Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Увольняют женщину
С Латв Бал увольняют женщину имеющую 12 летнего ребенка, мужа нет.
У меня есть двередакции закона о труде 108 ст. В одной написано, что с 12 летним ребенком нельзя увольнять, в другой - с 14 летним. Какая редакция новее?
Как ей можно отстоять свое рабочее место, т.к. средств к существованию не будет.
Atbildes (22)
www.likumi.lv Там действующую редакцию и ищите.
штатная единица сокращена или нет
штатная единица сокращена или нет
Ее вынуждают уволиться. Или по сокращению штатов с пособием или как не справляющуюся с обязанностями.
kuri audzina bērnu vecumā līdz 14 gadiem vai bērnu invalīdu vecumā līdz 16 gadiem;
Или по сокращению штатов с пособием или как не справляющуюся с обязанностями.
------------
а если она действилеьно не справляется с обязанностями... и у работатдателя есть доказательства, то надо подумать
а если она действилеьно не справляется с обязанностями... и у работатдателя есть доказательства, то надо подумать
Справляется. Там не работодатель, а коллектив. Просто, л.коллектив не хочет присутсвия р.женщины.
По закону женщина имеет преимущество остаться, если остались другие работники на аналогичной должности, не имеющие преимуществ при сокращении.
Если сократят, то она имеет право обратиться в суд. Можно еще дискриминацию по нац.вопросу предъявить. Интересно, прокатит ли в нашем суде. Наоборот точно бы прокатило.
Просто, л.коллектив не хочет присутсвия р.женщины.
----
в такой ситуации можно быть только руководителем, но не подчинённым, тогда ОК
--
если нет доказательств про несостаятельность, то пусть покажут štatu saraksts, где видно сокращение единицы, а далее как тому человеку захочется.
А может стоит уволиться по соглашению сторон, запросив определенную сумму? Все равно жизни не будет при таких обстоятельствах. ИМХО.
У знакомой такая же ситуация была (я ей посоветовала уволится по согласованию и попросить еще одну ЗП как компенсацию). Но там поставили вопрос жестко- сказали, что она работать у них НЕ сможет, лучше пусть уйдет... В конце концов только выбила свою заработанную ЗП- ничего дополнительно не дали. Теперь на бирже...
Спасибо за участие. Я все варианты передам. Только жаль, что такие ситуации вообще возникают.
Инст! как всегда дело говорит... а всё остальное от лукавого... против коллектива не попрёшь... сиравно выживут.... вопрос только в том, как бы максимально бабла отсосать...
в жизни много всяких ситуаций... на то она и жизнь...
Знаете, можете кидаться в меня помидорами, но иногда причину всё же стоит поискать в себе. Если нормальный чел и хороший специалист, то всем по барабану, кто он - р., л. или португалец. У меня живой пример перед глазами - наша бывшая сотрудница, которую уволили уже и с нового места работы. Причина, которую она назвала - "потому что я р.". А на самом деле - потому что б. (в смысле бездельница, а не то, что вы подумали

)
Martinas
К сожалению так не всегда...
Особенно сейчас, когда кто-то хочет СВОЕГО, оставшегося без работы, принять, и тогда не смотрят насколько ты хороший работник.
У знакомых девушку на работе сожрали, привели своего человека, тот не справляется- какой выход???? Ему помошника взяли. Так теперь за одну работу две зарплаты платят...
Чтобы максимально бабла отсосать, надо уволиться и не рыпаться, чтобы они расслабились и какой-нить процедурный косяк пропустили.
Потом выждать срок предъявления иска и подать его в последний день. Пока то да сё, суд восстановит, присудит вынужденный прогул... После чего можно уходить самой с высоко поднятой головой. Сейчас все равно новую работу сразу не найти, а чем просто дома сидеть, можно и посутяжничать.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture