Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Iesācējiem
Списание ОС, вопрос новичка Uz tēmu sarakstu

Motif 21.04.2009 09:55
251 ziņojums
251 ziņojums
Atbildes (26)
Если действительно не используются в хоз.деятельности, то можно списать. Но если используются, то пусть висят - кушать не просят.
Списывают при реальной ликвидации - свалка, продажа и т.д.

Inst 21.04.2009 10:00
nav ziņojumu
nav ziņojumu
Ситуация такая, что фирма свою хоз.деятельность остановила.Скорее всего будет ликвидация или банкротосто, ну жить ей недолго осталось. Но на балансе много ОС как с нулевой стоимость так и без. Руководство беспокоится, что эти ОС могут отдать кредиторам, поэтому хотят списать их. ОС в основном комп.техника, моб. телефоны, и прочая офисная техника. Как можно правильно списать ОС в данном случае?

Motif 21.04.2009 10:09
251 ziņojums
251 ziņojums
Списать можно только в том случае, если эти ОС:
а)утилизируются;
б) продаются;
в) переводятся в товарные запасы;
Что больше устоирт ваше руководство, то и выбирайте, ничем другим не поможем.
а)утилизируются;
б) продаются;
Что больше устоирт ваше руководство, то и выбирайте, ничем другим не поможем.
Скажите, пожалуйста, а какой закон можно почитать по этому вопросу, чтобы аргументировать руководству? А если например компьютер сломался и фирма, которая занимается ремонтом компьютеров, дает нам бумагу о том, что он не подлежит ремонту, так как сломалось то-то и то-то, мы не можем списать этот компьютер с баланса в таком случае?

Motif 21.04.2009 10:21
251 ziņojums
251 ziņojums
Ну оформите акт. что выбросили на свалку и списывайте на здоровье.

Inst 21.04.2009 10:22
nav ziņojumu
nav ziņojumu
Или такая ситуация, проводится инвентаризации и обнаруживается. что пропали материальные ценности (ОС), что в таком случае? Уголовное дело не заводится, но виновных найти не удается..Разве нельзя за счет прибыли фирмы списать на убытки?

Motif 21.04.2009 10:22
251 ziņojums
251 ziņojums
А Вы не боитесь, что в результате этих "поломок" и "пропаж" Вашему руководству пришьют умышленное доводение до банкротства?
Пусть выбирают сами, я так думаю. Мое дело рассказать как можно и как нельзя, а они пусть выбирают.

Motif 21.04.2009 11:11
251 ziņojums
251 ziņojums
Уголовное дело не заводится - почему?

Inst 21.04.2009 12:26
nav ziņojumu
nav ziņojumu
В смысле заявление в полицию подавалось...? но дело не заведено?

Inst 21.04.2009 12:52
nav ziņojumu
nav ziņojumu
Нет в полицию не подавалось...это я так, для примера.

Motif 21.04.2009 13:26
251 ziņojums
251 ziņojums
Мне кажется, если украли шеколадку и в полицию не обратились - реально, а если ОС и не обратились - странно.

Inst 21.04.2009 14:47
nav ziņojumu
nav ziņojumu
Извиняюсь, так где можно почитать про списание ОС, так как в стандарте на эту тему ничего нет..или я неправильно посмотрела...

Motif 22.04.2009 09:12
251 ziņojums
251 ziņojums
ОС списывается по учётной стоимости: сумма накопленного износа и остаточной стоимости, если она имеется.
С проводками все ясно, а вот случаи списания, когда можно списать ОС описываются где-нибудь?
а)утилизируются;
б) продаются;
Это где то прописано в законе?
а)утилизируются;
б) продаются;
Это где то прописано в законе?

Motif 22.04.2009 12:43
251 ziņojums