По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Datorprogrammas, autortiesības un licencēšana

О голосовании в разд.программы и методах недобросовестной конкуренции Uz tēmu sarakstu

О голосовании в разд.программы и методах недобросовестной конкуренции
Открытое письмо администрации VGK.

Ув. администрация VGK. Публикую свое письмо открыто на форуме, а не посылаю Вам лично по е-почте по двум причинам: во-первых, в связи с проблемами со своим провайдером у меня уже несколько дней не работает e-mail; во-вторых, проблема, на мой взгляд, настолько серьезна, что требует широкой огласки и обсуждения.

Теперь о сути проблемы. Вчера поздно вечером (в ночь с субботы на воскресенье), зайдя к Вам в раздел “Программы” (сам недавно зарегистрировшись как один из участников, периодически туда захожу, чтобы узнать, что думают обо мне мои клиенты), стал свидетелем очень интересной картины: с интервалом примерно раз в 5-10 минут в течение 3-х часов (как минимум, позже ушел спать) рейтинг абсолютно всех зарегистрированных программ волшебным образом стал падать. Абсолютно всех, кроме одной: 1С в исполнении SIA ANDI-M, в свою очередь совершившей головокружительный взлет на 3-е место. То есть в течение всей ночи ровно 21 раз (специально подсчитал!) некий фанатичный патриот программы на одну букву педантично ставил своей любимице жирную днвятку, а абсолютно всем остальным – не менее жирные нули.

Не буду подробно останавливаться на техническом механизме подобного голосования (это дело администрации). Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы догадаться, что участник “голосования” работал один, без подельников – иначе рейтинги менялись бы одномоментно или по крайней мере бессистемно, здесь же баранки программам ставились с четкой периодичностью. Как известно, за одну и ту-же программу дважды проголосовать с одного компьютера нельзя, допустить же наличие в одном помещении 21 независимо подключенных к интернету компьютеров довольно трудно (разве что голосовали из правительства). Остается предположение, что голосовали все-таки с одного компьютера, меняя IP-адреса. В любом случае, не вызывает сомнения, что подобная акция является чистейшим подлогом и недобрововестным методом конкуренции.

Не знаю, насколько распространенными являются подобные атаки на соседей по списку, сам я в нем недавно и раньше, признаюсь, за ним не следил. Однако, не дотягивающая не то, что до половины, а до одной четверти от максимально возможного балла оценка программ, входящих в лидирующую группу, наводит на грустные предположения, что подобные вещи случались и раньше. Ведь программы способны оценить бухгалтера, работающие или работавшие ранее на них. Представить бухгалтера-мазохиста, годами пользующегося абсолютно недееспособной программой (которая может заслужить оценку “0”), довольно сложно, во всяком случае – это не может быть массовым явлением. А значит, при нормальном голосовании средняя оценка программ должна быть где-то 5-7, но уж никак не 2-2.5.

Ув. администрация VGK. У Вас действительно очень уважаемый и популярный в бухгалтерской среде портал. Я думаю, что в объективности публикуемых у Вас рейтингов заинтересованы не только его участники, но и бухгалтера (им ведь интересна оценка коллег, и абсолютно не интересно, что думает о себе и о других сам программист), и, в конечном итоге, Вы сами (авторитет и доверие к Вам только повысятся, а репутация, я в этом убежден, - это деньги, и немалые!).

Считаю, что систему голосования в разделе “Программы” необходимо реформировать. В голосовании должны участвовать только сами бухгалтера, зарегистрировавшиеся у Вас в клубе и оставившие о себе анкетные данные. Возможно, авторам вошедших в список программ следует принять что-то вроде хартии корректного поведения, а администрации клуба пользоваться своим правом налагать санкции на нарушителей. Может, у кого возникнут и другие предложения, но оставлять в дальнейшем возможности для подобных безобразий – дискредитация самой идеи интернет-голосования.

Отсчет же голосов в рейтинге по новой системе необходимо начать заново.

С уважением, Игорь Вайкутис, один из попавших под “каток” пострадавших от уважаемых до вчерашнего дня коллег.
Proger
Proger 31.10.2004 12:03
348 ziņojumi

Atbildes (24)

21 раз менять IP и не лень же?:) это уже спорт!
Uzzi
Uzzi 31.10.2004 12:14
nav ziņojumu
...или извращение :).
Martinas
Martinas 31.10.2004 12:17
38532 ziņojumi
практически все голосования в сети - ернуда.. рекламные трюки, потому такое и происходит.. К сожалению.. кто-то посадил своего человечка и он легко все сделал и сделает не раз еще.. и IP менял и все такое)
Minder
Minder 31.10.2004 12:57
104 ziņojumi
Почему Вы так серьёзно воспринимаете этот рейтинг и странно ваше высказывание "периодически туда захожу, чтобы узнать, что думают обо мне мои клиенты". Только таким способом? А в общем и целом с Вами согласна.
Makssoft
Makssoft 31.10.2004 15:08
24118 ziņojumi
Уважаемые Игорь и Minder, Вы аболютно правы.

1. Каким бы сложным и защищенным не был механизм голоования, возможности обмануть этот механизм существуют всегда. Вполне допускаю мысль, что накрутку рейтингов кто-то мог организовать с помощью специальной программы, ибо это достаточно несложно.

2. Рейтинг абсолютно необъективен не только в связи с возможностью его иаскусственной накрутки, но и потому что голосующие обладают абсолютно разными способностями и абсолютно разным подходом. Даже люди, работающие в одной и той же программе относятся к ней по-разному в силу их уровня пользовательского умения и в силу различных задач, решать которые призвана программа, которой они пользуются.

3. В данный момент идет работа над созданием 5-й версии нашего сайта. В течение месяца она будет завершена. Многие изменения коснуться и раздела программ. Самое основное вкратце:

- рейтинг вообще будет убран;

- будет создана таблица с обобщенными данными по всем программам (такая таблица давно востребована нашими посетителями, в ней сразу будут видны пользовательские характеристики программ, так как на сайтах производителей такая инормация либо вообще отсутствует, либо не систематизирована);

- будет дана возможность писать комментарии по программам (отдельно по каждой);

- посещение сайта и, тем более, написание комментариев, постов и объявлений, будет возможно только для зарегистрированных пользоватедей (это повысит ответственность пользователей и даст нам возможность ограничить права злоупотребляющих нашим и вашим доверием и защитить права остальных).

4. К нашему великому сожалению, отзывчивость производителей программ нулевая. Никто не откликнулся на призыв прислать данные о своих программах, поэтому вся инормация, которая содержится в данном разделе собрана нами путем поиска в интенете.

5. С удовольствием выслушаем мнение всех заинтересованных сторон, чтобы вывести раздел программ на совершенно новый уровень. В конечном итоге данный раздел должен быть своего рода путеводителем в мире бухгалтерского софта, без которого повседневная работа совершенно немыслима.

С уважением.
Vgk_redaktors
Vgk_redaktors 31.10.2004 15:22
2608 ziņojumi
Мне наверно должно быть стыдно, но я ниразу не заходила в раздел "Программы" и не смотрела рейтинг программ. Сейчас задумалась почему? Наверно именно потому, что считаю что интернет рейтинги подтасованы самими же участниками (разработчиками программ).
Amuil
Amuil 31.10.2004 21:20
26369 ziņojumi
Или потому , что 8 лет Вас устраивет работа в программе , которая нравится .Я смотрела, но не придавала этому большого значения , т.к. имею возможность наблюдать , как ругают программы вообще

не работая с ними .
Smila
Smila 31.10.2004 21:46
1987 ziņojumi
Я заходила и смотрела, но "ни в жисть" бы не выбирала себе программу, руководствуясь данными этого рейтинга :)).
Martinas
Martinas 31.10.2004 21:59
38532 ziņojumi
Рейтинг - плод наших начальных разработок. Это как младенец видит мир совсем другими глазами. Мысль была совсем другая - спомощью рейтинга привлечь к сотрудничеству (в плане предоставления информации) разработчиков программ. Но надежды оказались тщетными. Кроме наездов и проблем рейтинг не дал ничего.
Vgk_redaktors
Vgk_redaktors 31.10.2004 22:06
2608 ziņojumi
Готов к сотрудничеству немедленно.
Proger
Proger 31.10.2004 22:26
348 ziņojumi
Отлично!

Можете смело писать на info@vgk.lv либо звонить 9435360, 7040506 (10.00-16.00).

Евгений.
Vgk_redaktors
Vgk_redaktors 31.10.2004 23:14
2608 ziņojumi
Я тоже не стала участвовать в этом рейтинге увидев никчемность и безнадёжность данного мероприятия, если в новой версии сайта что-то изменится к лучшему, обязательно поучаствую
Makssoft
Makssoft 01.11.2004 08:16
24118 ziņojumi
igor ne perezivaite vasa programma super licno mne ocenj nravitsja
Krum
Krum 01.11.2004 08:34
288 ziņojumi
a po4emu takoj shum izza reitinga v internete? Vi po4itajte diskusiji o programmah v kotorih imenno u4astvujut buhgaltera kotorije rabotajut ilji rabotalji s etimi programmami. Ja voobseh nezahodila v etot reiting, dazhe neznaju shto tam. Vaikutis, glavnoje ne to shto o vas dumajut konkurenti a shto o vas gavarjat vashi zhe klienti v realje a ne v internete.
Cleo
Cleo 01.11.2004 08:36
19235 ziņojumi
А структура таблицы какая будет ? Колонки, строки ?
Dia
Dia 01.11.2004 09:31
nav ziņojumu
Относительно структуры таблицы - подумаем. Будет что-то подобное, как было когда-то в обзорных таблицах, которые печатались в периодических изданиях. Кроме того, ждем предложений и от разработчиков.
Vgk_redaktors
Vgk_redaktors 01.11.2004 09:36
2608 ziņojumi
Разошлите разработчикам, будут советы по структуре. Чтобы не забыть чего-либо.
Dia
Dia 01.11.2004 10:04
nav ziņojumu
Vot i nagljadnij primer:

75 Exso Harbour management systems 0.00 1

Odin 4elovek progolosoval, a ballov - 0 :)))))
Aleksejs
Aleksejs 01.11.2004 12:04
83 ziņojumi
я тоже с этим рейтингом никогда не пересекаюсь и не подозреваю о его существовании. Сколько оказывается еще интересного есть на сайте. надо походить.
Joko
Joko 01.11.2004 18:42
293 ziņojumi
Uvazaemij, eto davno ni dlja kogo ne sekret, cto VGK lobiruet programmu 1C. Ee i tolko ee. Vse reitingi vzdutie i dumaju ponimajussie ljudi k etomu otnosjatsja spokojno. U 1C estj ocenj horosij promoushn v vide sajta VGK. Ocenj horosaja ideja i reklamnij trjuk ctobi raskrutitj nedorogoj shirpotreb.
Chepans
Chepans 08.11.2004 16:33
2 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.