По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība

avansovie platezi Uz tēmu sarakstu

avansovie platezi
Chto-to ja sovsem zaputalas' s provodkami!!!!! Situacija takova: mi vipisivaem schet-fakturu klientam na avansovij platjez za uslugi po dogovoru. Kakie budut provodki???????

Pozalujsta,podskazite!!!!!!!!
Kasipoeg
Kasipoeg 09.06.2005 10:53
14 ziņojumi

Atbildes (90)

Со стороны получателя аванса я бы не рисковала. Если в платежке написано АВАНС и выделен НДС, начисляла бы НДС без счета.

А со стороны плательщика аванса, я сама НДС в предналог не засчитываю, если нет авансового счета. Перестраховвываюсь.
Inst
Inst 10.06.2005 17:17
nav ziņojumu
Девушки, мы сейчас договоримся! Если бы так можно было бы, так зачем вообще выписывать счет на аванс, не выпишем и отдадим НДС гос-ву по реализации. Конечно некоторые покупатели требуют, но некоторые и не требуют, будем значит хитрее. Счет нужно! выписать в течении 15 дней после совершения сделки. В понятии закона НДС сделка состоялась, если получен аванс, значит в течении 15 дней мы обязаны выписать счет. Если этого не сделать, то помимо санкций по НДС могут впаять штраф за неправильное ведение бух. или оформление док-ов и т.п. Регулярно хожу к Подвинской на семинары, но ни разу не слышала, чтобы она говорила, что если я не выписала счет, но получила авнс, то могу не отдать НДС. Вот если я перечислила аванс, но не имею счета, то тогда НДС я действительно отчислить не могу!
Xan
Xan 10.06.2005 17:21
4878 ziņojumi
Получили аванс, должны отдать пвн, а заплатили аванс, пвн в предналог низя без счета
Lanuska
Lanuska 10.06.2005 17:54
15769 ziņojumi
Какая дружная третья страничка получилась!
Inst
Inst 10.06.2005 17:56
nav ziņojumu
Девочки, ну Вы же и сами видите, что логики нет: "Получили аванс, должны отдать пвн, а заплатили аванс, пвн в предналог низя без счета". Мое мнение, что мы все перестраховываемся. Ладно, придет Танюша, пусть сама все еще раз объясняет. Я и сама знаю, что получателю спокойнее НДС выделить. Но ведь хотелось бы делать так, как положено! А если отправитель налога не имеет права без счета этот НДС списать в предналог, то логически этого не должен делать и получатель аванса. Иначе не стыкуется. Я сейчас рассуждаю, как оно должно быть правильно теоретически, а практически мы все все равно делаем так, как считаем нужным на данный момент и как нас самим спокойнее, разве не так?
Irena22
Irena22 10.06.2005 18:35
42998 ziņojumi
Логика тут такая. Платить НДС - обязанность. Ее надо соблюдать в любом случае.

Вычитать НДС - право. Но это право еще надо заслужить: иметь оформленный счет, сделка должна быть для облагаемых сделок и т.п.
Maija
Maija 10.06.2005 18:40
28223 ziņojumi
Maija, да я знаю, что у нас права-обязанностям не чета!
Irena22
Irena22 10.06.2005 18:45
42998 ziņojumi
Ну ничего себе, «без меня – меня женили»:))) Но ответ на вопрос когда платить и когда отчислять ПВН, прежде всего, надо искать не только в законе о ПВН, правилах КМ или методичке, а в «Библии» для каждого бухгалтера – в законе О бухгалтерии! 7 статья этого закона и дает ответ на вопрос, когда мы имеем право отчислять, а когда мы обязаны платить., т.е. Grāmatvedības reģistros nedrīkst izdarīt ierakstus, kuri nav pamatoti ar attaisnojuma dokumentu., и, исходя из этого, разве может служить оправдательным документом только «голая» платежка или строка в выписке банка, которая подтверждает только факт платежа, но не объясняет сути сделки? И обязанностью каждого бухгалтера является оформление этого платежа таким документом, который отражает и объясняет именно эту суть. Заключенный договор с партнерами не может быть бухгалтерским документом – это юридический документ, в котором предусматривается порядок расчетов по сделке,т.е. на основании какого документа и в какие сроки оплачивается эта сделка, что предусматривает оформление или авансового счета или счета за фактически выполненные обязательства, но в любом случае эти операции не могут быть оформлены только «голой» платежкой!
Tt7
Tt7 11.06.2005 11:54
37863 ziņojumi
И именно об этом говорили и говорят и Нина Подвинская из СГД, и Гунта Каулиня из КПМГ, и налоговые консультанты из Прайсвотерхауз, Эрнст энд Янг, и Дайга Зэна из Делойта да и сама теперешняя "патронесса" закона о ПВН и правил КМ Солвита Амуре из Минфина, что без документа, подтверждающего сделку, полученная сумма денег на счете или уплаченная сумма со счета рассматривается только как движение денежных средств! И в течении 15 дней обязанность бухгалтера оформить документально это движение денег или материальных ценностей, а не по платежке отражать в учете доход или расход! А дальше все просто - или это налоговый счет, т.е. оформленный соответственно требованиям 8 статьи закона о ПВН, или это бухгалтерская справка к налоговым отчетам (ПВН, ПНП, ПНН и т.д.)или к заявлению о возврате ошибочно полученной суммы, но в любом случае в бухучете НЕ может быть проводок без подтверждающих документов, а как только объясняется суть операции, тогда и "включаются" права и обязанности налогоплательщика.
Tt7
Tt7 11.06.2005 12:42
37863 ziņojumi
"...что без документа, подтверждающего сделку, полученная сумма денег на счете или уплаченная сумма со счета рассматривается только как движение денежных средств!" - интересно, господам со Сканстес это тоже объяснили? Сдаётся мне, на практике это будет выглядеть так: произошло движение денежных средств, суть получен аванс, оговоренный в договоре, в платежке тоже написано, что это аванс по договору такому-то, вся эта радость пришла без счёта со стороны получателя - и что, скажут "молодцы, ребята, ПВН платить не надо, а накажем мы вас только за нарушение закона О бухгалтерии"? Верится с трудом.
Martinas
Martinas 11.06.2005 13:09
38532 ziņojumi
"в платежке тоже написано, что это аванс по договору такому-то" ну не может одна платежка без НИЧЕГО быть бухгалтерским документом! И "господам" со Сканстес, которые в понятии закона о бухгалтерии, являются третьим лицом, предъявляется платежка с подтверждающим сделку документом, отвечающим требованиям 7 статьи закона о бухгалтерии. И, согласно того же закона а в купе с ним же закона о ПВН, на оформление этого документа есть целых 15 дней и "господа" со Сканстес при всем своем желании НЕ ИМЕЮТ ПРАВА проверять не завершенный отчетный период. Ну, а если бух не выполнил своих святых обязанностей по оформлению сделки и отчетный период закрыл с "голой" платежкой - тогда уж се ля ви:(
Tt7
Tt7 11.06.2005 13:31
37863 ziņojumi
Так если не выполнил своих святых обязанностей по оформлению сделки - всё-таки это нарушение закона О бухгалтерии или штраф по полной программе за то, что ПВН в бюджет не отдал?
Martinas
Martinas 11.06.2005 13:47
38532 ziņojumi
Вначале будет штраф за не выполнение норм закона о бухучете с обязательным требованием упорядочения оного (т.е. оформить этот подтверждающий документ), а когда документ будет оформлен, то тогда и очередь ПВН наступит, но обычно эта процедура происходит одновременно, потому как бух все-равно объясняет суть да дело.
Tt7
Tt7 11.06.2005 14:02
37863 ziņojumi
Стало быть, всё-таки лучше ПВН отдать в бюджет, нежели не отдавать?
Martinas
Martinas 11.06.2005 14:14
38532 ziņojumi
Что-то я "не догоняю" о каких платежках по авансу (по Д262Х) идет речь? Я уже который год из Ханса, Уника, Парекса и др., кроме выписки банка никаких платежек от клиентов не получаю и кроме строчки в выписке банка никаких других документов от банка не имею, и проводя банк сразу же вижу, что за сумма и что у меня на нее есть, потому и не могу "врубиться" как можно только по платежке определять когда платить или когда отчислять ПВН?

В последней (декабрьской) редакции закона о ПВН, в отличие от предыдущей,разделены момент совершения сделки, момент выписывания налогового счета (8 ст), момент платежа (12) и момент отчисления предналога (10)и если бы не идиотское требование Латвии использовать ППР, покупаемые у государства, то вопросов по поводу начисления-отчисления ПВН было бы еще меньше.

А возвращаясь к "господам" со Сканстес (о Рижских региональных можно вообще не говорить), то их уровень компетенции в вопросах налогообложения напрямую зависит от увеличения их численности (чем их становиться больше, тем уровень становиться ниже:() Но Латвия "уникальная" страна, здесь рэкет на государственном уровне затмевает колумбийскую мафию! За "мани" госчиновники налогов КОНСУЛЬТИРУЮТ налогоплательщиков, что бы те меньше ошибались в вопросах налогообложения, а своим же коллегам из районов за зарплату, как Зоя Космодемьянская на допросе - "ни слова врагу". Порой консультанты из районов об изменениях в законодательстве узнают только из Латвияс Вестнесис, потому как доспут в Интернет лимитирован по самое не могу, а к тому же потребность что-то знать и понимать возникает у не многих из них:(
Tt7
Tt7 11.06.2005 22:47
37863 ziņojumi
Вот теперь уже я "не догоняю": если мне пришёл платеж, в банковской выписке я вижу, от кого и за что, и там написано "аванс по договору такому-то", но счёт мною не выписан - я не должна ПВН платить, а должна ждать, когда придут и оштрафуют?
Martinas
Martinas 11.06.2005 22:58
38532 ziņojumi
Tt7, честно говоря у меня ощущение, что мы все говорим об одном и том же: если сделал перечисление - аванс скажем по договору, то без счета отчислить не можем; если получил деньги на счет - тот же аванс по договору, но счет не выписан, то обязан выписать счет и отдать НДС. Вы с этим согласны или нет? Про разделение разных "моментов" в законе мы тоже знаем, о том и говорим, что без счета, на основании только банковской выписки отчислить налог нельзя, и начислить тоже, только в случае с начислением мы ОБЯЗАНЫ выписать счет и НАЧИСЛИТЬ налог, а в случае отчисления мы можем требовать счет для отчисления налога при совершенном платеже, а можем не требовать и отложить отчисление налога, скажем до получения товара. С чем вы не согласны.
Xan
Xan 11.06.2005 23:13
4878 ziņojumi
Ты не должна проводить по учету без документа! Или основанием для проводки будет строчка в банковской выписке? А вот с какого препугу аванс платиться без ничего?
Tt7
Tt7 11.06.2005 23:13
37863 ziņojumi
Что вы хотите сказать "не должна проводить по учету без документа". Если у меня нет счета, но аванс я заплатила, мне вообще его не проводить!? У меня нет только основания отчислить НДС, для отражения аванса у меня основание есть!
Xan
Xan 11.06.2005 23:17
4878 ziņojumi
Ну какой перепуг был у заплативших мне без счёта - это их проблемы. У меня есть договор и упавший мне на счёт аванс. Я обязана отжать с него ПВН, несмотря на все моменты. Вот если мне пришли на счет деньги неведомо от кого и за что - вот тут я уже поставлю на каку-нить "пятёрку" и буду выяснять - может, и ошибочно заплаченная сумма.
Martinas
Martinas 11.06.2005 23:27
38532 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.