Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Правильно расчитанный износ
Как правильно расчитать:
ОС с нач.стоим. 116,95 лат
На 01,01,2005 остаточная стоим. 11,21 лат
12,03,2005 кап.затраты на этот ОС 50,00 лат
Как начислить износ в этом году? Думаю что за 3 месяца со 116,95 лат, а остальное с 116,95+50,00=166,95б или я не права? Помогите.
Atbildes (84)
Макссофт, если оставить как делвете Вы, то искажается ВСЯ картина. Сделали кап.ремонт, срок не изменился, т.е. остался 5 лет (всё тот же пример), в Вашем варианте ОС будет списываться 5000 + 4000 = 9000 *20 % = 1800,00 в год, а должно списаться 3000 лат. Т.е. Вы необоснованно!!!! увеличиваете срок списания ОС.
Методичка по ПНП, п.87.
Кап.затратами считаются расходы по усовершенствованию, восстановлению или реконструкции ОС, которые существенно увеличивают их производственный потенциал ИЛИ продлевают срок эксплуатации.
Инст, на курсах Вам скажут тоже самое что Амуил. После кап.затрат износ считается от ОСТАТОЧНОЙ на момент окончания ремонта стоимости и прибавляют эти самые капитальные затраты:)
Inst это Вы к чему? К тому, что кап.ремонт может не увеличивать срок эксплуатации?
Инст, а Вы что, другого мнения?
Я тоже думаю, что совсем необязательно, что кап.ремонт увеличит срок эксплуатации.
К тому, что и возможность увеличения срока эксплуатации в универсальной программе д.б. предусмотрена. Конечно, ИМХО.
Svetaz - на 1 стр. этой темы, как ни странно, я до посещения курсов предположила так же как и Amuil.:)
Я приводила в пример оперативную память для компьютера, в моем понимании, срок его службы память не увеличит.
Ну так про обязательно, ниХто и не говорит.:)
Так что Макссофт, "что-то не так в Датском королевстве".:(
Так я к тому и написала, что Ваше мнение после курсов не изменится. Просто неправильно наверное выразилась:)
Svetaz -
Слсва богу договорились:)
Я тоже думаю, что совсем необязательно, что кап.ремонт увеличит срок эксплуатации. И я так думаю :))).
При чём здесь срок, он может меняться, может и нет, регулируйте процентами или датами, стандарт это позволяет. Вопрос-то в другом, от какой стоимости начислять износ и по какому методу или метод меняем на лету.
Амуил, Вы так и не ответили на вопрос:
Для ОС, у которых не было кап.ремонта, начислять износ от учётной стоимости, а у которых был, от остаточной? И как этот метод назвать?
Ой Макссофт, у меня прям дежавю, Вам это ничего не напоминает, 5 человек обьясняют, а один никак понять не может?
Читайте книжки Макссофт. Потому как и у Гребенко и у Янушки и у Бензе и у Апсите написано один и тот же метод.
Или опять дискуссию на 8 листов писать будем?
О! А на курсы вместе с Инст не хотите пойти?
Илона, так Вы на вопрос ответа не знаете или не хотите ответить?
Я готова изменить программу, прошу у Вас совета, а Вы вроде как издеваетесь?
Просто на момент капитальных вложений у ОС с этой даты как-бы образуется новая учетная стоимость= остаточная на момент капремонта+капремонт. С этой даты линейно начисляется износ с этой новой стоимости.
Не поняла, учётная стоимость=остаточная+кап. вложения?
"Линейный метод начисления амортизации - систематическое списание равных по величине сумм в течение срока существования определенного актива."
Если первоначальная стоимость Д1230 К5310 1000,
то капитальные затраты точно также Д1230 К5310 500 и
учётная стоимость актива 1500.
По Вашему получается, что учётная стоимость у ОС, у которых не было кап. вложений - это первоначальная (дебет 1230), а у которых были - это остаточная + кап. вложения (дебет 1230-кредит 1290 + дебет 1230 ). Не кажется ли Вам, что формула учётной стоимости для всех ОС должна быть одинаковой?
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture