По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība

Передача ОС в аренду Uz tēmu sarakstu

Передача ОС в аренду
Юр. лицо (Юр1) покупает ОС и через какое-то время (от недели до нескольких месяцев) сдает их в аренду другому юр. лицу (Юр2) за арендную плату с оформлением соответствующего договора. Возникают вопросы:

1. Нужно ли оформлять документ ввод в эксплуатацию на Юр1, если ОС на этой фирме используются только для сдачи в аренду?

2. Каким документом передавать ОС от Юр1 Юр2, достаточно ли акта приема-сдачи или нужно выписывать накладную?

3. Какими проводками оформлять все эти операции?
Andre
Andre 01.07.2004 15:29
nav ziņojumu

Atbildes (9)

1) Безусловно, какая разница, каким образом Юр1 извлекает доход из ОС, использованием по назначению или сдачей в аренду?

2) Перемещение материальных ценностей (движимое имущество) в Латвии между двумя юр. лицами оформляются накладной. Можете сделать в ней пометку, что ОС не продается, а сдается в аренду. Если речь о недвижимой собственности - достаточно договора и акта.

3) А что вам надо оформлять? ОС остается у вас на балансе и учитывается совершенно также, как и все остальные ваши ОС. Доходы от аренды Д6... К23.. Ничего другого, как я понимаю, не будет.
Komarik
Komarik 01.07.2004 16:10
10159 ziņojumi
В документе ввод в эксплуатацию есть графа - подразделение (склад), на котором будет эксплуатироваться ОС, какой адрес там проставлять?

Если перемещение оформлять PPR, то как быть с ценами - проставлять нулевую стоимость?

Какой адрес указывать при инвентаризации ОС?
Andre
Andre 01.07.2004 17:20
nav ziņojumu
В общем небольшие неясности с документальным оформлением этого вопроса.
Andre
Andre 01.07.2004 17:22
nav ziņojumu
1. Адрес склада - такой же, как в ППР в графе "адрес выгрузки".

2. В ППР нужно проставить реальную стоимость ОС - ту, которую, в случае чего, можно будет "стрясти" с арендатора. Арендатор будет учитывать арендованное ОС на забалансовых счетах. В ППР следует указать "сдано в аренду", чтобы не было поползновения рассматривать это как продажу.

3. Адрес при инвентаризации - склад такой-то (сдано в аренду таким-то).
Martinas
Martinas 01.07.2004 20:31
38532 ziņojumi
Спасибо за ответы.

Хочу уточнить еще несколько деталей:

1. НДС в ППР я так понимаю не ставиться? Какие-то проводки по выписанной ППР делаются?

2. Уточню насчет склада при инвентуре - проводя инвентаризацию Юр1 будет указывать в качестве склада адрес Юр2, я правильно понял? Или все же склад Юр1 (где ОС было введено в эксплуатацию)?
Andre
Andre 02.07.2004 14:16
nav ziņojumu
1.ППР в данном случае - только сопроводительный документ (т.е. только накладная на груз, но не счет). Проводки будете делать, когда будете выставлять счета на аренду. Хотя, можно сделать проводку Д ОС, сданные в аренду - К ОС (обычные) - если вам это необходимо. Сумма в накладной должна быть такая же, как и в акте приемки-передачи. НДС я бы не указывала - это не налоговый счет.

2. При инвентаризации - тот адрес, где оборудование реально находится (Юр2).
Martinas
Martinas 02.07.2004 15:19
38532 ziņojumi
Спасибо, стало почти все ясно, остался маленький вопросик - акт приема-передачи можно делать на весь список ОС (как в ППР) или на каждое ОС отдельно бланком

"AKTS (PAVADZĪME)

PAR PAMATLĪDZEKĻU

PIEŅEMŠANU UN NODOŠANU

(PĀRVIETOŠANU

ORGANIZĀCIJAS IETVAROS)"
Andre
Andre 02.07.2004 17:19
nav ziņojumu
Если все это проиходит в один день, то почему бы и нет? Только мне кажется, что указанный Вами бланк не очень подходит (во всяком случае слова "ORGANIZĀZIJAS IETVAROS" нужно убрать, т.к. вы отдаете ОС другой организации. Я бы озаглавила

"AKTS PAR IZNOMĀTO PAMATLĪDZEKĻU

PIEŅEMŠANU UN NODOŠANU"
Martinas
Martinas 02.07.2004 19:56
38532 ziņojumi
Ок, так и сделаю. Martinas, большое спасибо.
Andre
Andre 02.07.2004 20:13
nav ziņojumu

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.