По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Datorprogrammas, autortiesības un licencēšana

О голосовании в разд.программы и методах недобросовестной конкуренции Uz tēmu sarakstu

О голосовании в разд.программы и методах недобросовестной конкуренции
Открытое письмо администрации VGK.

Ув. администрация VGK. Публикую свое письмо открыто на форуме, а не посылаю Вам лично по е-почте по двум причинам: во-первых, в связи с проблемами со своим провайдером у меня уже несколько дней не работает e-mail; во-вторых, проблема, на мой взгляд, настолько серьезна, что требует широкой огласки и обсуждения.

Теперь о сути проблемы. Вчера поздно вечером (в ночь с субботы на воскресенье), зайдя к Вам в раздел “Программы” (сам недавно зарегистрировшись как один из участников, периодически туда захожу, чтобы узнать, что думают обо мне мои клиенты), стал свидетелем очень интересной картины: с интервалом примерно раз в 5-10 минут в течение 3-х часов (как минимум, позже ушел спать) рейтинг абсолютно всех зарегистрированных программ волшебным образом стал падать. Абсолютно всех, кроме одной: 1С в исполнении SIA ANDI-M, в свою очередь совершившей головокружительный взлет на 3-е место. То есть в течение всей ночи ровно 21 раз (специально подсчитал!) некий фанатичный патриот программы на одну букву педантично ставил своей любимице жирную днвятку, а абсолютно всем остальным – не менее жирные нули.

Не буду подробно останавливаться на техническом механизме подобного голосования (это дело администрации). Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы догадаться, что участник “голосования” работал один, без подельников – иначе рейтинги менялись бы одномоментно или по крайней мере бессистемно, здесь же баранки программам ставились с четкой периодичностью. Как известно, за одну и ту-же программу дважды проголосовать с одного компьютера нельзя, допустить же наличие в одном помещении 21 независимо подключенных к интернету компьютеров довольно трудно (разве что голосовали из правительства). Остается предположение, что голосовали все-таки с одного компьютера, меняя IP-адреса. В любом случае, не вызывает сомнения, что подобная акция является чистейшим подлогом и недобрововестным методом конкуренции.

Не знаю, насколько распространенными являются подобные атаки на соседей по списку, сам я в нем недавно и раньше, признаюсь, за ним не следил. Однако, не дотягивающая не то, что до половины, а до одной четверти от максимально возможного балла оценка программ, входящих в лидирующую группу, наводит на грустные предположения, что подобные вещи случались и раньше. Ведь программы способны оценить бухгалтера, работающие или работавшие ранее на них. Представить бухгалтера-мазохиста, годами пользующегося абсолютно недееспособной программой (которая может заслужить оценку “0”), довольно сложно, во всяком случае – это не может быть массовым явлением. А значит, при нормальном голосовании средняя оценка программ должна быть где-то 5-7, но уж никак не 2-2.5.

Ув. администрация VGK. У Вас действительно очень уважаемый и популярный в бухгалтерской среде портал. Я думаю, что в объективности публикуемых у Вас рейтингов заинтересованы не только его участники, но и бухгалтера (им ведь интересна оценка коллег, и абсолютно не интересно, что думает о себе и о других сам программист), и, в конечном итоге, Вы сами (авторитет и доверие к Вам только повысятся, а репутация, я в этом убежден, - это деньги, и немалые!).

Считаю, что систему голосования в разделе “Программы” необходимо реформировать. В голосовании должны участвовать только сами бухгалтера, зарегистрировавшиеся у Вас в клубе и оставившие о себе анкетные данные. Возможно, авторам вошедших в список программ следует принять что-то вроде хартии корректного поведения, а администрации клуба пользоваться своим правом налагать санкции на нарушителей. Может, у кого возникнут и другие предложения, но оставлять в дальнейшем возможности для подобных безобразий – дискредитация самой идеи интернет-голосования.

Отсчет же голосов в рейтинге по новой системе необходимо начать заново.

С уважением, Игорь Вайкутис, один из попавших под “каток” пострадавших от уважаемых до вчерашнего дня коллег.
Proger
Proger 31.10.2004 12:03
348 ziņojumi

Atbildes (24)

Уважаемый, Вы очень глубоко заблуждаетесь в плане лоббирования. Интересно только, на каком основании можно сделать такой странный вывод. Рейтинги, к Вашему сведению, "вздувают" посетители, потому что проголосовать можно только с одного IP-адреса. И если кто-то поставит перед собой цель "вздуть" оейтинг, то он это может сделать с помощью спец. программ без особого труда. Что касается самой программы 1С, то никто из нас в ней не работает, потому что, во-первых, у нас есть своя программа (ее нет в рейтинге), во-вторых, для наших бухгалтерских целей вполне достаточно MS Excel (можете усмотреть здесь лоббирования дяди Билла). А если в чем-то и есть на нашем сайте преобладание информации об 1С, то это потому что ее распространители более активны, чем другие, и потому что фирм, занимающихся распространением 1С в Латвии гораздо больше, чем распространителей других отдельных программ.
Vgk_redaktors
Vgk_redaktors 08.11.2004 16:43
2608 ziņojumi
Чепанс. Вы нашли черную кошку там, где ее никогда не было.

1С у нас активней всего пиарит знаменитый Диа. Но далеко не все посетители форума являются его поклонниками. Так что еще неизвестно пиар ли это или анти-пиар.
Maija
Maija 08.11.2004 17:01
28223 ziņojumi
И 1С лидирует по скорости распространения.Это данность. И никакие рекламные трюки не в состоянии раскрутить дорогой ширпотреб, так что с этим будет трудно всегда.
Dia
Dia 08.11.2004 17:02
nav ziņojumu
Chepans, я Вашу фразу могу прокоментировать только след.образом: Самые активные люди VGK так ругают 1-С и всех, кто хоть словом обмолвится о ее достоинствах, что "простому читающему " или интересующемуся из любопытства хочется взглянуть " на обратную- темную сторону Луны ". Если Клуб помогает- то только таким образом.
Smila
Smila 08.11.2004 17:20
1987 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.