Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Šoferim darba brauciens!
Uzņēmumā šoferis 2 dienas nedēļā ved preci uz Igauniju! Izbrauc 8.00 un atgriežas 17.00 Tas ir darba brauciens!! MK noteik.Nr.219 punkts
11. Ja darbiniekam ir nodrošināta bezmaksas uzturēšanās (arī ēdināšanas izdevumu segšana), ar institūcijas vadītāja atļauju par katru komandējuma (darba brauciena) dienu viņam izmaksā līdz 30 % no dienas naudas (kompensācijas par papildu izdevumiem) normas.
Kā Jūs domājat vai metodikā varētu noteikt, ka šoferim par katru darba braucienu uz Igauniju tiek kompensēti 10 %-ti no dienas naudas (no 25 Ls)??
Atbildes (36)
Надо спросить

Причем спросить правильно и в письменном виде. Не могу я телефонные разговоры к делу пришить
Медитирую над правилами и законами но пока не нахожу достойных возражений против такого порядка.
Тань, когда спросишь, нам расскажи, ладно?
Адназначна
"Единственный скользкий момент, который я вижу - это собственно собирание этих самых чеков про личные траты и предоставление оных на суд начальства и бухгалтерии. Не каждый в состоянии написать в отчете "платный туалет - 0,10 Лс" или что-то в этом роде, а потом обсуждать с начальством компенсируемость этого дела"
Естественно, что скользкий, так как нигде не предусмотрено предоставлять чеки на это. А то, что работнику для компенсации его расходов надо приложить чек на посещение туалета вообще можно дискриминацией посчитать. Уж больно интимная сфера.:-S
Противно, не хотелось бы быть бухгалтером в такой фирме.
Да интимная сфера вообще в бухию чеки на пострать тащить. Нечто уже этого за свои кровные сделать низзя. Или там расходы астрономические.
Май, дело не в том на свои или чужие. На мой взгляд, это маразм уже. Может, для кого-то удовльствие, каждому - свое.
А ежли у человека расстройсво случилось, а ему надо в платный сбегать раз 10-15 за день? За свои ходить? Нет уж! Увольте. Дома больничный можно взять и с комфортом...LOL А в поездке... Ужасть!
Speciāli Tatjanai_
Torija
ziņojumu: 288 30.10.2008 08:40
.............sazvanīju vakar VDI ...........
VDI - Valsts darba inspekcija!!!!!!
VID - Valsts ieņēmumu dienests!!!!!!!!!
Ivita77, вы думаете Татьяна этого не знает?
Tatjana_
ziņojumu: 1379 30.10.2008 13:57
А ВИДу-то что до того шофера с бутербродами? Вы бы еще у статистики спросили. И у госархива. Для верности. ВИДу главное, чтобы налоги заплатили ежели тот шофер вдруг больше нормы получит. Меньше не облагается, значит и не интересно. Позвоните лучше в дарба инспекцию.
Izskatās kā nezin gan!!!!
Татьяна размышляет о том, что службе гос.доходов только на руку, если команидровочные будут меньше или не будет совсем, так как эти суммы, если они связаны с хозяйственной деятельностью, идут на уменьшение налогооблагаемого дохода.
Не сомневаюсь в том, что она прекрасно знает разницу между этими службами.
Трудовая инспекция отвеила в духе "это не закон о труде и, сооветственно, не наша епархия. Потому не можем мы комментировать правила про командировки." Далее процитирован 7 пункт правил. Единственное более-менее авторское предложение "работник не обязан отчитываться о расходовании суточных,а работодатель не может требовать с работника возврата остатка суточных". Но все равно это бред - раз уж одни не отчитываются, откуда вторым знать какой остаток требовать. Остается на себя в суд подать, дабы выяснить в конце концов правила применения сих правил... Одна квазирадость - дарба инспекция вроде не может иметь претензий, поскольку типа не может истрактовать правила.
Есть трактовка ЗоТ, изданная сооветсвующим отделом "Диенас бизнес", где юрист сейма прописал "... в размере, определенном правилами...". Но не могу утверждать, что через 10 страниц он не утвердил обратного - не осилила.
Вобщем как была тайна покрыта, так и осталась
Насчет ВИД и ВДИ -аббревитуры настолько близки, а ВДИ настолько редко встречается, что я могла и перепутать. Извините, если что.
Дык, а я про чо толкую уже который год. Не входит в компетенцию ВИДа толковать Трудовой закон. И правила эти к трудовому закону не имеют никакого отношения. Они имеют отношение только к налогообложению.
С юристами саймы - другая песня. Эти правила изданы также под Законом о государственной гражданской службе. Так что для госов нормы обязательны, а для частников - на усмотрение.
Не плохо бы знать, чего положено усмаривать... Не доусморишь, так какой командировец затеет судиться, не расплатишься потом. Он, я так понимаю, тоже волен всяко трактовать сии правила. И чья трактовка трактовее в итоге окажется.
Это уж как суд порешит. На то у нас демократия и третья власть. Без суда - никуды. И никакой дядя Вася из департамента суд вершить не имеет права.
По мне сия схема представляется так. Наладили в командировку, прописали в рикоюмсе суточные. Ежели работник не согласен, то может собирать чеки и требовать компенсацию. Ее положено выплачивать даже сверх норм, коли такие траты случатся. Это прописано в ЗОТе.
Но для суда по-любому надо на что-то ссылаться. А ссылка на 219 правила не прокатит. Ибо она по закону о ПНН, суточные же положено платить по ЗОТу.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture