По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Darba likumdošana, darba attiecības. Darba drošība.

Как вернуть налоговую? Uz tēmu sarakstu

Как вернуть налоговую?
Ситуация. Около месяца назад я ушёл с фирмы. Перед этим произошёл не очень пиятный случай. В один из дней во время моего отсутствия на рабочем месте (отсутствовал по причинам, не входящим в мои прямые обязанности, но по указанию вышестоящих) пропали некоторые вещи. Когда я уходил, я попросил коллегу по работе не пускать никого к моему рабочему месту. В тот же день факт пропажи зафиксирован не был.

На следующий день, ближе к вечеру, пришёл менеджер, сказал, что нету того-то, того-то и того-то (без каких-либо документов), назвал приблизительную сумму пропажи и попросил написать объяснительную. После того, как я её написал, он мне заявил, что по приказу начальства я отстранён от работы до выяснения обстоятельств. Всё это происходило только на словах.

Через пару дней он мне позвонил и сказал (от лица директора!, который на тот момент находился в отъезде), чтобы я немедленно выходил на работу. Как выяснилось позже, директор вообще не был в курсе всего этого. И моя объяснительная до него также не дошла.

После непродолжительного разговора с директором я был уволен. Отработать он мне не позволил. И нужно ли было мне отрабатывать? То есть, виновен ли я в случившемся?

Также он мне не возвращает налоговую книжку. В связи с этим у меня могут в ближайшее время возникнуть проблемы с устройством на другую работу, так как меня уже готовы взять, но без налоговой я не могу официально оформиться. Как мне вернуть налоговую? Должен ли я возмещать фирме какие-либо убытки? (зарплата мне выплачена также не была!) Что я в праве потребовать от них?

Заранее спасибо.
Dobrij
Dobrij 01.11.2004 14:40
7 ziņojumi

Atbildes (35)

Еще раз настоятельно советую написать директору заказное письмо и потребовать:

1)выдать справку о работе (ст.129 ЗоТ) - там будет видно по какому основанию вы уволены

2)выплатить з/пл + компенсация за отпуск

3)выдать налоговую книжку

А можно подробней про Трудовую инспекцию? У кого вы были? Писали жалобу или нет?
Olga.lv
Olga.lv 02.11.2004 11:25
829 ziņojumi
Ну в общем я позвонил сначала туда, описал ситуацию. что мол, вот так и так, не отдаёт налоговую. Меня отправили к юристу на консультацию ( 114 кабинет, если может кто знает ) Я пришёл. Рассказал ещё раз в чём дело. Они мне сразу просто сказали: если есть какие-то требования по поводу зарплаты и прочие денежные вопросы, то садитесь и пишите заявление. Я сказал, что как бы пока по зарплате жалоб нет, а есть по поводу налогово
Dobrij
Dobrij 02.11.2004 12:34
7 ziņojumi
(продолжение)

.. по поводу налоговой. Меня сразу отправили в финиспекцию. Сказали, опять же, что надо писать заявление. Вот, собственно.
Dobrij
Dobrij 02.11.2004 12:35
7 ziņojumi
А можно поподробней про "заказное" письмо.
Dobrij
Dobrij 02.11.2004 12:36
7 ziņojumi
Письмо лучше "с уведомлением".

А не проще получить дубликат налоговой?
Inst
Inst 02.11.2004 12:41
nav ziņojumu
Ну и почему не написали заявление? Что останавливает, боитесь репрессий? Бросьте, никто вас преследовать не будет, а урок получат навсегда.

Если будет ваше заявление, Труд.инспекции должна будет провести проверку фирмы по конкретному заявлению. Во-первых, оштрафует (если будут нарушения), во-вторых предложит выплатить деньги, в-третьих, они в таких вопросах всегда настаивают на заключении мирового соглашения между работником и фирмой, а это значит, что вы директор должен будет вас "удовлетворить", чтобы вы отказались от своего заявления. А если нет - тогда можно судиться.

"Заказное" - это значит письмо, которое вручается адресату под расписку. Можно отправить просто "заказное", а можно "с уведомлением", т.е. вам обратно придет извещение о том, что письмо вручено. Вы что, никогда на почте не были?
Olga.lv
Olga.lv 02.11.2004 12:56
829 ziņojumi
Бр-р-р! Извиняюсь за ошибки, это-опечатки:)
Olga.lv
Olga.lv 02.11.2004 12:58
829 ziņojumi
Ох, заказное письмо ни о чем не говорит. Был у меня случай, когда один работодатель которому отправили вот такое письмо, сказал, что в конверте был пустой лист и накакого текста. Лучше пишите заявление в трудовую инспекцию.
Amuil
Amuil 02.11.2004 13:23
26369 ziņojumi
На такой случай есть еще вид заказного письма "с описью вложения".
Martinas
Martinas 02.11.2004 13:26
38532 ziņojumi
Работодатель будет говорить что угодно. Но в нашем государстве почта - по определению - всегда выполняет услуги по доставке корреспонденции. И если в договоре не указано иное (а в трудовом договоре и не указано), то для суда считается достаточным простое доказательство об отправке письма - почтовая квитанция.

Да, Мартинас подсказала еще один вариант - "с описью вложения" - он тоже в данном случае годится.
Olga.lv
Olga.lv 02.11.2004 13:40
829 ziņojumi
"Ну и почему не написали заявление? Что останавливает, боитесь репрессий?"

Дело не в том, что кто-то чего-то боится. Просто хочется уладить всё мирным путём. Поэтому наверное и тяну до последнего. Как говорится, надежда умирает последней. Но видимо всё-таки ей не жить.

Да и кстати. По-моему не упоминал. Факт о договоре. При подписании, мне второй экземпляр был только обещан. Но так я его и не получил. Просил неоднократно выдать, на что получал конкретный отказ с конкретной мотивацией - "чтоб не качал потом права".
Dobrij
Dobrij 02.11.2004 14:41
7 ziņojumi
У работодателя экземпляр договора должен быть. Если он только для видимости и официально вам ничего не начислялось, то тем хуже для работодателя. Особенно если вы успели на документах свои автографы оставить.

На новую работу вы можете сейчас устроиться и без книжки. Потеряете в налогах 6,25 в месяц, но в начале следующего года составите декларацию и получите их обратно.
Maija
Maija 02.11.2004 15:21
28223 ziņojumi
Майя, а почему потеря в налогах 6,25? У меня получается 5,25 (21 * 25%).
Amuil
Amuil 02.11.2004 15:34
26369 ziņojumi
Ну и я чукча.
Maija
Maija 02.11.2004 15:55
28223 ziņojumi
Ну точно магнитные бури........
Amuil
Amuil 02.11.2004 15:58
26369 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.