По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Darba likumdošana, darba attiecības. Darba drošība.

Увольнение на суммированном Uz tēmu sarakstu

Увольнение на суммированном
График у работника в августе 168 часов.

Работние отработал 1-6 августа все дни подряд и 6-ого увольняется, всего 58 часов. Получается 10 часов переработки.

А что с отработанными выходными?

Похоже, в связи с увольнением, ему надо начислить за выходные в двойном размере или достаточно за 10 часов переработки только?
Iriss
Iriss 12.08.2008 13:43
12895 ziņojumi

Atbildes (97)

Однозначно нет.....48 часов - норма для нормального времени, у Вас ведь суммированное, поскольку в том и отличие суммированного времени от нормального, что в целом за период количество отработанных часов у каждого учётного метода должно совпадать, а внутри учётного периода - при нормальном времени не должно превышать 40 часов в неделю с двумя выходными, а при суммированном - количесво нормальных часов распределяется согласно графику и условиям работы, но так чтобы ни в одну из недель, входящих в учётный период не было превышение 56 часов...и поэтому нужно соблюдать два условия ( например отработанное время за неделю равно 50 часам - нет превышения согласно закону, но если в твком ритме отработать 4 недели, то получится 200 часов, что повлечёт сверхурочные), поэтому в законе и требуется соблюдение двух условий одновременно. Iriss, Вы очень путаете нормальное время и суммированное, у них общее только то, что за УЧЁТНЫЙ период они должны совпадать!
Angelinka
Angelinka 13.08.2008 15:56
93 ziņojumi
Поправлюсь - 48 часов для 6 рабочих дней НЕ ПОДРЯД!
Angelinka
Angelinka 13.08.2008 15:57
93 ziņojumi
Не думаю, что Ирисс с ее опытом так уж сильно что-то путаетLOL
Inst
Inst 13.08.2008 15:58
nav ziņojumu
Inst, каждому человеку свойственно в чём-то ошибаться и всё знать невозможно не взирая на опыт...преподаватель в институте по трудовому праву имела опыт активной практики - 20 лет, и всегда нам говорила, что никогда не сможет утверждать, что она всё знает в этих вопросах, не говоря уже о других...
Angelinka
Angelinka 13.08.2008 16:02
93 ziņojumi
Так и я о том же. Ни вы, ни я, ни Ирисс не можем претендовать на истину в последней инстанции.;-)
Inst
Inst 13.08.2008 16:09
nav ziņojumu
Inst, по поводу "Согласна считать за неделю, куда не шло. но почему считать за 6 дней, не понимаю..." Количество отработанных часов для начисления зарплаты считается за 6 дней согласно тарифной ставке, а для учёта сверхурочных необходимо действительно смотреть как они распределены по неделям, ведь 6 дней могут приходиться на разные недели...если у меня понятно получилось выразить мысль.
Angelinka
Angelinka 13.08.2008 16:11
93 ziņojumi
Думаю никто из нас и не претендует, просто каждый высказывает своё мнение, в результате чего и может родиться какая-то истина:-)
Angelinka
Angelinka 13.08.2008 16:13
93 ziņojumi
Iriss, если у Вас в договоре учётный период - неделя, только тогда всё что превышает 40 часов будет считаться сверхурочными.
Angelinka
Angelinka 13.08.2008 16:32
93 ziņojumi
Если бы этот работник отработал эти 58 часов за 6 дней, а увольнялся бы не 6-ого, а 8-ого числа переработки бы никакой не было.

Angelinka

Iriss, Вы очень путаете нормальное время и суммированное, у них общее только то, что за УЧЁТНЫЙ период они должны совпадать!

Так я и приводила пример, если одно равно другому. Если бы этот работник был на нормальном рабочем времени у него была бы переработка. И еще, конечно же, пришлось бы доплачивать за работу в выходные.
Iriss
Iriss 13.08.2008 16:38
12895 ziņojumi
Angelinka

Iriss, Вы очень путаете нормальное время и суммированное, у них общее только то, что за УЧЁТНЫЙ период они должны совпадать!

Учетный период-календарный месяц. Вы все же считаете, что если работник проработал 2 недели на суммированном 112 часов и уволился, то переработки нет. А я считаю, что есть. ИМХО.
Iriss
Iriss 13.08.2008 16:42
12895 ziņojumi
Iriss, если учётный период - календарный месяц, то при суммированном рабочем времени, если по графику!!!(это тоже ооочень важно) человек должен был отработать и отработал реально 112 часов за две недели - переработки нет! А если бы он продолжал дальше работать, то в оставшиеся две недели его часы работы не должны были бы превысить разницу между нормальным количеством часов в конкретном месяце и уже отработанными часами(112), и повторюсь, если за месяц количество часов при нормальном и суммированном времени должно совпадать, то понедельно - не должно, при суммированном - если на какой-то неделе было 56 часов, соответственно на какой-то другой неделе будет значительно меньше...чтобы за месяц (учётный период) не превысить норму часов нормального времени, в этом и есть суть суммированного времени.
Angelinka
Angelinka 13.08.2008 21:58
93 ziņojumi
С 1-6 августа приходятся на две недели и уже никак не могут превысить норму при суммированном времени (56 часов), а вот если бы с 1-6 число приходились бы на одну календарную неделю, то сверхурочные были бы, да и то 2часа (58-56), о опять повторюсь, если именно такое количество часов на этот период было запланировано в трудовом графике Вашего работника.
Angelinka
Angelinka 13.08.2008 22:08
93 ziņojumi
И ещё, просто дружеский совет, гораздо удобней взять побольше учётный период (мы например взяли квартал), поскольку количество нормальных рабочих часов в каждом месяце колеблется, и порой значительно, при поквартальном учёте, легче варьировать, одновременно не нарушая закон.
Angelinka
Angelinka 13.08.2008 22:14
93 ziņojumi
Я еще об этом подумаю, может вы меня и убедили

Но вот такой пример. Работник отработал две недели в мае 56х2=112 часов, потом ушел в отпуск на 2 недели, в июне 56х2=112 часов и опять ушел в отпуск на 2 недели. В августе вышел на работу и отработал 168 часов за месяц. У него нет переработки в мае и июне?
Iriss
Iriss 14.08.2008 00:48
12895 ziņojumi
Если бы он не ушел в отпуск, у него были бы выходные 2 недели.

Если бы он взял отпуск в свои рабочие по графику дни, ему были бы не положены 2 недели выходных.
Iriss
Iriss 14.08.2008 00:52
12895 ziņojumi
Inst

Ну да, поняла. Но тогда и др. работникам надо высчитывать. Например, если др. за этот же период пропорционально посчитать, у них переработки не будет?

Другим считать не надо, у них потом выходные будут.
Iriss
Iriss 14.08.2008 01:05
12895 ziņojumi
Iriss

Ни в мае, ни в июне у него нет переработки, если и по трудовому графику он так должен был работать...(поскольку ни за неделю, ни за месяц не превышается количество рабочих часов, предусмотренных по закону). По поводу "Если бы он взял отпуск в свои рабочие по графику дни, ему были бы не положены 2 недели выходных"...если опять же по графику, по выходу из отпуска у него предполагались выходные, то они должны быть, это законное право работника на выходные, независимо был он в отпуске или нет, иначе, работа в его выходные дни(а они, при суммированном предоставляются согласно графика, ст.140(4)DL, который, как Вы знаете, должен быть составлен за месяц вперёд) попадает под действие ст.68 DL.
Angelinka
Angelinka 14.08.2008 01:28
93 ziņojumi
Не спим
Iriss
Iriss 14.08.2008 01:32
12895 ziņojumi
И именно поэтому трудовая и финансовая такое большое значение придают графикам и табелям, особенно при суммированном учёте рабочего времени...
Angelinka
Angelinka 14.08.2008 01:32
93 ziņojumi
:- в связи с проверками уже давно забыла про сон... и именно с суммированным временем помучилсь вдоволь, почему искренне и Вам хочу помочь!:-)
Angelinka
Angelinka 14.08.2008 01:34
93 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.