Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Единственный владелец - бухгалтер?? Uz tēmu sarakstu
Единственный владелец - бухгалтер??
Ситуация такова. На данный момент единсвтенный владелец, он же ендинственный член правления пока оформлен по договору полномочий. Фирмочка пока совсем малышка, бухгалтерия детская, с проводками и бух.документами справляется сам, времени почти не отнимает. Оформлять ли его бухгалтером с почвсовой оплатой или лучше формально кого-то другого? Смущает вопрос, о том как тогда подписывать документы, например, где нужна подпись и волалельца и бух-ра? Он один во всех лицах?:-) Или например всякие акты, например о вводе ОС в эксплуатацию, инвентаризация, или например авансовый отчет, где он и как подотчетное лицо и как бух., и как руководитель? А если его еще всесто договора полномочий принять как директора, то что же за фигня

получается?
Atbildes (16)
"А если его еще всесто договора полномочий принять как директора" , тогда он везде подпишется за себя, а подпись буха необязательна.
Ухтыыы! Как все просто оказывается! Тогда бух совсем не нужен? А кто тогда бухучет вести будет? Или его все равно еще и на должность бухгалтера оформить? Тогда и там и там почасовую ставку оформить или один договор на совмещение должностей?
"Тогда бух совсем не нужен? " - " с проводками и бух.документами справляется сам"
Можно не оформлять на должность бухгалтера, если он может всё делать сам, закон не обязывает сейчас единственного владельца нанимать бухгалтера.
Замечательно. Да, бухгалтерИт он сам. Спасибо, значит обойдемся одним директором с почасовой оплатой, скажем так, на 10Лс в мес.
Да но на курсах прозвучала такая фраза,что если ед.владелец он же бухгалтер то тогда он частично отвечает своим имуществом.
Хммм.. впервые слышу. А где это написано, Вам конечно же сказать забыли...
Ок, тогда пусть остается на договоре полночий, а бухгалтером оформим, нууууу.. скажем тещу:-D
Тема была : Может ли быть у СИА владелец и директором и бухгалтером.Ну и вскольз упоминули,что раньше нельзя было,с 2007 года можно но тогда он частично несёт ответственность имуществом.Вопросов не возникло поэтому не было надобности уточнять где именно написано было.
Ерунда. КЗ в этой части не менялся.
По-прежнему по долгам фирмы ИК отвечает всем имуществом, а СИА только своим капиталом.
Кроме того за ущерб, нанесенный противоправными действиями, отвечают все независимо от должности и количества народу. Но для этого надо еще противоправные действия совершить и дождаться, чтобы кто-то иск вчинил.
Верю.Курсы были не бухгалтерские,а некустама ипашума агент. Ну и курс бухгалтерии преподавали.Лектор была в возрате поэтому сомневаться как то не додумались.
MK Nr.927
30.Uzņēmuma vadītājs, kas grāmatvedību kārto pats (individuālais komersants, cita fiziskā persona, kura veic saimniecisko darbību, individuālā uzņēmuma īpašnieks, zemnieku vai zvejnieku saimniecības īpašnieks, kapitālsabiedrības vienīgais īpašnieks - vienīgais valdes loceklis), kasiera un atbildīgā grāmatveža pienākumus drīkst veikt pats.Kredītiestādes, krājaizdevu sabiedrības un Latvijas Banka drīkst apvienot kasiera un atbildīgā grāmatveža pienākumus, ja tiek nodrošinātas atbilstošas iekšējās kontroles procedūras pilnīgai un pareizai saimniecisko darījumu iegrāmatošanai
http://www.lv.lv/index.php?menu_top=TA&menu_left=TA&menu_body=DOC&id=148124
Аналогичная ситуация. Если я себя директором оформлять буду, надо ли опять отчет о движении работников с кодом 11 подавать? До этого уже подавал вместе с пустыми соц. отчетами.
Вообще, когда такая ситуация что на фирме всего одни человек, его обычно директором оформляют? Трудовой договор в любом случае оформлять буду, вопрос только что там написать? Я вообще программист, этим фирма (т.е. я) и занимается. Могу ли я формально быть просто директором? Или надо обязательно указать, что я еще и программист? И, соответственно, нигде писать про мои бухгалтерские функции тоже не надо?
"До этого уже подавал вместе с пустыми соц. отчетами." - значит, больше не надо. Только отчеты уже будут не пустые.
Если будете трудовой договор заключать, то основная должность будет "Valdes loceklis", а обязанности программиста и бухгалтера можно записать в пункте "Дополнительные обязанности". ИМХО.
Martinas, а с дополнительными обязанностями зарплату тогда по часам надо будет расписать? Столько-то valdes loceklis, столько-то бухгалтер, столько-то программист... Или можно всё в кучу свалить, и платить в совокупности?
можно всё в кучу свалить, и платить в совокупности
Я думаю, в реальности это и не разделить. Можно в договоре разделить оклад - столько-то за основные обязанности, столько-то за обязанности программиста, столько-то - за бухгалтера. ИМХО.
Martinas, Ambera, огромное спасибо за разъяснения!
Раз закон позволяет, свалю всё в кучу.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture