Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Правильно расчитанный износ
Как правильно расчитать:
ОС с нач.стоим. 116,95 лат
На 01,01,2005 остаточная стоим. 11,21 лат
12,03,2005 кап.затраты на этот ОС 50,00 лат
Как начислить износ в этом году? Думаю что за 3 месяца со 116,95 лат, а остальное с 116,95+50,00=166,95б или я не права? Помогите.
Atbildes (84)
Я тоже так думаю, если это финансовый износ.
На 01,01,2005 остаточная стоим. 11,21 лат Думаю что за 3 месяца со 116,95 лат ?
Мне кажется, что остаточная приведена для сведения. Ведь обычно рассчитываем финансовый износ исходя из первоначальной стоимости.
Первоначальная стоимость минус накопленный износ на момент кап. ремонта плюс kap.izmaksas,т.е.11,21+50,00=61,21
Tieši to pašu gribēju prasīt.
61,21-сумма,с которой рассчитывать износ на оставшийся срок использования ОС.По крайней мере,так меня учили.
Износ по линейному методу рассчитывается всегда с учётной стоимости, которая равна первоначальной + кап. затраты + - переоценка.
С остаточной стоимости износ начисляется по регрессивному методу.
Ирена, хочу поделиться с Вами своими сомнениями. Предположим,
стоимость приобретения - 160,00
остаточная на момент кап. ремонта - 6,00
ремонт - 50,00
износ - линейный
После проведения кап.ремонта срок службы ОС увеличивается? И устанавливается с момента кап.ремонта - 2 года. Если расчитывать износ за м-ц исходя из (160+50)/2/12=8,75, но ведь этого износа хватит тольно на (6+50)/8,75=6,4 месяцев? Поэтому мне кажется правильным то, как учили Леру Т, т.е. (6+50)/2/12=2,33 - ежемесячный износ. ИМХО.
Инн, по этому поводу, по-моему, уже неоднократно ломались копья.
У меня в памяти осталось, что капитальные затраты прибавляются к первоначальной стоимости и уже от новой стоимости рассчитывается дальнейший износ. Я даже не уверена, что обязательно должен увеличиваться срок службы, так как, например, если добавим оперативную память к компьютеру, то срок службы это не увеличит, а вот работать компьютер будет быстрее.
Так что, честно говоря, у меня самой есть некоторые сомнения по этому поводу.
Инн, это надо будет выяснить на курсах, ладно?
Но поскольку фин.износ в частных структурах начисляется в соответствии с методикой самого предприятия, значит - возможны варианты?

Как написано в методике, так и надо поступать! Уфф...:)))
Я именно об этом тоже хотела написать, меня опередили
Сомневаюсь, что на самых хороших курсах можно получить ответы на ВСЕ вопросы!
На все, может, и нет, хотя бы на некоторые
"Как написано в методике, так и надо поступать", но Вы же применяете метод или изобретаете свой?
"Износ по линейному методу рассчитывается всегда с учётной стоимости, которая равна первоначальной + кап. затраты + - переоценка."
Макссофт с чего Вы взяли?
У нас с Вами карддинально!!!!!! расходятся точки зрения на вопрос начисления амортизации после того, если был проведен капитальный ремонт. Я ( и не только я) считаю Вашу точку зрения не совсем корректной. После капитального ремонта ВСЁ меняется в расчете амортизации.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture