По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Nodokļi un nodevas

NĪN un nomas maksa Uz tēmu sarakstu

NĪN un nomas maksa
Помогите, пожалуйста, в таком вопросе. Наша фирма является арендатором помещений. По договору аренды мы обязаны платить арендную плату и отдельно за предоставляемые услуги (вода,отопление,эл-во, охрана и т.д.)Ни в одном пункте договора о налоге не сказано. В последнем в счете за ком.услуги врендодатель вдруг выставляет к оплате NĪN на землю и здания (и надо сказать, не маленькую сумму). Мне кажется, что мы не только не должны его оплачивать, но и не имеем право учитывать этот налог в расходах хоз.деятельности, т.к. являемся всего лишь арендаторами, а не владельцами. Очень надеюсь, что кто то мне сможет помочь. СПАСИБО!
Hloma
Hloma 03.05.2007 21:55
46 ziņojumi

Atbildes (15)

Если в договоре не оговорено - посылайте подальше. Такие вещи изначально включаются в договор. Если же в договоре оговорено, то для Вас это будут дополнительные расходы по арендной плате, а не налоги. Налоги у нас имеет право взимать государство и самоуправления. Владелец может лишь включить в счет компенсацию расходов на налог (если таковая оговорена договоре).
Martinas
Martinas 03.05.2007 21:59
38532 ziņojumi
А как у вас в договоре? Я видела договора, где уже оговорено, что плата за аренду возрастает в случае роста NIN,т.е. арендодатель имеет право увеличить арендную плату.
Viksa
Viksa 03.05.2007 22:02
1514 ziņojumi
NĪN и налог на землю к вам никакого отношения не имеют, т.к. вы не являетесь собственниками этой недвижимости.

Арендодатели могут просто повысить вам арендную плату, чтобы погасить свои расходы, связанные с этими налогами, но отдельной статьёй налоги в счёте за аренду не имеют права вам выставлять.
Logram
Logram 03.05.2007 22:02
6070 ziņojumi
Спасибо! Я тоже уже настроилась оспорить этот счет. Но прежде внимательно вычитала договор вдоль и поперек, но кроме слов "... и т.д." в пункте об оплате предоставляемых арендодателем услуг меня ничего не смутило. Я уж не думаю, что "и т.д." может обозначать какие либо налоги. Я так понимаю, что у него 1 выход- поднять арендную плату, только таким образом он сможет компенсировать свои расходы по NīN. Но тогда нам нужно заключить доп.соглашение.
Hloma
Hloma 03.05.2007 22:07
46 ziņojumi
Счет на аренду остался неизменным, уплату налога он причислил к коммунальным ежемесячным услугам- в счете за ком.услуги. Так я и подумала, что он обнаглел.
Hloma
Hloma 03.05.2007 22:09
46 ziņojumi
В договоре случая "если .., то....", связанного с данным налогом не описано. Нет пункта о налоге вообще!
Hloma
Hloma 03.05.2007 22:12
46 ziņojumi
Это не коммунальные услуги - однозначно. Кстати, в наших договорах оговорено также, за какие именно коммунальные услуги платит арендатор.
Martinas
Martinas 03.05.2007 22:12
38532 ziņojumi
На счёт доп.соглашения всё зависит от того, как у вас договор заключён.

У меня в одной фирме такой драконовский договор, что волосы дыбом встают.В частности,в пункте об изменении арендной платы, сказано, что арендодатель может увеличить эту плату без дополнительного соглашения.:-(
Logram
Logram 03.05.2007 22:12
6070 ziņojumi
Logram, спасибо за примечание, я внимательно почитаю о правах арендодателя на изменения арендной платы.

Я же говорю, насколько конкретно сказано о ком.услугах: в скобках после перечисления конкретных услуг (эл-во, вода, мусор, охрана) стоит и т.д. Меня это то и смутило.
Hloma
Hloma 03.05.2007 22:20
46 ziņojumi
Но это не коммунальная услуга!
Martinas
Martinas 03.05.2007 22:22
38532 ziņojumi
Да и вообще не услуга.
Martinas
Martinas 03.05.2007 22:23
38532 ziņojumi
Огромнейшее спасибо за разъяснения! Теперь я подкована и могу вступать в дебаты с нашим арендодателем

СПАСИБО КОЛЛЕГИ!
Hloma
Hloma 03.05.2007 22:33
46 ziņojumi
Внимательно посмотрите в вашем договоре аренды - порядок изменения арендной платы и сроки - за какое время ваш арендодатель должен вас предупредить о повышении аренды .У меня в свое время был спор с руководством как раз относительно налога на недвижимость-руководство доказывало мне что я ( как арендодатель) должна этот налог выставлять отдельно , я тогда писала письмо в СГД с просьбой разъяснить-можно так или нет делать ?Получила ответ - в котором говорилось о том, что все расходы на содержание недвиж. в том числе и налоги - должны быть включены в арендную плату и вся арендная плата облагается PVN .
Rerd
Rerd 03.05.2007 22:46
180 ziņojumi
арендодателем - фирма или гос./самоупр. учр-ние ?
Tatjana77
Tatjana77 03.05.2007 23:05
7478 ziņojumi
"В последнем в счете за ком.услуги врендодатель вдруг выставляет к оплате NĪN на землю и здания (и надо сказать, не маленькую сумму..." - пояснения и ссылка на пункт в договоре есть ?
Tatjana77
Tatjana77 04.05.2007 00:57
7478 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.