Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Резерв переоценки ОС
Подскажите, как правильно списывается резерв переоценки ОС, при том,что ранее переоцененное ОС было продано.
Переоценка Д1230 К3370 - 500 лат (ОС было списано до 0)
При продаже: Д1293 К1230 -104,20 - накопл.износ
Д8280 К1230 - 395,80 - ост.ст-ть
Списывать резерв на доходы?
Atbildes (31)
Спасибо! Нашла указания Минфина, замечательные указания,все очень понятно.И в Консультанте Балтикона они значатся как действующие.
Ksjusha, если разобралась так давно, может и мне растолковать можно? Я не знаю где посмотреть. У Майи Яковлевны очень мало про резервы описано, да и законодательство немного поменялось. Она сама говорила, что учебник можно использовать с оглядкой на изменения. Стандарт читала, но проводок там нет. Теоретически ПОЧТИ понимаю. Я как тот чукча, которому надо разжевать и в рот положить. Пока не пойму до конца - забуду на утро все.
Цитирую из стаааарой методички:
"Если объект ОС продан(ликвидирован), то сумма переоценки, т.е. прирост стоимости, отражённая на счёте "Резерв переоценки долгосрочных вложений" нужно списать на счёт "Непредвиденные доходы"
Д3130 К8310
При расчёте налогооблагаемого дохода эту сумму не учитывают, так как при определении облагаемого дохода учитывается износ до выбытия (реализации) ОС, рассчитанный для налогообложения."
Makssoft, посмотрите последнюю тему о резервах переоценки, очень прошу высказать свое мнение о правильности проводок
A Martinas была ужи не так и не права!
Перечитайте 7 стандарт по поводу списания переоценки.Там описаны два метода (кому интересно)!
"43. Включенный в статью собственного капитала "Резерв переоценки долгосрочных вложений" прирост стоимости уменьшается, признав уменьшение в расчете прибыли или убытков, следующим образом:
43.1. всю сумму в момент, когда переоцененное основное средство ликвидируется или отчуждается; или
43.2. постепенно во время использования переоцененного основного средства, списывая в каждом отчетном периоде сумму, равную разнице между износом, рассчитанным на основании переоцененной стоимости основного средства, и износом, рассчитанным на основании стоимости приобретения основного средства."
А я такие же проводки делала при ликвидации ОС как и Ksusha. И плюс как Makssoft. Это у Янушки есть в описании. Она же спец по ОС.
Да, и в декларации по ПНП сумма, списанная на доходы, нигде не фигурирует.
Фигурирует в 3 части декларации.
В какой строке? У Янушки было объяснение, что раз начислялся износ (он ведь попадал в облагаемый доход), то не должен влиять на налог и нигде в декларации не отражается.
Это кажется у Комарика было объяснение про 54 стр.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture