Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Правильно расчитанный износ
Как правильно расчитать:
ОС с нач.стоим. 116,95 лат
На 01,01,2005 остаточная стоим. 11,21 лат
12,03,2005 кап.затраты на этот ОС 50,00 лат
Как начислить износ в этом году? Думаю что за 3 месяца со 116,95 лат, а остальное с 116,95+50,00=166,95б или я не права? Помогите.
Atbildes (84)
Даже сейчас открыла книгу Inite Apsite посмотрела, что она пишет по поводу кап ремонта. Так вот, стоимость с которой начисляется износ после кап.ремонта = остаточная стоимость!!!!!! + затраты на ремонт.
И никак не первоначальная!!!! Как Вы утверждаете.
Я уже не говорю, что меняется % ставка амортизации и т.д...
Я тоже согласна с Amuil, учили меня именно так: "стоимость с которой начисляется износ после кап.ремонта = остаточная стоимость + затраты на ремонт", и в практике тоже применяю такой метод.
Всех так учили, а вот Макссофт почему то делает по другому.:(
Потому, чтобы сделать программу и заложить методы начисления износа, пришлось изучить проблему.
По линейному методу износ начисляется от учётной стоимости равными долями в период эксплуатации объекта.
По регрессивному методу износ начисляется от остаточной стоимости.
Проценты и срок использования можно менять, но метод не меняется только от того, что к первоначальной стоимости ОС добавили кап. вложения.
Амуил, как же Вы пользуетесь моей программой или у Вас столько лет не было кап. вложений, ведь она рассчитывает износ по линейному методу именно от учётной стоимости?
За 8 лет эксплуатации программы никто не пожаловался, что программа считает неверно износ, фирмы не маленькие и проверяли их не раз.
1) У меня ни одного!!!!!! капитального капитального, если бы был обязательно обратилась бы!
2) "За 8 лет эксплуатации программы никто не пожаловался, что программа считает неверно износ, фирмы не маленькие и проверяли их не раз."
Сомневаюсь, что кто-то вникАл в особенности настроек, особенно если у тебя 1000 ОС. А проверке вообще до фени, на налоги это никак не влияет.
3) "По линейному методу износ начисляется от учётной стоимости равными долями в период эксплуатации объекта."
Всё правильно, НО это только в том случае если не было кап.ремонта, при кап.ремонье меняется учетная стоимость и нормы амортизации.
"при кап.ремонnе меняется учетная стоимость" и в связи с этим меняется метод?
Как Вы это себе представляете нужно запрограммировать? Для ОС, у которых не было кап.ремонта, начислять износ от учётной стоимости, а у которых был, от остаточной? И как этот метод назвать?
А Вы что никогда не делали кап. вложения в компы? Апгрейды, например.
Как Вы это себе представляете нужно запрограммировать?
- Я знаю как нужно сделать, а как это запрограммировать ...... это уж Ваша работа, и Вы это должны знать, а не я.;)
А Вы что никогда не делали кап. вложения в компы? Апгрейды, например.
- Неа, мы новые покупаем.;)
Я то запрограммирую, формализуйте задачу:
Для ОС, у которых не было кап.ремонта, начислять износ от учётной стоимости, а у которых был, от остаточной - правильно?
Я сейчас проверила в своей программе- остаточная стоимость+кап.вложения- делится на оставшиеся месяцы амортизации ОС,т.е. считается новая мес.норма с учетом кап.вложений и списывается до конца заданного при вводе срока службы
Срок службы тоже чаще всего меняется, после кап.ремонта.
Для наглядности пример:
ОС 5000,00 лат срок службы 5 лет (амортизация 20%), через 3 года был проведен капитальный ремонт на сумму 4000,00 лат, в результате чего срок службы увеличился на 2 года.
Стоимость с которой начисляется износ после ремонта
5000-3000 (накопленный на момент ремонта износ) + 4000 (кап.ремонт) = 6000,00 лат
Срок службы
5 лет - 3 года отслужил + 2 года продлили = еще 4 года службы
Итог после кап.ремонта, износ в год составляет 1500 лат ( 6000 /4 ), хотя до ремонта составлял 1000 лат в год.
Если срок службы не увеличивается после ремонта (бывает и такое), то, списание после ремонта будет 3000 лат в год ( 6000,00 / 2 года)
У Ксении и Смилы, так и есть, был кап.ремонт, а срок службы не поменялся.:)
Если меняется, то надо поставить новую дату и программа посчитает износ исходя из новой стоимости и срока службы. Но меняется срок не всегда.
Согласна, в принципе он должен продлеваться, но никто не хочет с этим заморачиваться.:)
Срок у меня не поменялся,т.к. отремонтировали основной узел бурильной техники( капит.влож.), но сколько сама эта техника прослужит,бог его знает. А на практике может еще пять раз отремонтируют. Это только теоретически кап.вложения увеличивают срок службы,а практически,думаю не всегда
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture