По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība

Квартира - ОС Uz tēmu sarakstu

Квартира - ОС
Впервые сталкиваюсь с недвижимостью, хотелось бы ваше мнение, правильно ли я все для себя поняла

Фирма купила квартиру с целью дальнейшей аренды. Это ОС.

Вопросы:

1. Квартира появится на балансе фирмы с момента подписания договора купли-продажи или после регистрации в земельной книге?

2. Износ начисляется 5% в год. Но недвижимость сейчас растет в цене, и как на практике, делают ли переоценку? И что является оправдательным документом для это - официальная оценка квартиры? Может что ещё?

3. Из отчетов по этой недвижимости нужно будет сдавать только отчет по NIN до 01.02.2006?

Может есть какие-нибудь интересные ньюансы по учету недвижимости? Буду благодарна за любой совет!

Заранее спасибо!
Vivian
Vivian 04.07.2005 21:50
144 ziņojumi

Atbildes (76)

Из этого абзаца вроде как вытекает, что любая сдача в аренду даёт запрет на начисление амортизации?

>>>

Нет, не совсем любая.

А при условии что

1) недавижимая собственность приобретена с целью последующей сдачи в аренду;

2) предприятие приняло решение оценить актив по истинной стоимости, а не по начальной (иначе - всё по старому).

IMHO ничего страшного. Если предположить что инфляция 6%, а возможная ставка амортизации 5%, то на эту дельту и можно условно отнести неначисленный "депресиэйшн". Очевидно, с намёком на то, что объект, мол, содержиться в исключительно товарном виде.

Ну, а извращенцы-миллионеры могут заказывать переоценку у сертифицированного оценщика хоть каждый месяц.

Короче, для квартиры проще оценивать по начальной и начислять амортизацию, а не извращаться с истинными стоимостями.

P.S. Martinas 9700 - возможность инициировать обсуждение не по теме делает мне честь!
Ad_noctum
Ad_noctum 05.07.2005 06:41
nav ziņojumu
Ещё телега.

Я бы не очень злоупотрблял терминами a.k.a. хозяйственная деятельность в отношении финансового учёта Это больше по налоговой части Не говоря уже о том что для каждого налога свои определения и оговорки

Например, для нужд NĪN izīrēšana dzīvošanai или там maksas pakalpojumu sniegšana atbilstoši valsts vai pašvaldību budžeta iestāžu funkcijām НЕ является хозяйственной деятельностью. Для нужд PVN или IIN - возможны другие варианты.

Так почему законодатель не мог внести коррективы-оговорки в закон "Par uzņēmumu gada pārskatiem"?

Насколько это эстетично - другой вопрос (в смысле увязки доходы/ расходы). Кстати, может этот вопрос более подробно освещён в IAS #40 (не видел текста оригинала)?
Ad_noctum
Ad_noctum 05.07.2005 08:44
nav ziņojumu
Час вдохновенья пришёл!

А может речь идёт об объектах, которые ДЕРЖАТ для сдачи в аренду, НО ещё НЕ сдали???

Тогда вроде всё увязывается!
Ad_noctum
Ad_noctum 05.07.2005 08:49
nav ziņojumu
"А может речь идёт об объектах" - "а может быть, ворона, а может быть, собака...А может это дворник был, он шёл по сельской местности к ближайшему орешнику за новою метлой" - а зашёл в сейм законы пописать.
Martinas
Martinas 05.07.2005 09:24
38532 ziņojumi
Ну да, типа ручку расписывал.

Не обламывайте кайф!
Ad_noctum
Ad_noctum 05.07.2005 09:33
nav ziņojumu
В кайфоломстве заподозрили! Караул!
Martinas
Martinas 05.07.2005 09:35
38532 ziņojumi
Albina
Albina 05.07.2005 09:37
64884 ziņojumi
Блиночки, ну так предложите какую-нибудь альтернативу!

А то наши от меня уже шарахаются.

Типа спорить баяцца, а ведь тра*ацца с этой проблемой придёцца по обе стороны баррикад, so to say.
Ad_noctum
Ad_noctum 05.07.2005 09:44
nav ziņojumu
Хи-хи, у меня - физики, у них износ всё равно не учитывается при расчете НН. Вот меня интересует, что у тех юриков, для кого сдача в аренду помещений - основной вид их деятельности, и помещения покупаются именно с этой целью.
Martinas
Martinas 05.07.2005 09:52
38532 ziņojumi
У меня на предыдущей работе так и было - сдача в аренду помещений, как один из видов деятельности. Слава Богу, теперь не я буду с этим тра*ацца.
Albina
Albina 05.07.2005 09:55
64884 ziņojumi
Если честно, то мне уже надоело рассуждать на тему всех этих маразмов.

P.S.Наверно сегодня настроение не важное.
Amuil
Amuil 05.07.2005 09:57
26369 ziņojumi
Ну, а по мне так интересно.

Those difficulties and obstacles that do not kill us will only harden us.

Amuil, завтра заходите!
Ad_noctum
Ad_noctum 05.07.2005 10:14
nav ziņojumu
Спасибо, Ad Noctum, заодно английский подучим.
Albina
Albina 05.07.2005 10:17
64884 ziņojumi
"Те трудности и обстоятельства которые не убьют нас, сделают нас сильнее."
Ad_noctum
Ad_noctum 05.07.2005 10:24
nav ziņojumu
Так ужо перевели. Плохо о нас думаете
Albina
Albina 05.07.2005 10:30
64884 ziņojumi
Хеллоуу, дарлинги!:) Если честно, то как всегда закон изложен на "очень доходчивом и понятном" для пользователей языке А проблем-то не так и много, если обратиться к первоисточнику, смысл которого через "канализационные проходы человеческого организма" изложен в тексте закона. Но, насколько мне известно, такого определения стоимости и учета зданий и земли (по справедливой стоимости ежегодно), в массовом порядке не применяется в Латвии точно, ввиду того, что массово не в курсе такого учета.
Tt7
Tt7 05.07.2005 10:30
37863 ziņojumi
Думаю хорошо. Просто захотелось повыпендриваться.
Ad_noctum
Ad_noctum 05.07.2005 10:32
nav ziņojumu
Tt7, симметрично! Фэйр вэлъю, конечно, курит в углу, иначе сертифицрованных оценщиков было бы больше, чем китайцев (гипербола, недокопаццо ).

А чё за первоисточник? Таки какой стандарт?
Ad_noctum
Ad_noctum 05.07.2005 10:38
nav ziņojumu
и попугать!
Tanjushkas
Tanjushkas 05.07.2005 10:39
1465 ziņojumi
Уф, прочитала все три раза. То ли сегодня стльные электромагнитные волны, то ли сегодня не мой день

Одно я пока точно поняла - никаких переоценок.

Но получается, что и износ начислять не надо.

Сейчас (как всегда, бухгалтер обо всем узнает последний) оказалось, что в самоуправление ничего не подано. И ещё оказалось, что это не квартира, а здание

Но в аренду сдавать будем под офисы, и это будет основной деятельностью.

Чё-та я туплю - получается, пока не будут поданы документы в самоуправление, для фирмы это не ОС? А что тогда?
Vivian
Vivian 05.07.2005 10:42
144 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.