По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība

Материалы в строительстве: списание Uz tēmu sarakstu

Материалы в строительстве: списание
Я пользуюсь методом- сначала вё на 2***, а по акту сдачи работ- списываю материалы на 7*** на конкретный объект. ПО КАКОЙ ЦЕНЕ мне его списывать? Я веду подробный учет у себя, помимо бух.программы, я отмечаю из какой накладной на приход материалов я списываю тот или иной материал. То есть в момент сдачи работ я списываю материал по той цене, по какой он пришел ко мне некоторое время назад на накладной. Или мне надо списывать материалы по ФИФО на момент сдачи работ? Или всё же по моим точным закупочным ценам?
Lexus
Lexus 07.04.2007 22:59
851 ziņojums

Atbildes (18)

Ведь ФИФО, равно как и средневзвешенный метод- то методы ОЦЕНКИ ЗАПАСОВ. А при моем методе мне даже эти методы не нужны, так ведь? Ведь в конце года у меня итак всё будет висеть на 2***.
Lexus
Lexus 07.04.2007 23:00
851 ziņojums
А вы все цены до кучи приходуете? Главное для вас артикул материала? Если материалы с каждой накладной приходуются в отдельной позиции, то логично что списывать надо по цене закупки. Если ж у вас формируется средняя цена, т.к. в одну позицию поступают материалы с разных накладных - логично что будет средняя цена.
Klepa
Klepa 07.04.2007 23:16
6793 ziņojumi
Я просто глянула на конец года и ФИФО и средневзвешенный- у меня почему-то в условной прибыли в складском этом отчете по некоторым позициям вылезает подозрительный минус.... Потому я и думаю- что мне наверное при моем списывании на 2*** (метод непрерывных инвентаризаций если я не путаю) на конец года остатки оценивать не надо по этим методам? И на минусы в условной прибыли не смотреть? Думаю, они вылезли из-за того, что материалов в остатке у меня много, были закупки как более дорого, так и более дешево одна и та же позиция товара, и по мере списания материалов в расход со склада уходили более дешевые материалы, а те, что закуплены дороже, висели на складе. По складу это получается, что на момент 31 декабря материалы списаны в общем счете дешевле, чем были закуплены из-за того, что не все они списаны. Обращать ли на это внимание? Либо тогда мне надо списывать по актам сдачи работ все материалы именно по методу ФИФО или средневзвешенному на день списания=акта сдачи? По каким ценам списывать на 7*** материал? Накладных за год у меня немного- штук 15, поэтому несложно и даже интересно вести свою таблицу, в которой я учитываю всё по накладным и по позиуиям из накладной. ХЭЛП
Lexus
Lexus 07.04.2007 23:29
851 ziņojums
Нет, я приходую по накладным НЕ каждый раз отдельную позицию. Хотя, я вижу что возможно мне надо перейти на такой метод- тогда не будет этого дурацкого минуса... А он важен???? Нужен ли мне вообще отчет ФИФО или средн. для оценки запасов? Нужна ли она мне? Если итак всё на 2*** собрано, то, что не ушло за год.
Lexus
Lexus 07.04.2007 23:31
851 ziņojums
Клепа, всё равно спасибо за идею- возможно, посмотря что бухгалтера ответят, придется переделать склад каждую новую накладную- всё в новую складскую позицию.
Lexus
Lexus 07.04.2007 23:32
851 ziņojums
Сейчас наверное кто-нибудь из мудрых бухгалтеров проснется и наругает ЧТО ЗА БУХГАЛТЕРА ДУРЬЮ МАЯТСЯ
Lexus
Lexus 07.04.2007 23:33
851 ziņojums
Да нет, это вовсе не дурь - не должно оставаться минусов по позициям. У вас что, и ФИФО, и средневзвешенный вместе?
Martinas
Martinas 08.04.2007 00:57
38532 ziņojumi
Нет, просто и по тому, и по другому вылезает минус. Я вообще пока ни привязана ни к какому методу фирма новая, первый год баланс.
Lexus
Lexus 08.04.2007 01:12
851 ziņojums
К методу привязаться не грех с самого начала, иначе потом не найдёте, откуда ноги растут.
Martinas
Martinas 08.04.2007 01:55
38532 ziņojumi
Вам придется сначала определиться с методом. Если не понравится один, перейти на другой лучше с начала года.А минусов и правда не должно быть. Это значит, что Вы списали больше чем закупили по кол-ву, или дороже чем закупили по цене. Ищите ошибку.
Sletla
Sletla 08.04.2007 10:54
13670 ziņojumi
Всё же, как другие "строители" списывают материал? Я так поняла, раз уж одного и того же наименования материала приходит несколько раз за год по разным ценам, значит образуется средняя цена, по которой и надо списывать материал по акту? Эту среднюю цену определяем методом, допустим, средневзвешенным, так?

Ну а если делать так, как я уже начала, что списываю материал в момент сдачи объекта по той цене, что он был приобретен, то тогда надо вести учет что материал на склад со своей новой ценой вносить отдельной позицией. Но вдруг объем резко возрастет, допустим- тогда лучше сразу не париться и вести учет списанием с 2*** на 7*** в момент сдачи объекта ПО СРЕДНЕВЗВЕШЕННОЙ цене, которую дает складской отчет из программы. Ась?
Lexus
Lexus 08.04.2007 12:54
851 ziņojums
А вообще, при непрерывной инвентаризации необходимо заводить складской учет. Может и вправду лучше выбрать метод периодических инвентаризаций? Тогда прошу практического совета. Если мне пришел материал, а я пока не знаю, на какой именно объект он уйдет. Могу ли я его на 755Х оприходовать, только сделать 755Х конт не название конкретного объекта, а просто "материалы на объекты"- в дальнейшем материал уйдет на какой-то объект с 755Х например на 7552? А на конец года этот остаток неиспользованных материалов, который висит на 755Х и так и не определился с объектом уйдет с 7*** на 2 в запасы?
Lexus
Lexus 08.04.2007 12:59
851 ziņojums
В таком случае без разницы, что 755Х, что 2ХХХ. Только 2ХХХ корректнее. Есть мнение, что периодическая инвентаризация для строительства не очень.
Martinas
Martinas 08.04.2007 13:39
38532 ziņojumi
Мартиночка, спасибо! Мне и самой (вот моей думающей голове) логичнее и нагляднее всё держать на запасах на 2, а в момент сдачи объекта видеть расход на 7. Так и знала, что годовым отчетом буду заниматься на пасху думаю, вечный студент- это природа человека в последнюю ночь всё сделать а что поделать,...
Lexus
Lexus 08.04.2007 13:47
851 ziņojums
Да я тоже этим грешу - когда всё уже "на мази" и нужно сделать последний шаг - начинаю резину тянуть и волынить. Как с этим бороться?
Martinas
Martinas 08.04.2007 13:50
38532 ziņojumi
Вот, кстати, вспомнила- когда год назад только начинала лазить по форуму по строительной тематике, Комарик сказала фразу "Обычно строители списывают материалы пообъектно каждый месяц в соответствии с актом. Иначе в конце года сам черт ногу сломит"- это о недостатках периодического метода. А также, тоже слова с форума "При непрерывной Вы в любой момент можете знать остатки материалов на складе". Так что и вправду- лучше всё на 2, а в момент сдачи- на 7. Осталось мне изменить цену- не ту, что я брала с закупочной накладной на момент сдачи объекта, а исправить её на средневзвешенную. Тогда уйдет минус из складского отчета из условной прибыли. СПАСИБО! Цены нет бухгалтерскому форуму. Где б ещё достать лекарство, чтоб до 5 утра не лежать в размышлениях а ведь некоторые С 5 утра лежат
Lexus
Lexus 08.04.2007 13:57
851 ziņojums
Ну Komerik вообще-то сказаЛ:) А что касается метода учета запасов - святая правда. А методов оценки у нас принято два: ФИФО (мне он больше по душе) и средневзвешенная. В отдельных случаях возможен конечно метод фактических затрат (и он самый точный), но при приличных объемах он становится малореальным.
Komarik
Komarik 08.04.2007 17:14
10159 ziņojumi
"Нет, я приходую по накладным НЕ каждый раз отдельную позицию. Хотя, я вижу что возможно мне надо перейти на такой метод- тогда не будет этого дурацкого минуса... " - надо приходовать все позиции накладных и списывать по цене прихода - не будет никаких минусов.
Makssoft
Makssoft 08.04.2007 17:17
24122 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.