Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Работа учредителя без вознаграждения Uz tēmu sarakstu
Работа учредителя без вознаграждения
Учредитель, не являясь членом правления, имеет право работать на своей фирме бесплатно только, если у него есть доверенность от члена правления.(?) Можно ли ему выписать такую доверенность, если он при этом является должностным лицом (не противоречит ли это антикоррупционному закону?)
Atbildes (76)
В КЗ написано, что член правления выполняет функции управления. а как можно выполнять не работая?
ну а если учредитель не работает в своей фирме, и все обязанности выполняет наемный руководитель?
А он - v/l обязан руководить, не обязательно по труд.договору.
А я думаю - ничего он не обязан. Нанял вместо себя директора, фирма директору платит, стало быть, функции руководства осуществляет другой человек. А если правление из 10-ти человек? За всех соц. платить? Кстати, юристы, по-моему, на этот вопрос так и не ответили и спора нашего не разрешили.
А мне точка зрения Martinas нравится, в соц. я не нашла, почему должна в таком случае платить. Может в КЗ, но в нем я плаваю ...
Правление (в акционерных обществах) существовало еще и до коммерческого закона, состояло порой из 9 человек (из 10 не может, так как количество членов должно быть нечетным числом), никто никому ничего не платил, так как были нанятые директора и т.д. Думаю, что и с правлением ООО в наши дни можно поступить аналогично и не платить никакие соц.платежи, если есть лицо, то бишь, директор, который осуществляет управление обществом.
Martinas, юристы вопрос читали, но мнение высказать поостереглись, вопрос как видно неоднозначный... :(Мне проще - у меня v/l действительно управляет, с ним труд.договор, з/пл и т.д.
У моей коллеги на фирме один член правления осуществляет фактическое руководство фирмой (как директор), а несколько других принимают участие только в заседаниях правления, за которые им назначена оплата с удержанием всех налогов.
оплата с удержанием всех налогов - это что? З/пл с трудовым договором и всеми налогами или вознаграждение, но тогда налоги не все д.б.
Муж является членом праления,он присутствует на собраниях,за это раз в году члены праления получают деньги,это оговорено у них распоряжением.
Они получают вознаграждение в соответствии с п.(8) ст.221 КЗ, однако могут и не получать вознаграждения.
На основании решения об избрании их членами правления назначено вознаграждение за участие в заседании правления (по-моему, аналогичное вознаграждение положено депутатам местных советов), трудовые договора не заключены. На основании протоколов заседаний начисляется вознаграждение, с которого удерживаются социальные взносы и подоходный налог, riska nodeva не начисляется. Заполняется 6 приложение и за год 1 приложение. Насколько правильный такой вариант спорить не буду, но мне кажется. что он вполне приемлем.
Это правильный вариант, один из 3-х возможных.
1) valdes loceklis без тр.договора. Есть др.директор с труд.договором. За v.l. ничего не платится.
2) valdes loceklis без тр.договора. Функции управления выполняет.Вознаграждение не установлено. Платится ТОЛЬКО соц.налог(24,09+9) с минимальной з/пл.
3) valdes loceklis - есть труд.договор с з/пл. Надо платить SN,IIN, URN. В договоре можно написать, что работает 2 часа в месяц, 0,474 за час. Налоги будут минимальными.
4) valdes loceklis без тр.договора. Установлено вознаграждение.SN,IIN.
у меня вызывает сомнение 1) вариант, у Martinas 2) (если ошибаюсь - исправьте). С 3) и 4) по-моему согласны все.
По-моему, и с 1 все нормально, ежели этот член и,правда, ничего не делает.
Так вот написано в КЗ, что v/l избирают как раз для того, чтобы они ЧТО-ТО ДЕЛАЛИ - ст.221 п.(6), (7).,ст.213(1).
Уж от дел по ст.213(1) (хотя бы на бумаге) - не избежать никак:)
А это что, обязательно оплачивать?
) valdes loceklis без тр.договора. Функции управления выполняет.Вознаграждение не установлено. Платится ТОЛЬКО соц.налог(24,09+9) с минимальной з/пл.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture