По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība

PVC oкна - ОС или расходы буд.периодов? Uz tēmu sarakstu

PVC oкна - ОС или расходы буд.периодов?
Прошу поделиться соображениями. Поставили в собственном здании PVC окна на сумму порядка 11950 Ls. Хочу поставить их на ОС ( срок службы 20 лет). Не хочу присоединять к стоимости здания ( увеличение NĪN; проект для реновации , которого нет ).Но опасаюсь, что присяжному это не понравится ( типа- нельзя демонтировать). Хотя слышала,что бывают случаи, что окна перевозят при переезде в другое место. Как это обставить получше?
Gvt
Gvt 20.01.2005 16:51
2090 ziņojumi

Atbildes (45)

Да, оставили дырки-мы на арендадателей обиделись. Всё унесли, что наше было, даже пластмассовую обшивку со стен содрали. На законном основании, между прочим. Как они нам помещение по акту сдали, такое мы им и оставили. А где окна, были досочками закaлатили-мы ж порядочные.:)))
Kenzo
Kenzo 20.01.2005 17:58
1042 ziņojumi
Gvt,кстати, а кто сказал, что эти окна простоят 20 лет? Срок службы-это срок службы, а у нас даже такой практики в Латвии еще,наверно, нет ( по крайней мере, основная масса окон начинала ставиться лет 10,наверно, назад ). Я тоже считаю, что надо на текущий ремонт и грамотный присяжной это только подтвердит.

Между прочим, оказывается, пластиковые окна можно потом вырезать и переставить. У нас так получилось, что когда дома ставили окна, то немного перепутали комнаты, так предложили подождать, когда вещество типа "макрофлекса" засохнет, тогда вырезать и переставить.:) (Мы рещили оставить все как есть)
Irena22
Irena22 20.01.2005 18:43
42998 ziņojumi
Окна - стройматериалы. Ремонт - текущий. Другое дело, если директор распорядился этот ремонт списать не в один присест, а "растянуть удовольствие", то "хозяин - барин". И потом: для кого-то 11 тыс.- "бешеные деньги", а для кого-то - обычное дело, поэтому исходя из стоимости я бы оценки давать не стала.
Martinas
Martinas 20.01.2005 22:05
38532 ziņojumi
Я бы тоже исходила из суммы. Думаю 11 тыс. приличные деньги, и списывала бы их в течении например 3 лет.
Amuil
Amuil 21.01.2005 09:36
26370 ziņojumi
Я так понимаю, что самому предприятию надо не списывать сразу, может быть, чтоб показатели были лучше. Но ведь сама по себе замена окон - текущий ремонт, или уже нет? Да и 11 тысяч для всех разной величины сумма - для кого-то копейки, а кто-то такие расходы и произвести не в состоянии.
Irena22
Irena22 21.01.2005 09:40
42998 ziņojumi
Отвечаю Ирене.Производитель этих окон дает гарантию на их эксплуатацию вообще 30 лет. У них в шведских лабораториях используется метод создания условий "искусственного старения", на основании которого они этот срок эксплуатации определяют.

Всем спасибо за обсуждение. Хотелось бы мнение Комарика от лица присяжных услышать,но и то ,что было сказано , меня подталкивает к решению.
Gvt
Gvt 21.01.2005 09:43
2090 ziņojumi
Есть одна "зацепочка". Закон о годовых отчетах гласит, что доходы должны соответствовать расходам. А окна косвенный доход Вам буду приносить не один год, вот и получается, что если Вы этот ремонт спишете сразу, то будет не соответствие доходов-расходов. Другое дело если просто обои поклеили, обои можно каждый год перекрашивать и переклеивать, а вот окна каждый год менять не будешь.
Amuil
Amuil 21.01.2005 09:44
26370 ziņojumi
текущий:) а можно вытащить, как Кензо-тогда просто стройматериалы.

а ПМЕ(ГВТ):) по моему уже -все для себя решил:)
Uzzi
Uzzi 21.01.2005 09:47
nav ziņojumu
Tl, а что такое ПМЕ - полуавтомат механическо-электрический?:)
Gvt
Gvt 21.01.2005 10:33
2090 ziņojumi
Ja postavila okna na rashodi bedu4ix periudov na 3 goda, a zdanija vzjali u prodali ,teper dumaju kuda devat eti rashodi budu4ix periudov
Vava
Vava 21.01.2005 10:44
29 ziņojumi
Сразу списать при продаже, куда же еще?
H2so4
H2so4 21.01.2005 10:47
1644 ziņojumi
посмотрите клаву:))) по Вашему принципу я выбираю пароли, ест.- пока не вижу клаву- ничего не помню:)))
Uzzi
Uzzi 21.01.2005 10:48
nav ziņojumu
Aaaa.Теперь понятно,только у меня пароль был задуман по другому принципу, но так тоже удобно.
Gvt
Gvt 21.01.2005 11:10
2090 ziņojumi
Мы ставим на 2410 на 5 лет. Фирма даёт гарантию - 5 лет.

Кстати о дверях.... на одной фирме видела простые створчатые ворота на ОС.
Greka
Greka 21.01.2005 13:22
167 ziņojumi
Я когда-то принимала фирму и обнаружила на ОС унитаз! Что там ворота! Побежала проверять, мож золотой, как у кого-то в Голливуде.Ан нет, обычный...:)
Iriss
Iriss 21.01.2005 13:45
12895 ziņojumi
ворота или двери?
Uzzi
Uzzi 21.01.2005 13:48
nav ziņojumu
Причём тут срок гарантии фирмы? Окна - это обычные стройматериалы. На другие стройматериалы тоже могут большую гарантию давать, но от этого они не становятся ОС. Другое дело, что нужно определиться со сроком списания ремонта в целом.
Martinas
Martinas 21.01.2005 23:12
38532 ziņojumi
А вот если мы купили доски обработанные за 15 лат, а у нас есть работник - руки золотые , который из этих досок такую офисную мебель сделал, такой в салоне не сделают, то мне ее что "в основное средство превращать" ? Лень.. А с другой стороны, если придут , как я объясню, откуда эта мебель? Директор из дома привез, чтобы постояла? А договор аренды забыли оформить? Штрафанут или нет, если я эти доски на расходы спишу?
Lanuska
Lanuska 21.01.2005 23:32
15769 ziņojumi
Martinas! А мы и не считаем окна ОС. Расуждения были такие - если они относятся к ремонту (пусть стройматериалы) то минимум 5 лет они прослужат. (если что - заменят, исправят) Окон ...много - расходы большие. Вот и решено было списывать затраты в течении нескольких лет (2410).
Greka
Greka 22.01.2005 02:04
167 ziņojumi
Так то Вы не окна, а ремонт списываете в затраты постепенно - а это уже другая тема. К тому же Gvt писала: Хочу поставить их на ОС ( срок службы 20 лет). Вот я ЕЁ и пытаюсь разубедить, что окна, унитазы и пр. - стройматериалы, но никак не ОС.
Martinas
Martinas 22.01.2005 22:39
38532 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.