Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība
Выплата дивидендов Uz tēmu sarakstu
Atbildes (50)
КОММЕРЧЕСКИЙ ЗАКОН
Статья 161. Дивиденды
(1) Исключена законом от 01.03.2002.
(1.1) Дивиденды устанавливаются по решению собрания участников.
(часть 1.1 введена законом от 07.05.2004)
(2) Дивиденды выплачиваются участникам пропорционально сумме номинальной стоимости принадлежащих им долей.
(3) Дивиденды начисляются и выплачиваются за полностью оплаченные доли.
(4) Дивиденды не разрешается устанавливать, начислять и выплачивать, если из годового отчета следует, что собственный капитал общества меньше основного капитала.
(часть 4 в ред. законов от 01.03.2002; 07.05.2004)
(5) Дивиденды участникам устанавливаются и начисляются раз в год. Дивиденды выплачиваются только деньгами на основании решения о распределении прибыли.
(часть 5 в ред. законов от 01.03.2002; 07.05.2004)
(6) Дивиденды, не выбранные в течение 10 лет, переходят в собственность общества, за исключением случаев, когда в соответствии с законом срок давности считается прерванным или приостановленным. За не выбранные в срок дивиденды, если это произошло по вине участника, проценты не выплачиваются.
(7) Решение участников общества о том, что дивиденды хотя бы временно должны быть оставлены в распоряжении общества, не имеет силы.
(8) Общество не может потребовать от участника возврата полученных дивидендов, за исключением упомянутых в статье 162 настоящего закона случаев.
Статья 161. Дивиденды
(1) Исключена законом от 01.03.2002.
(1.1) Дивиденды устанавливаются по решению собрания участников.
(часть 1.1 введена законом от 07.05.2004)
(2) Дивиденды выплачиваются участникам пропорционально сумме номинальной стоимости принадлежащих им долей.
(3) Дивиденды начисляются и выплачиваются за полностью оплаченные доли.
(4) Дивиденды не разрешается устанавливать, начислять и выплачивать, если из годового отчета следует, что собственный капитал общества меньше основного капитала.
(часть 4 в ред. законов от 01.03.2002; 07.05.2004)
(5) Дивиденды участникам устанавливаются и начисляются раз в год. Дивиденды выплачиваются только деньгами на основании решения о распределении прибыли.
(часть 5 в ред. законов от 01.03.2002; 07.05.2004)
(6) Дивиденды, не выбранные в течение 10 лет, переходят в собственность общества, за исключением случаев, когда в соответствии с законом срок давности считается прерванным или приостановленным. За не выбранные в срок дивиденды, если это произошло по вине участника, проценты не выплачиваются.
(7) Решение участников общества о том, что дивиденды хотя бы временно должны быть оставлены в распоряжении общества, не имеет силы.
(8) Общество не может потребовать от участника возврата полученных дивидендов, за исключением упомянутых в статье 162 настоящего закона случаев.

Inst 23.05.2008 12:58
nav ziņojumu
nav ziņojumu
Мне кажется, что нарушений не будет.

Inst 23.05.2008 13:00
nav ziņojumu
nav ziņojumu
В 2007 году при утверждении годового отчёта за 2006 год прибыль решили не распределять на дивиденды, а пустить, цитирую, "peļņa tiks izlietota darbības attīstīšanai" (это было при предыдущем бухе)
Вроде бы распределили прибыль 2006 уже - на развитие. Не ушёл ли поезд?

Julija_k 23.05.2008 13:55
2014 ziņojumi
2014 ziņojumi
какие дивиденты за 2006 год? для этого в решении должно было быть именно указано, что прибыль идет на выплату дивидентов, а не на развитие как в Вашем случае.
В 2007 году при утверждении годового отчёта за 2006 год прибыль решили не распределять на дивиденды, а пустить, цитирую, "peļņa tiks izlietota darbības attīstīšanai" (это было при предыдущем бухе)
Никто прибыль не распределял, сумма так и осталась висеть на счёте прибыль прошлых лет.
Никто прибыль не распределял, сумма так и осталась висеть на счёте прибыль прошлых лет.
Viksa, прибыль можно распределять раз в год, в моём случае в 2007 году распределений не было, поэтому в следующем пересмотрели.
peļņa tiks izlietota darbības attīstīšanai
выглядит как решение о направлении утвержденной прибыли на развитие предприятия. Первично здесь - решение участников, а не бух проводки.
Если меня заклинило, вы так и скажите. Я пойму.
выглядит как решение о направлении утвержденной прибыли на развитие предприятия. Первично здесь - решение участников, а не бух проводки.

Julija_k 23.05.2008 14:48
2014 ziņojumi
2014 ziņojumi
Решение было, но конкретных действий не было выполнено. Можно для подстраховки написать, что всвязи с тем, что прибыль 2006 года осталась нераспределенной, т.к. ее назначение не было конкретезировано...?????

Inst 23.05.2008 14:54
nav ziņojumu
nav ziņojumu
Нет Комарика на вас.

Julija_k 23.05.2008 15:01
2014 ziņojumi
2014 ziņojumi
peļņa tiks izlietota darbības attīstīšanai
А с чего Вы взяли, что первично были бух.проводки?
Я когда переняла эту фирму, сразу же увидела, что за 2006 год сумма прибыли висит на счёте прибыль отчётного года, в 2007-то году, посмотрела годовой отчёт и увидела запись "peļņa tiks izlietota darbības attīstīšanai", спросила у учредителя и он сказал, что хотел бы получить дивиденды, поэтому мы и пересмотрели это дело в годовом отчёте за 2007 год.
А с чего Вы взяли, что первично были бух.проводки?
Я когда переняла эту фирму, сразу же увидела, что за 2006 год сумма прибыли висит на счёте прибыль отчётного года, в 2007-то году, посмотрела годовой отчёт и увидела запись "peļņa tiks izlietota darbības attīstīšanai", спросила у учредителя и он сказал, что хотел бы получить дивиденды, поэтому мы и пересмотрели это дело в годовом отчёте за 2007 год.
ну и вот, сначала поделил на использование, а потом на дивиденды?

Julija_k 26.05.2008 17:40
2014 ziņojumi
2014 ziņojumi
А как прибыль можно использовать darbības attīstīšanai??? Раз сначала глупость написали, то теперь надо исправлять положение.
Так и можно использовать на развитие. И, совсем некорректно, по-моему, теперь на дивиденды распределять.
На развитие можно деньги использовать, но не прибыль. А все расходы-доходы у нас положено проводить через ПУ.
И я думаю как Альбина.Получается что сначала решили оставить нераспределенной, а теперь решили распределить. Что тут такого?
Я так думаю, что на момент распределения прибыли 2006 года, не было реальной возможности выплатить дивиденды, просто было бы корректнее оставить прибыль нераспределенной, а не выдумывать красивые фразы.
А теперь все распределить и выплатить, по-моему, правильно.
А теперь все распределить и выплатить, по-моему, правильно.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt