходы.
Стало яснее?
Каков вопрос - таков ответ.
1. "Одним из источников покупки ОС является прибыль предприятия (в виде свободных денежных средств этого года, собственно говоря это и есть потенциальная прибыль). Я правильно понимаю?"
Нет не правильно. Все покупается за деньги или в кредит.
И к распределению прибыли это не имеет никакого отношения. Кроме того отчет о прибыли или убытках практически никогда не совпадает с отчетом о движении денежных средств. Поэтому остаток денег на конец года вовсе не есть прибыль к распределению.
2. Куда "ушел" резерв?
Начало года
А П
Д 20000 НП 20000
Купили ОС
ОС 10000 Р 10000
Д 10000 НП 10000
Начислили дивиденды
ОС 10000 Р 10000
Д 10000 НП 00000
ДИВ 10000
Выплатили дивиденды
ОС 10000 Р 10000
Д 00000 НП 00000
ДИВ 00000
Начислили износ
ОС 00000 Р 10000
Д 00000 НП -10000
Покрыли резервом убытки
ОС 00000 Р 00000
Д 00000 НП 00000
Вот и нет резерва.
А вообще резерв создается совсем для другого, а не для покупки ОС.
Стало... Только покупала я ОС всегда за реальные деньги, К2620 или 2610, т.е. от перемены строк актива баланс не изменится. Как мне сюда привязать уже повисшие 145 тысяч резервов и 60 тысяч прибыли за этот и предыдущие периоды? Да, я в протороле собрания учредителей пишу, что часть этой прибыли потрачена на покупку ОС, но сумма резервов от этого не изменилась! Беда на мою еще не седую голову...
Мол. Где можно купить машину за резервы Д 12 К 3? Пятый десяток на свете живу, а про резервы в магазине ни разу у меня не спрашивали. Всем деньги подавай.
Не-не-не, Maija, это мне все понятно. Но деньги-то откуда взялись? Деньги, которые у меня сейчас на счету, если я не стану на них покупать ОС, и в идеале никому не должна и мне не должны - и есть "грязная" прибыль. Разве нет? А если стану покупать, то что тогда?
Составьте отчет о движении денежных средств, лучше косвенным способом, и увидите, откуда взялись деньги.
Причин может быть сколько угодно.
Майе. Значит плохо Гребенко изучали! : )) У меня, правда, книга 1994 года издания: стр.74 пункт 21. Просто Вы в гос.конторах не бухгалтерили, поэтому и не сталкивались.
Maija, представим грубо: мы выполнили работы на 100 тыс., потратив при этом 80 (кредитов не брали, налоги заплатили, нам никто не должен). На счету 20 тыс. Что это за деньги? Хотите сказать, что не прибыль? Мне ваши последние 2 операции нравятся, но как быть с уже существующим грузом резервов и нераспределенной прибыли? И если убытков нет, то резерв растееееет... а денежек, покрывающих его шиш
Как это у Вас так лихо получается? Прибыль есть, а денежками и не пахнет? С вами что - не денежками расплачивались? И ещё - если денежек нет, значит в других активах поищите:товар, Ос и т.п. Иначе такого быть не может.
Да, все так и есть. Правильно все... Куда мне сейчас эти резервы, раздутые до невозможности, девать? Или плюнуть на них и не переживать? Кстати, а вот лежит себе спокойненько нераспределенная прибыль, а ну как учредители захотят ее на руки получить, а свободных денег нет, что тогда? И все-таки второй вариант, повторюсь, извините уж: выплыла у меня прибыль, а я на нее уже ОС в течение года накупила (или все-таки на что я их покупаю?), и реально у меня денег меньше. Что с этим делать? Какие в конце концов у предприятия источники денег, исключая кредиты (мы их никогда не использовали)?
Hella 2 раза читала весь Ваш диалог, Вы можете написать проводку при помощи которой у Вас образовались резервы ?
Дт ?????? Кт 3,,,, или Дт прибыль Кт резервы
Резервы делаются на что-то и для покрытия чего-то.
И потом почему резерв растет при отсутствии убытков?
Конечно если с каждой прибыли Вы его будете начислять он у Вас будет расти. Но ЗАЧЕМ начислять резерв в Вашему случае никак не пойму? ОС которые Вы покупаете предусмотрены для хоз деятельности? Если да, тогда износ ОС входит в Ваши 80 тыс.расходов и денег на счету у Вас не 20 тыс , а больше (на сумму износа), если не входят в расходы тогда у Вас на счету 20 тыс. но это не прибыль, потому как в расходы еще не списанизнос ОС.
Мол. Грешна! Гребенко в 1994 году не читала. И в госструктурах не бухгалтерила. Но зато краем уха слышала про понятие "баланс". Ходят слухи, что актив должен равняться пассиву и дебет сходиться с кредитом. А при вашей проводке (Д12 К3) где у денег кредит???
Эта проводка используется при получении целевой субсидии (или дарения) основными средствами. Т.е. бесплатно. Возможно госсруктурам таковые и выделяются из бюджета.
Но вопрос то был о покупке.
Вы не хотите понять что ОС средства Вы покупаете не из прибыли, а за деньги. Где в проводках при покупке ОС у Вас фигурирует прибыль? Это как запасы или материалы которые Вы закупаете для производства , просто они списываются в расходы сразу при выполнении работ, а ОС списываются постепенно.
Майе. Опять таки та же Гребенко стр.21 книга 2:
проводка использования резервов на предусмотренные цели:
Д3* К26*, а значит можно и дальше Д12* К3*. Впрочем, чего я вредничаю при моем БОЛЬШОМ уважении к Вам! : ))
Дело в том, что с 1994 года книга несколько устарела. После этого и закон "О ГОП" в этой части изменился и М.Гребенко мнение изменила (внимательне следите за публикациями!!!).
Сейчас проводка Д3 К26 не используется вовсе. Все расходы "прогоняются" через ПУ. На эту тему, помнится, уже дискутировали месяц-два назад.
Mol у меня Гребенко 1996 года ничего подобного (в плане проводок) не нашла. Дт ОС Кт резервы в случаях дарения или переоценки ОС.
Сдаюсь! : )) Сама, конечно, так не работаю, а Гребенко 1994 года придется выбросить, чтобы с толку уже не сбивала : ((. Может заодно и подскажите где 1 книгу её последнего тиража купить? А то во всех магазинах только 2-ая.
Amuil, Д3420, К3310, 3351, 5820. Где 3351 - ср-ва, которые решено пустить на ОС в след. году. Итак, в след. году я их потрачу, ОС покажутся уже без износа, что уменьшит прибыль, но уже _следующего_ года. На 3351 начальная стоимость ОС висеть так и останется. Я не права?
Кто Вам посоветовал такую проводку (Д3420 К3351)? Так у него м спросили бы: что потом с резеровом делать. А если копите деньги на основные средства и боитесь их раньше срока потратить, так лучше делать проводку Д "тумбочка" К "касса".
Ну теперь понятно, только чтобы купить ОС Вам не нужно делать резервы а оставит прибыль нераспределенной. Тогда у Вас все сойдется , а резервы делаются из прибыли допустим для того чтобы можно было списать с них расходы не связанные с хоз.деятельностью (но через ПУ).Не много не поняла выражение "ОС покажутся уже без износа, что уменьшит прибыль" И Вы абсолютно правы на 3351 останеться висеть сумма ОС, а ОНО Вам надо? Конечно нет. Вот если бы Вы купили ОС не предназаченное для хоз.деятельности и за счет это у Вас образовались бы убытки Вы могли бы за счет резерва их покрыть. НЕ НАЧИСЛЯЙТЕ резерв из прибыли для покупки ОС. И потом с чего Вы взяли что их нужно начислять? Ни в одной литературе я этого не встречала, кто оказал Вам такую медвежью услугу? И я Вас прекрасно понимаю, у меня у самой резервы (из-за распределенных, но не полученных дивидендов в течении 3 лет) и ничего с ними не сделаешь если правда не переделать протоколы учредителей и баланс и оставить эти деньги в нераспределенной прибыли.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture