По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Nodokļi un nodevas

PVN для OC, не участв.в хоз.деятельности Uz tēmu sarakstu

PVN для OC, не участв.в хоз.деятельности
Фирма плательщик PVN. Есть 1 ОС - автомобиль. Решили поменять на более дешевый (в наше суровое время), а существующий продать.

Подыскали вариант. Вводить в эксплуатацию не хотим (2 машины в хоз.деятельности много) - пусть постоит, пока не найдем покупателя.

Но расходы на нее все равно будут! (Оформление, стоянка,обслуживание...).

Как поступать в этом случае с предналогом?

Благодарю за ответы

Oleg
Oleg 03.01.2009 14:21
516 ziņojumi

Atbildes (186)

Народ, а нельзя ли все сделать проще - ввести в эскплуатацию новую машину ( не забудьте акты на определение расхода бензина и т.д.)и тем же днем вывести из ОС старую машину ( перевести ее напрмер на счет " Ос не использ. в хоз. деятельности " или запасы, но не товар). И все тип-топ : и ПВН списывается, в хоз. деятельности участвует 1 машина. А старую потом и продаете с того счета, на который поставили.
Lara88
Lara88 07.01.2009 12:10
907 ziņojumi
Не получается у них проще. Они хотят как сложнее. Им на обе машины надо списывать "Оформление, стоянка,обслуживание...".

И тут возникает вопрос: если не используется в хоздеятельности, то где используется?

Очень уж странный ход при отсутствии денег - мариновать на стоянке уже имеющуюся машину, хоть и дорогую, и при этом покупать еще одну.
Maija
Maija 07.01.2009 12:25
28223 ziņojumi
А я вообще чёта перестала понимать..

А что такое " не участвует в ХД"?? То есть стоит машина на балансе, она что, должна каждый день 8 часов круги мотать, чтобы списать "Оформление, стоянка,обслуживание...".???

Пусть себе стоит на стоянке...

Так можно до абсурда дойти. Лежит товар на складе и вообще не продаётся- аренда склада, зарплата кладовщика мимо ХД?
Iriss
Iriss 07.01.2009 12:37
12895 ziņojumi
Да и пару раз в месяц можно и путевой лист оформить на неё.
Iriss
Iriss 07.01.2009 12:39
12895 ziņojumi
почему нельзя всё оформить по-человечески, так и осталось загадкой...
Bateikin
Bateikin 07.01.2009 13:19
10823 ziņojumi
Lara88

...нельзя ли все сделать проще - ввести в эскплуатацию новую машину...и тем же днем вывести из ОС старую...

Я считал, что еще проще будет новую машину сразу перевести в " Ос не использ. в хоз. деятельности " или запасы (или так нельзя?).

А уж когда найдется покупатель - вывести из ОС старую, и тем же днем ввести в эскплуатацию новую машину.

(Пусть более дорогая финансовый износ накапливает - меньше будет "минус" при расчете ПНП):-)
Oleg
Oleg 07.01.2009 20:21
516 ziņojumi
Финансовый износ не влияет на ПНП.
Martinas
Martinas 07.01.2009 20:31
38532 ziņojumi
(Пусть более дорогая финансовый износ накапливает - меньше будет "минус" при расчете ПНП):-<

А как рассчитывается налог на прибыль Вы в курсе?Я имею ввиду коррекции финансового и налогового износа в декларации.
Nak
Nak 07.01.2009 20:33
9201 ziņojums
Наташ, человек на бухгалтере экономит - это же типа нефиг делать, только бумажки перекладывать.
Martinas
Martinas 07.01.2009 20:35
38532 ziņojumi
Да, вроде-бы все знаю.

А что?
Oleg
Oleg 07.01.2009 20:36
516 ziņojumi
Martinas
Martinas 07.01.2009 20:36
38532 ziņojumi
Это для Nak
Oleg
Oleg 07.01.2009 20:37
516 ziņojumi
Martinas

Финансовый износ не влияет на ПНП.

Хм.. А как-же при ликвидации ОС - если разница получилась с минусом, то поднимаем НОД? (Вы поняли, я о чем)
Oleg
Oleg 07.01.2009 20:44
516 ziņojumi
Ну тогда трубень-дело.Каким боком финансовый износ влияет на ПНП?Расскажите мне,плизззз.Это Олегу.;-)
Nak
Nak 07.01.2009 20:45
9201 ziņojums
Вообще-то у машины, не участвующей в хоз.деятельности, никакого износа быть не может.
Albina
Albina 07.01.2009 20:50
64920 ziņojumi
Nak

При ликвидации влияет (если фин. считаем линейно - конечно в первые годы, пока фин. не "догнал" налоговый)
Oleg
Oleg 07.01.2009 20:50
516 ziņojumi
Albina

Вот поэтому я и хочу оставить более дорогую для фин. износа
Oleg
Oleg 07.01.2009 20:52
516 ziņojumi
Ну что вы накинулись на Олега, перепутал он названия финансового с налоговым износом.Да и простительно это ему.А суть, я полагаю, он понимает. И это не его вина , что наша латвийская бухгалтерия "неподъемна" для малого предпринимателя. У меня на сегодня,из 4-х фирм что я вела на дому работают 0 .Двоим так и веду "забесплатно" уже более 6 месяцев, благо практически пустые отчеты. А в чем их обвинишь, коль страной рулят анестезиологи и трактористы? И мне очень хорошо понятно желание хозяина сейчас сэкономить на чем можно. Кстати в Англии кто бывал, подтвердят, в маленьких фирмах бухгалтерию ведет хозяин. Даже в продуктовых магазинах при большом ассортименте товара. Она и хозяйка, и продавец и бухгалтер.А если что не так отчет нарисовали, придут расскажут, пригласят на БЕСПЛАТНЫЕ курсы по бухучету.Потому как бухучет там не заморочен как у нас. Так что Олег, Вы особо не обижайтесь, публика здесь по большей части женская, а отсюда и издержки.Лучше б объяснили доходчиво человеку, что пальцы-то в растопырку ??

Добрее надо быть коллеги, Рождество же!!

Олег, а я бы на Вашем месте новую машину ввела бы в эксплуатацию, потому как не уверена в том, что потом Вы сможете выделить ПВН корректно . Тут уж Вы решайте сами, какие цифры Вам подходят .
Lara88
Lara88 07.01.2009 21:09
907 ziņojumi
Lara88

Спасибо за поддержку!

А финансовый с налоговым я не перепутал.

Жаль, что с предналогом я ничего не выяснил

(разные мнения)

Придется обе машины некот. время иметь в ОС.
Oleg
Oleg 07.01.2009 21:19
516 ziņojumi
Лара, все ваши обвинения абсолютно беспочвенны.

Олег, да вроде мнение одно по поводу предналога.
Albina
Albina 07.01.2009 21:23
64920 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.