Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Расходы фирмы-в PZ-как правильно? Uz tēmu sarakstu
Расходы фирмы-в PZ-как правильно?
Добрый день! Пишу на новой фирме план счетов (у них был оч.краткий,а я хочу более детальный).Сейчас задумалась,что ещё можно отнести к "Administrācijas izmaksas - PZ 050 rindas kods" - что туда правильно относить,пока решила только
- з/п администрации+VSAOI администрации+riska nod.
- аренда офиса
- все средства связи
- bankas pakalpojumi-по обслуж.счёта. Посоветуйте,пожалуйста,что туда ещё может входить?
И ещё такой вопрос по расходам: Правильно ли будет включить в PZ 020 rindas kods-"Pārdotās produkc.ražoš.izmaks." только себестоимость закупленного для продажи товара (у нас mazumtirdzniecība), а в PZ 040 rindas kods-"Pārdošanas izmaksas" - все остальн.расходы-износ,з/п продавцам+VSAOI+riska nod.,аренда магазина,трансп.расходы,бензин,канц. и прочие мелочи? Как вы думаете? Спасибо.
Atbildes (8)
Я думаю, что такое скурпулезное и отвечающее всем правиламс деление расходов, имеет смысл тогда, когда на предприятии ведется анализ расходов, по результатам которого делаются выводы. Опять-таки, не секрет, что не все расходы фирмы соответстствуют действительности... Вообщем, не стала бы на вашем месте так с этим делом заморачиваться...;-)
"...не секрет, что не все расходы фирмы соответстствуют действительности..." - да,да это так и есть! Вот поэтому я себе голову и ломаю, как всё правильно оформить. Мне рассказывали те,кто проходили проверки в VIDe,что налоговая часто смотрит соотношения 2-х строк PZ - 010 (Neto apgroz.) и 020 (себестоимость) и какая наценка при этом показывается при реализации товара.Но это наверное при очень серьёзных проверках бывает.
Насчет проверок не в курсе, но сама я, конечно же, стараюсь соблюсти разумную пропорцию, действуя по ситуации
Правильно ли будет включить в PZ 020 rindas kods-"Pārdotās produkc.ražoš.izmaks." только себестоимость закупленного для продажи товара (у нас mazumtirdzniecība), а в PZ 040 rindas kods-"Pārdošanas izmaksas" - все остальн.расходы-износ,з/п продавцам+VSAOI+riska nod.,аренда магазина,трансп.расходы,бензин,канц. и прочие мелочи? Как вы думаете?
----------------------------------
Думаю, что неправильно.
И я думаю, что неправильно. Основные расходы, которые нужно "отбить" за счет наценки - аренда, коммунальные платежи и зарплата+соц. продавцов, амортизация торгового оборудования и т.п. Я ставлю на расходы по продаже только рекламу и обслуживание кассовых аппаратов. ИМХО.
У меня аудитор в Pārdotās produkc.ražoš.izmaks.- только себестоимость потребовала включать...
Ну, аудиторы у нас много чего требуют. Теоретики, блин.
При проверке редко сравнивают строчки из расчета прибыли/убытки.
Чаще берут один товар по конкретной накладной, и сравнивают его закупочную цену и цену реализации, и считают наценку.
Подробная расшифровка нужна, если вы попали под присяжника
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture