По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Uzņēmējdarbība, komerclikums, darījumi. Sabiedriskās un bezpeļņas organizācijas, budžeta iestādes

Индивидуальный коммерсант 2 Uz tēmu sarakstu

Индивидуальный коммерсант 2
Прочитала сегодняшние комментарии по индивидуальному коммерсанту и совсем запуталась.Помогите разобраться!

ИП (парикмахерская)- плательщик ПНП, перерегистрировалось в ИК в мае 2004. Нетто-оборот менее 3000,00.Сама хозяйка работает по трудовому договору по часовой ставке, зарплата начисляется порядка 25-30 латов.Сейчас платим только налоги с зарплаты (ПНН и соц.платежи). У нас непокрытые убытки по декларации ПНП. За 2004 год как я понимаю, мы сдаем годовой отчет и декларацию ПНП. В Видземском СГД сказали, что мы можем оставаться плательщиками ПНП и далее и сдавать годовой отчет, а не декларацию о доходах и вести бухгалтерию по системе двойной записи.Перерегистрироваться в плательщика ПНН не хотим из-за ставки налога 25% и соц.налога со 110 латов.К тому же как плательщики ПНН налоги придется платить с первого лата, непокрытые убытки пропадут. Денег на большие налоги конечно же нет.Помогите разобраться,я все перепутала или могу вести бухгалтерию и платить налоги как раньше,только с зарплаты?
Tatyanadj
Tatyanadj 01.09.2004 17:20
62 ziņojumi

Atbildes (11)

Вы можете вести учет в системе двойной записи, но ИК - физическое лицо и составляет годовую декларацию по ПНН и платит ПНН 25% в любом случае. Вместо трудового договора хозяйка могла бы зарегистрироваться в ВИДе как самозанятое лицо и платить за себя соц.налог, если разница между доходами и расходами за месяц более 110 латов (а если менее, то может платить добровольно, а может и не платить).
Martinas
Martinas 01.09.2004 17:59
38532 ziņojumi
Самлзанятое и ИК не одно и тоже. ИК уже существует, в нем работают наемные работники - за них платят налоги с зарплаты. Я лично не вижу препятствий оставаться плательщиками ПНП, раз СГД не против.
Julijatim
Julijatim 01.09.2004 21:01
8799 ziņojumi
ИК - физическое лицо и должно платить ПНН - тут не будет никаких перерегистаций. СГД не может возражать или не возражать - есть закон. Придет проверка и взыщут по полной программе. Налоги за работников - сколько угодно. Но физ.лицо само у себя в работниках - это как-то не так. Самозанятым лицом ( с точки зрения соц.платежей) может стать хозяйка хотя бы затем, чтобы не платить подоходный налог с з/платы.
Martinas
Martinas 01.09.2004 21:08
38532 ziņojumi
А какая ей тогда разница с зарплаты или с дохода -все равно 25%
Julijatim
Julijatim 01.09.2004 21:13
8799 ziņojumi
Хо, доход определяется раз в год - тут возможны варианты. Если случится убыток - налога не будет, а с з/платы хошь не хошь - всё равно плати.
Martinas
Martinas 01.09.2004 21:22
38532 ziņojumi
Раньше в СГД плательщики ПНН или ПНП находились у разных инспекторов и каждый бдил своего клиента. Для ИП было важно, где галка была поставлена(декларацию сдает или годовой отчет). У моего знакомого был такой вариант, он сдал баланс, а инспектор по физикам его затерроризировал и пришлось с ним рассчитаться (перенаправили заплаченный ПНП на ПНН) и поставили галку на сдачу готового отчета. Как сейчас, не знаю, не стоит гадать, надо все выяснить в СГД.
Makssoft
Makssoft 02.09.2004 09:07
24122 ziņojumi
Martinas, я поняля из статьи 11.1б пункт1,что она может выбрать систему двойной записи по желанию,тогда по п.2 получается,что она исчисляет доход в соответствии с главой2 закона о ПНП.Там же,п.5 - "физ. лицо, которое в году таксации зарегистрировано в коммерческом регистре в качестве ИК, доход от хоз. деятельности года таксации исчисляет в соответствии с : ...частью 2 настоящей статьи, если находящееся в собственности данного лица ИП в предтаксационном году являлось плательщиком ПНП". Собственно поэтому я сделала вывод, что за этот год веду по двойной записи и сдаю год. отчет и декларацию ПНП.А т.к. она сама работает как парикмахер,бухгалтер и директор в одном лице,начисляю зарплату и платим обычные налоги с зарплаты.У нее выходит примерно 10 лат соц. платежи и чуть более 1 лата ПНН. Если же она будет платить ПНН, у нее может получиться гораздо большая сумма. к тому же соц. налог с 110 латов-это слишком много для нее.Там нет такого дохода. К тому же,она работает на другой фирме как простой работник, а собственному ИК периодически дает краткосрочные кредиты, (которые все равно пока нечем отдавать). А если она будетсдавать декларацию о доходах,ей наверное надо будет указать и доход от работы в другой фирме, и получится неясно,откуда она берет деньги, чтобы фирме в долг давать. Или я все опять спутала?
Tatyanadj
Tatyanadj 02.09.2004 09:50
62 ziņojumi
"доход от хоз. деятельности года таксации исчисляет", а не налог рассчитывает. И еще: мы тут все всё прекрасно понимаем - если хозяин дает своей фирме бесконечные займы и начисляет себе з/плату "5 копеек", то либо всё идет "в обход", либо нафиг такой бизнес нужен.
Martinas
Martinas 02.09.2004 10:14
38532 ziņojumi
Я опять не поняла, а как тогда налог рассчитывать. В смысле, что нам платить? А насчет бизнеса она говорит, что это почти хобби.Но жить без него она не может.А налоги платить нечем,вот и думай как это все с бухгалтерией связать.
Tatyanadj
Tatyanadj 02.09.2004 12:10
62 ziņojumi
У физического лица - ПНН 25% с рассчитанного тем или мным методом дохода. Конечно, хобби бывают всякие, но чтобы такой мазохизм?
Martinas
Martinas 02.09.2004 12:52
38532 ziņojumi
ИК считается самозанятым лицом и взносы он должен платить только если его доходы превышают установленный минимум 110 латов.

Доходом самозанятого лица считается разница между доходами и расходами. Если доход меньше 110 латов в месяц, то социалку платить не надо.

Если у предприятия убытки, то и налогов не будет.
Maija
Maija 02.09.2004 19:53
28223 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.