Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
avansovie platezi
Chto-to ja sovsem zaputalas' s provodkami!!!!! Situacija takova: mi vipisivaem schet-fakturu klientam na avansovij platjez za uslugi po dogovoru. Kakie budut provodki???????
Pozalujsta,podskazite!!!!!!!!
Atbildes (90)
Со стороны получателя аванса я бы не рисковала. Если в платежке написано АВАНС и выделен НДС, начисляла бы НДС без счета.
А со стороны плательщика аванса, я сама НДС в предналог не засчитываю, если нет авансового счета. Перестраховвываюсь.
Девушки, мы сейчас договоримся! Если бы так можно было бы, так зачем вообще выписывать счет на аванс, не выпишем и отдадим НДС гос-ву по реализации. Конечно некоторые покупатели требуют, но некоторые и не требуют, будем значит хитрее. Счет нужно! выписать в течении 15 дней после совершения сделки. В понятии закона НДС сделка состоялась, если получен аванс, значит в течении 15 дней мы обязаны выписать счет. Если этого не сделать, то помимо санкций по НДС могут впаять штраф за неправильное ведение бух. или оформление док-ов и т.п. Регулярно хожу к Подвинской на семинары, но ни разу не слышала, чтобы она говорила, что если я не выписала счет, но получила авнс, то могу не отдать НДС. Вот если я перечислила аванс, но не имею счета, то тогда НДС я действительно отчислить не могу!
Получили аванс, должны отдать пвн, а заплатили аванс, пвн в предналог низя без счета
Какая дружная третья страничка получилась!
Девочки, ну Вы же и сами видите, что логики нет: "Получили аванс, должны отдать пвн, а заплатили аванс, пвн в предналог низя без счета". Мое мнение, что мы все перестраховываемся. Ладно, придет Танюша, пусть сама все еще раз объясняет. Я и сама знаю, что получателю спокойнее НДС выделить. Но ведь хотелось бы делать так, как положено! А если отправитель налога не имеет права без счета этот НДС списать в предналог, то логически этого не должен делать и получатель аванса. Иначе не стыкуется. Я сейчас рассуждаю, как оно должно быть правильно теоретически, а практически мы все все равно делаем так, как считаем нужным на данный момент и как нас самим спокойнее, разве не так?
Логика тут такая. Платить НДС - обязанность. Ее надо соблюдать в любом случае.
Вычитать НДС - право. Но это право еще надо заслужить: иметь оформленный счет, сделка должна быть для облагаемых сделок и т.п.
Maija, да я знаю, что у нас права-обязанностям не чета!
Ну ничего себе, «без меня – меня женили»:))) Но ответ на вопрос когда платить и когда отчислять ПВН, прежде всего, надо искать не только в законе о ПВН, правилах КМ или методичке, а в «Библии» для каждого бухгалтера – в законе О бухгалтерии! 7 статья этого закона и дает ответ на вопрос, когда мы имеем право отчислять, а когда мы обязаны платить., т.е. Grāmatvedības reģistros nedrīkst izdarīt ierakstus, kuri nav pamatoti ar attaisnojuma dokumentu., и, исходя из этого, разве может служить оправдательным документом только «голая» платежка или строка в выписке банка, которая подтверждает только факт платежа, но не объясняет сути сделки? И обязанностью каждого бухгалтера является оформление этого платежа таким документом, который отражает и объясняет именно эту суть. Заключенный договор с партнерами не может быть бухгалтерским документом – это юридический документ, в котором предусматривается порядок расчетов по сделке,т.е. на основании какого документа и в какие сроки оплачивается эта сделка, что предусматривает оформление или авансового счета или счета за фактически выполненные обязательства, но в любом случае эти операции не могут быть оформлены только «голой» платежкой!
И именно об этом говорили и говорят и Нина Подвинская из СГД, и Гунта Каулиня из КПМГ, и налоговые консультанты из Прайсвотерхауз, Эрнст энд Янг, и Дайга Зэна из Делойта да и сама теперешняя "патронесса" закона о ПВН и правил КМ Солвита Амуре из Минфина, что без документа, подтверждающего сделку, полученная сумма денег на счете или уплаченная сумма со счета рассматривается только как движение денежных средств! И в течении 15 дней обязанность бухгалтера оформить документально это движение денег или материальных ценностей, а не по платежке отражать в учете доход или расход! А дальше все просто - или это налоговый счет, т.е. оформленный соответственно требованиям 8 статьи закона о ПВН, или это бухгалтерская справка к налоговым отчетам (ПВН, ПНП, ПНН и т.д.)или к заявлению о возврате ошибочно полученной суммы, но в любом случае в бухучете НЕ может быть проводок без подтверждающих документов, а как только объясняется суть операции, тогда и "включаются" права и обязанности налогоплательщика.
"...что без документа, подтверждающего сделку, полученная сумма денег на счете или уплаченная сумма со счета рассматривается только как движение денежных средств!" - интересно, господам со Сканстес это тоже объяснили? Сдаётся мне, на практике это будет выглядеть так: произошло движение денежных средств, суть получен аванс, оговоренный в договоре, в платежке тоже написано, что это аванс по договору такому-то, вся эта радость пришла без счёта со стороны получателя - и что, скажут "молодцы, ребята, ПВН платить не надо, а накажем мы вас только за нарушение закона О бухгалтерии"? Верится с трудом.
"в платежке тоже написано, что это аванс по договору такому-то" ну не может одна платежка без НИЧЕГО быть бухгалтерским документом! И "господам" со Сканстес, которые в понятии закона о бухгалтерии, являются третьим лицом, предъявляется платежка с подтверждающим сделку документом, отвечающим требованиям 7 статьи закона о бухгалтерии. И, согласно того же закона а в купе с ним же закона о ПВН, на оформление этого документа есть целых 15 дней и "господа" со Сканстес при всем своем желании НЕ ИМЕЮТ ПРАВА проверять не завершенный отчетный период. Ну, а если бух не выполнил своих святых обязанностей по оформлению сделки и отчетный период закрыл с "голой" платежкой - тогда уж се ля ви:(
Так если не выполнил своих святых обязанностей по оформлению сделки - всё-таки это нарушение закона О бухгалтерии или штраф по полной программе за то, что ПВН в бюджет не отдал?
Вначале будет штраф за не выполнение норм закона о бухучете с обязательным требованием упорядочения оного (т.е. оформить этот подтверждающий документ), а когда документ будет оформлен, то тогда и очередь ПВН наступит, но обычно эта процедура происходит одновременно, потому как бух все-равно объясняет суть да дело.
Стало быть, всё-таки лучше ПВН отдать в бюджет, нежели не отдавать?
Что-то я "не догоняю" о каких платежках по авансу (по Д262Х) идет речь? Я уже который год из Ханса, Уника, Парекса и др., кроме выписки банка никаких платежек от клиентов не получаю и кроме строчки в выписке банка никаких других документов от банка не имею, и проводя банк сразу же вижу, что за сумма и что у меня на нее есть, потому и не могу "врубиться" как можно только по платежке определять когда платить или когда отчислять ПВН?
В последней (декабрьской) редакции закона о ПВН, в отличие от предыдущей,разделены момент совершения сделки, момент выписывания налогового счета (8 ст), момент платежа (12) и момент отчисления предналога (10)и если бы не идиотское требование Латвии использовать ППР, покупаемые у государства, то вопросов по поводу начисления-отчисления ПВН было бы еще меньше.
А возвращаясь к "господам" со Сканстес (о Рижских региональных можно вообще не говорить), то их уровень компетенции в вопросах налогообложения напрямую зависит от увеличения их численности (чем их становиться больше, тем уровень становиться ниже:() Но Латвия "уникальная" страна, здесь рэкет на государственном уровне затмевает колумбийскую мафию! За "мани" госчиновники налогов КОНСУЛЬТИРУЮТ налогоплательщиков, что бы те меньше ошибались в вопросах налогообложения, а своим же коллегам из районов за зарплату, как Зоя Космодемьянская на допросе - "ни слова врагу". Порой консультанты из районов об изменениях в законодательстве узнают только из Латвияс Вестнесис, потому как доспут в Интернет лимитирован по самое не могу, а к тому же потребность что-то знать и понимать возникает у не многих из них:(
Вот теперь уже я "не догоняю": если мне пришёл платеж, в банковской выписке я вижу, от кого и за что, и там написано "аванс по договору такому-то", но счёт мною не выписан - я не должна ПВН платить, а должна ждать, когда придут и оштрафуют?
Tt7, честно говоря у меня ощущение, что мы все говорим об одном и том же: если сделал перечисление - аванс скажем по договору, то без счета отчислить не можем; если получил деньги на счет - тот же аванс по договору, но счет не выписан, то обязан выписать счет и отдать НДС. Вы с этим согласны или нет? Про разделение разных "моментов" в законе мы тоже знаем, о том и говорим, что без счета, на основании только банковской выписки отчислить налог нельзя, и начислить тоже, только в случае с начислением мы ОБЯЗАНЫ выписать счет и НАЧИСЛИТЬ налог, а в случае отчисления мы можем требовать счет для отчисления налога при совершенном платеже, а можем не требовать и отложить отчисление налога, скажем до получения товара. С чем вы не согласны.
Ты не должна проводить по учету без документа! Или основанием для проводки будет строчка в банковской выписке? А вот с какого препугу аванс платиться без ничего?
Что вы хотите сказать "не должна проводить по учету без документа". Если у меня нет счета, но аванс я заплатила, мне вообще его не проводить!? У меня нет только основания отчислить НДС, для отражения аванса у меня основание есть!
Ну какой перепуг был у заплативших мне без счёта - это их проблемы. У меня есть договор и упавший мне на счёт аванс. Я обязана отжать с него ПВН, несмотря на все моменты. Вот если мне пришли на счет деньги неведомо от кого и за что - вот тут я уже поставлю на каку-нить "пятёрку" и буду выяснять - может, и ошибочно заплаченная сумма.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture