Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Увольнение на суммированном
График у работника в августе 168 часов.
Работние отработал 1-6 августа все дни подряд и 6-ого увольняется, всего 58 часов. Получается 10 часов переработки.
А что с отработанными выходными?
Похоже, в связи с увольнением, ему надо начислить за выходные в двойном размере или достаточно за 10 часов переработки только?
Atbildes (97)
Angelinka.
Если работник, находился в трудовых отношениях полный календарный месяц, не был в отпуске и не находился на больничном, для сравнения беру норму, не превышающую установленную для нормального рабочего времени.
Если же по этим причинам он проработал неполный месяц, опираясь на норму, установленную для нормального рабочего времени, в пропорции к отработанному времени. (Это не касается 56 часов, таких случаев просто нет)
Может, чтобы было понятнее, как пример: Работник на нормальном рабочем времени, ушел в отпуск, предварительно отработав за 8 дней 68 часов- у меня будет переработка 4 часа.
Потому что работник заканчивает трудовые отношения, не отработав весь учётный период, с ним необходимо произвести окончательный рассчёт (учитывая сверхурочные, работу в праздничные и т.д.!!!) и соответственно нет возможности учесть его РЕАЛЬНО отработанное время за весь период, поэтому учитывается то время, которое он отработал до увальнения... остальным же работникам, поскольку они продолжают оставаться в трудовах отношениях, учёт рабочего времени производится согласно условиям трудового договора, правил внутреннего распорядка и т.д.
Iriss, в приведённом Вами примере всё зависит от того какой вид учёта рабочего времени оговорён в трудовом договоре (это оооочень важно!!!)Даже, если отработанное время при суммированном учёте совпадает с нормальным (и понедельно и за период), имеет значение работа в выходные дни по календарю...И так, если у Вас установлено нормальное рабочее время - то конечно же есть переработка, но также надо смотреть, чтобы работник не работал в выходные, при чём должно быть согласие работника на это, если суммированное рабочее время - то переработки нет, если в трудовом договоре не стоит ограничение на продолжительность рабочей недели (например 15 часов в неделю).
Olga.lv
140 статья в ЗоТ - об исключении, т.е. о суммированном учете рабочего времени. Но норма-то за 4 недели остается такой же как и у нормального времени (160 часов). То есть она выравнивает эти два вида - нормальное и суммированное. Единственное, что запрещено - это работа свыше 56 часов в неделю, ЕСЛИ договором не установлено иное!
Значит, можно установить и 60 и 80 часов в неделю, и даже более 160 часов в неделю. И тогда эта переработка не будет считаться сверхурочной.
А делать что - составлять грамонтно документы, устанавливать месячную норму времени для тех кто работает на условиях суммированного времени и следить, чтобы соблюдалась ст.136 - не более 144 часов за 4 месяца.
Olga.lv
Не надо падать, встаньте
(2) Summētais darba laiks nedrīkst pārsniegt 56 stundas nedēļā un 160 stundas četru nedēļu periodā, ja darba koplīgumā vai darba līgumā nav noteikts citādi.
Это не ухудшение.
Ухудшение в том, что вообще чтобы организовать суммированное время надо иметь веские основания. Но это не для форума тема
http://www.vgk.lv/ru/forum/2/23823/ - вся тема, если кому-то интересно
Inst, по поводу "Единственное, что запрещено - это работа свыше 56 часов в неделю"...необходимо соблюдать два условия одновременно....56 часов за неделю И!!! 160 часов за 4 недели, если договором не установлено, что учётный период не 4 недели, а больше или меньше (тогда суммированное время тоже должно равняться нормальному за этот период), или если договорено, что отработанное время должно быть за неделю И!!! за период меньше, указанного в законе.
Я поместила тему. в которой была с вами согласна. Ольга лв из той темы - юрист. я была с ней не согласна. Но юристы нашей фирмы считают так же как она. Мне же спорить надоело. в случае чего, спрос с юристов.;-)
Angelinka
Inst, по поводу "Единственное, что запрещено - это работа свыше 56 часов в неделю"...необходимо соблюдать два условия одновременно....56 часов за неделю И!!! 160 часов за 4 недели, если договором не установлено, что учётный период не 4 недели, а больше или меньше (тогда суммированное время тоже должно равняться нормальному за этот период), или если договорено, что отработанное время должно быть за неделю И!!! за период меньше, указанного в законе.
Я выше процитировала юриста. В приведенной выше теме все за и против были сказаны. мне не хочется все это повторять заново.
В случае чего, спрос с руководителя...коим я являюсь и поэтому мне не на кого будет переложить ответственность...У нас вообще учётный период - квартал, нигде нет переработки, слежу за этим лично, была тематическая проверка, по выборочным работникам(взяли 3 человека) дополнительно досканально по табелю проверяли количество отработанных часов за каждую неделю в учётном периоде...проверка была за полгода.
Тема уже старая-старая, с оскоминой. Но каждый занимается своим делом. Мои руководители обратились к юристам.
Поверьте, состовляла договора тоже через юристов...но закон для всех один, и по данному вопросу VID ссылались именно на закон, где сказано 56 часов в неделю И 160 за 4 недели (одновременное соблюдение двух условий), либо как у нас за квартал (где общее рабочее время не должно было превышать нормальное рабочее время). А тема действительно старая, и каждый может трактовать закон по-своему, но до проверки...ИМХО...В данной ситуации VID основывалась на статью закона, где сказано всё однозначно. а по поводу цитаты с форума "даже более 160 часов в неделю..." это явное ухудшение!!! хотя это было написано юристом!!!
Так и юристы далеко не все специалисты по налоговому законодательству. Приходилось сталкиваться с разными "перлами".
Angelinka, у нас НЕ установлено нормальное время, установлено суммированное, которое не превышает нормальное за календарный месяц. Это не противоречит 56 и 160 часам. почему работник не может в данном случае работать в выходные? Не поняла.
Iriss, при суммированном рабочем времени, конечно же может, я не совсем сразу поняла, что у Вас именно такой учёт рабочего времени, значит, если у Вас суммированное время, надо смотреть по табелю, как разбито это рабочее время, если в договоре не оговорено более меньшее число часов за неделю, то отталкивайтесь от 56 часов за неделю...Например, если он на одной неделе работал 7 дней по 8 часов (56 часов) и один день на другой неделе - 12 часов, то переработки нет, если же на какой-то неделе из этих 8 дней он отработал например 7 дней по 9 часов (63 часа) а на другой неделе 1 день по 5 часов - переработка есть, 7 часов. Внимательно посмотрите табель...
Просто Вы написали изначально, что "....Работник на нормальном рабочем времени...", поэтому не совсем было ясно какой у Вас метод учёта рабочего времени!
Забыла добавить, что и по трудовому графику должны совпадать дни и часы работы с табелем, если в какие-то дни в реальности было превышено количество часов по сравнению с графиком, такие часы тоже будут сверурочными.
Ну вот в сабжевой ситуации я поставила 10 часов переработки, потому что если смотреть по неделям- переработки нет, но в целом за 6 дней, при 48 часах нормы, отработано 58 часов. Я считаю, что переработка есть.
Согласна считать за неделю, куда не шло. но почему считать за 6 дней, не понимаю.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture