По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Darba likumdošana, darba attiecības. Darba drošība.

Как вернуть налоговую? Uz tēmu sarakstu

Как вернуть налоговую?
Ситуация. Около месяца назад я ушёл с фирмы. Перед этим произошёл не очень пиятный случай. В один из дней во время моего отсутствия на рабочем месте (отсутствовал по причинам, не входящим в мои прямые обязанности, но по указанию вышестоящих) пропали некоторые вещи. Когда я уходил, я попросил коллегу по работе не пускать никого к моему рабочему месту. В тот же день факт пропажи зафиксирован не был.

На следующий день, ближе к вечеру, пришёл менеджер, сказал, что нету того-то, того-то и того-то (без каких-либо документов), назвал приблизительную сумму пропажи и попросил написать объяснительную. После того, как я её написал, он мне заявил, что по приказу начальства я отстранён от работы до выяснения обстоятельств. Всё это происходило только на словах.

Через пару дней он мне позвонил и сказал (от лица директора!, который на тот момент находился в отъезде), чтобы я немедленно выходил на работу. Как выяснилось позже, директор вообще не был в курсе всего этого. И моя объяснительная до него также не дошла.

После непродолжительного разговора с директором я был уволен. Отработать он мне не позволил. И нужно ли было мне отрабатывать? То есть, виновен ли я в случившемся?

Также он мне не возвращает налоговую книжку. В связи с этим у меня могут в ближайшее время возникнуть проблемы с устройством на другую работу, так как меня уже готовы взять, но без налоговой я не могу официально оформиться. Как мне вернуть налоговую? Должен ли я возмещать фирме какие-либо убытки? (зарплата мне выплачена также не была!) Что я в праве потребовать от них?

Заранее спасибо.
Dobrij
Dobrij 01.11.2004 14:40
7 ziņojumi

Atbildes (35)

Если уволили, то должны были выдать расчет и все документы в последний день работы. Если не дают, жалуйтесь в трудовую инспекцию.

Заставить вас возместить убытки, если вы не их признаете и не согласны возместить сами, они могут только через суд. И в большинстве случаев - затея для них безнадежная. Этот вопрос на форуме сейчас обсуждается в другом разделе. Почитайте.
Maija
Maija 01.11.2004 14:48
28223 ziņojumi
Вас должны были ознакомить с приказом об увольнении , в котором указан пункт из закона о труде. Полный расчет и налоговая книжка с записями должна выдаваться как минимум в последний день работы. ПОдписывали ли вы акт по поводу убытков? Если нет, то с вас их никто не удержит. А работодателю можно намекнуть , что за налоговой книжкой вы явитесь с представителем трудовой инспекции.
Stepa
Stepa 01.11.2004 14:50
nav ziņojumu
Майя абсолютно права и еще добавлю, чтобы устроиться официально не обязательно должна быть налоговая книжка. Налоговая книжка дает Вам право на льготу при вычислении налогов, вот и все ее преимущества. Чтобы устроится на работу обязателен только паспорт. А в фин.инспекции Вы можете получить дубликат налоговой книжки, правда нужно заплатить 10 лат штрафа.
Amuil
Amuil 01.11.2004 14:52
26369 ziņojumi
Судя по описанию, вас уволили незаконно. Если вы, конечно, не писали заявление по собственному желани.

А по поводу расчета (з/пл + компенсация за отпуск) - советую не затягивая пойти в Труд.инспекцию на К.Валдемара и написать там по этому поводу заявление. Это будет для вас основанием для обращения в суд, если они не заплатят. А инспекция придет в вашу фирму с проверкой.
Olga.lv
Olga.lv 01.11.2004 15:02
829 ziņojumi
Заявление писал, по собственному желанию.

Никакого акта об убытках не было и нет. Я уверен, что никто даже не поднимал никаких накладных по этому поводу. Всё было исключительно на словах.

Насчёт убытков. Я поначалу был готов их вернуть или отработать. Об этом был разговор с директором. Но я сказал, что после того, как отработаю, больше не останусь в фирме. Тогда он сказал, что я могу собирать вещи и уходить. Он сам пошёл на конфликт и теперь, само собой, я уступать не собираюсь, так как никаких документов у него на меня нет.
Dobrij
Dobrij 01.11.2004 15:48
7 ziņojumi
Вас просто "взяли на испуг":( Заявление вы, конечно, написали зря. Но по поводу убытков не волнуйтесь. Пусть попробуют доказать. У них "на вас нет документов", а у вас на них будут.

Подайте заявление в Труд.инспекцию (см.выше) и напишите директору заказное письмо и потребуйте:

1)выплатить з/пл + компенсация за отпуск

2)выдать налоговую книжку

3)выдать справку о работе (ст.129)

Если вдруг директор захочет вам что-то выплатить или выдать документы - везде, где необходима ваша подпись, ставьте только текущую дату, ни в коем случае ничего не подписывайте "задним числом".
Olga.lv
Olga.lv 01.11.2004 16:07
829 ziņojumi
много не понятного. Что вы написали в объяснительной? По какой статье вас уволили?
Joko
Joko 01.11.2004 18:19
293 ziņojumi
Судя по всему, молодого человека уволили по статье "пошел вон". Законностью там и не пахнет.
Martinas
Martinas 01.11.2004 18:31
38532 ziņojumi
а ведь наверняка не пойдет отстаивать свои права. И в трудовую инспекцию не пожалуется.
Joko
Joko 01.11.2004 18:34
293 ziņojumi
Да, Вы правы - у наших людей генетический страх перед кабинетами.
Martinas
Martinas 01.11.2004 18:36
38532 ziņojumi
дубликат налоговой можно получить в СГД. Сказать, что на работе потеряли.
Joko
Joko 01.11.2004 19:10
293 ziņojumi
а может потому, что нужно выслушать и вторую сторону?
Uzzi
Uzzi 01.11.2004 19:32
nav ziņojumu
Да Tl, вы абсолютно правы. Потому и трудно двать заочные советы, когда не ясны все обстоятельства.
Joko
Joko 01.11.2004 19:34
293 ziņojumi
А что нового скажет другая сторона. Порядок во взаимоотношениях определен: если уволили, то должны выдать расчет и все документы. Если имеют претензии, то могут вызывать полицию и обращаться в суд.

А насильно удерживать документы и не выплачивать деньги, даже если работник виновать со всех сторон, закон такой возможности работодателю не предоставляет.
Maija
Maija 01.11.2004 19:40
28223 ziņojumi
но вы все это знаете со слов одной стороны. При разговоре с другой стороной всегда возникают очень интересные подробности. А может все было не совсем так?
Joko
Joko 01.11.2004 19:58
293 ziņojumi
После непродолжительного разговора с директором я был уволен.- а где записано про это?

не явился на след. день- прогул и т.д....
Uzzi
Uzzi 01.11.2004 20:07
nav ziņojumu
"После непродолжительного разговора с директором я был уволен.- а где записано про это?

не явился на след. день- прогул и т.д...."

На следующий день он меня попросил написать заявление и оно было ему вручено. Но он его не подписал.

А вторая сторона вам скажет одно: он мне денег должен и поэтому, пока не вернёт, ничего от меня не получит.

А насчёт "кабинетомании". Не в этом дело. Просто не хочется разводить всё это. Да и с новым работодателем могут возникнуть разногласия. Чего естесственно мне не хочется. Дело в принципе мелочное. Просто теперь принципиально уступать никто не хочет. Я уже был в Трудовой инспекции. Сказал мол так и так. Они отправили по вопросу о налоговой в Фининспекцию. Как ни старался вопчем я уладить всё мирным путём, видимо придётся действовать иначе. Слишком упёртый мужик попался.
Dobrij
Dobrij 01.11.2004 22:30
7 ziņojumi
значит Вы еще не уволены, или уволены за прогул.
Uzzi
Uzzi 02.11.2004 07:34
nav ziņojumu
Получить деньги можно так: напишите письменное заявление о перечислении заработной платы и компенсации за отпуск (писать подробно если еще что-то есть) на расчетный счет в банке (если нет своей карточки, то срочно откройте или дайте реквизиты , жены, детей, матери, т,п, с кем можно договориться оговорив это (Это ваше право), но лучше свою иметь. Когда вам не перечислят, у вас есть доказательное основание для жалоб и в фининспекцию и в суд.
Azau
Azau 02.11.2004 09:03
177 ziņojumi
Azau

давно вас небыло!:)
Uzzi
Uzzi 02.11.2004 09:06
nav ziņojumu

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.