По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Dažādi neklasificēti jautājumi

VSAOI и физическое лицо Uz tēmu sarakstu

VSAOI и физическое лицо
Добрый день!

Подскажите,пожалуйста,если есть фирма(юр.лицо) и у этой фирмы есть кредитор (физ.лицо),который предоставляет свои услуги(услуги телекоммуникационные)-есть договор.

Выплачивался доход и удерживался ПНН,сдавался отчёт paziņojums par fiziskai personai izmaksātajām summām.

Это всё понятно,НО что-то я стала сомневаться-не вылазит ли здесь ещё и социальный?Но ведь этот договор не связан с трудовыми отношениями.Рассейте мои сомнения,пожалуйста.

Или я была не права и соц.налог должен был платиться?:-S
Gestija
Gestija 08.01.2010 15:21
1016 ziņojumi

Atbildes (16)

Здесь нет соц.налога.
Rohan
Rohan 08.01.2010 15:28
497 ziņojumi
Еще добавлю,что это физическое лицо нигде не зарегистрировано,как ведущее хозяйственную деятельность,и не платит за себя никаких налогов и не сдаёт отчетов,соответственно.
Gestija
Gestija 08.01.2010 15:34
1016 ziņojumi
Уже тыщу раз обсуждали. В этом случае доход облагается всеми зарплатными налогами.
Albina
Albina 08.01.2010 15:52
64861 ziņojums
Альбина,ПОЧЕМУ?Он же вроде не попадает ни под один из этих пунктов.

Статья 21. Порядок и сроки осуществления взносов

(1) Работодатель вносит на счет специального бюджета обязательные взносы за каждого

получателя работы раз в месяц в сроки, указанные в выданном Службой государственных доходов

сообщении.

Закон ЛР от 21.10.2007 «О государственном социальном страховании» (ред. от 30.12.2008)

Документ получен из базы данных «КонсультантБухгалтер» ®

© Перевод и редакция SIA Baltikons-Centrs http://www.baltikon.lv
16

(2) Получатель работы производит обязательные взносы при посредничестве работодателя.

Работодатель удерживает взносы, которые должен делать получатель работы, и вносит их на счет

специального бюджета в установленные в части первой данной статьи сроки.

(3) Самозанятый производит обязательные взносы до 15 числа месяца, следующего за

кварталом.

(часть 3 в ред. закона от 15.12.1999)

(4) Внутренний получатель работы у работодателя-иностранца и иностранный получатель

работы у работодателя-иностранца производит обязательные взносы до 15 числа месяца,

следующего за отчетным кварталом.

(часть 4 в ред. закона от 15.12.1999)

(5) Лица, добровольно присоединившихся к страхованию пенсий, страхованию

инвалидности и страхованию родителей, страхованию материнства и болезни, производят

добровольные взносы до последнего дня каждого месяца.

(часть 5 в ред. законов от 06.07.2001; 27.11.2007)

(6) Исключена законом от 06.07.2001.

(7) Уплата просроченных обязательных взносов осуществляется в соответствии с законом "О

налогах и пошлинах".

(часть 7 в ред. закона от 06.07.2001)

(8) Исключена законом от 06.07.2001.

(9) Если задержана выплата дохода за оплачиваемую работу, обязанностью работодателя

является осуществление обязательных взносов за рассчитанные трудовые доходы в срок, в

который эти взносы следовало бы внести, если бы трудовые доходы были выплачены

своевременно.

(часть 9 в ред. закона от 15.12.1999)
Gestija
Gestija 08.01.2010 16:02
1016 ziņojumi
В данном случае не трудовой договор,а договор подряда согласно Гражданскому Закону,а втолковании закона о ГСС это работополучатель,подлежащий социальному страхованию.
Anzela
Anzela 08.01.2010 16:21
161 ziņojums

А можете,пожалуйста,мне подсказать,как этот договор теперь лучше обозвать,т.к. эти услуги были пару месяцев и всё уже выплачено,и физик,тем более не захочет никакой соц.налог платить,т.к. с ПНН еле доказала,что фирма должна была удержать.
Gestija
Gestija 08.01.2010 16:28
1016 ziņojumi
Например,договор аренды(арендуйте у него что-нибудь),Вы выплачиваете ему арендную плату,тогда только ПНН.
Anzela
Anzela 08.01.2010 16:54
161 ziņojums
С арендой то понятно;-)

А если физик имеет "розовое" удостоверение,что он зарегистрирован в СГД,как лицо ведущее хоз.деятельность,тогда,надеюсь за него VSAOI платить не надо???С ПНН понятно.А вот в этом случае,что с соц.налогом?
Gestija
Gestija 08.01.2010 17:02
1016 ziņojumi
Не надо
Anzela
Anzela 08.01.2010 17:07
161 ziņojums
Спасибо.
Gestija
Gestija 08.01.2010 17:17
1016 ziņojumi
В этом случае физик все платит сам.
Albina
Albina 08.01.2010 18:51
64861 ziņojums
Коллеги,подскажите,как лучше поступить,оставить,как есть - с дохода уплачен только ПНН(изменить договор,чтобы не вылазил соц.налог),или сдать исправленные декларации на физика по социальному?

Я с этими физиками..........:-O "блудю" в "темном лесу".;-)
Gestija
Gestija 08.01.2010 23:09
1016 ziņojumi
Если он на момент выплаты не был зарегистрирован, то остаётся только заплатить за него 9% соц. за счет фирмы, раз не удержали вовремя, ну а 24,09% фирма должна заплатить так или иначе.
Martinas
Martinas 08.01.2010 23:33
38532 ziņojumi
Т.е. я должна,допустим за октябрь,пересдать 3.pielikumsMK noteikumiem 942 и перечислить в бюджет.А могу ли я этого физика включить в общую декларацию с работниками фирмы,или на него отдельную нужно и какая это категория darba ņēmēji?И не будет ли дублироваться ПНН,т.к. сдан paziņojums par fiziskai personai izmaksātajām summām.

Простите за глупые вопросы-первый раз с этим столкнулась.:-<
Gestija
Gestija 09.01.2010 20:33
1016 ziņojumi
Я бы лучше чего поарендовала.

Иначе - исправлять соцы, он идет вместе с работниками как darba ņēmēji, там ПНН нет. ПНН на него подается отдельно, вот вы его как раз уже и сдали. Да, и кустиба на него тоже полагается, если это дог подряда.

Соцы исправляются только коррекцией след месяца, муторно это.

Надеюсь, ничего не напутала
Kel
Kel 10.01.2010 03:11
12066 ziņojumi
Спасибо,оставлю как есть,тем более,сумма там смешная,больше сил уйдёт на исправления.Хотя понимаю,что "некрасиво" поступила.Но теперь уже "красоту" наводить дороже выйдет.

Впредь буду смотреть в 4 глаза;-) Хотя читала Лукашину,всё про сделки ясно и чётко написано,куда смотрела,что увидела в книге только фигу;-)

Почему-то засело в голове,что физик=ПНН отчёт и всё;-)

Спасибо ещё раз.
Gestija
Gestija 10.01.2010 09:16
1016 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.