По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība

Grāmatojumu numurēšana Uz tēmu sarakstu

Grāmatojumu numurēšana
Vai kāds man lūdzu var pateikt tādu lietu - ir mazs uzņēmums, grāmatvedība tiek vesta excel tabulās, vai ir jānumurē grāmatojumi?
Evitakl
Evitakl 27.10.2006 15:30
126 ziņojumi

Atbildes (206)

Ексел не бух.программа, надеюсь этого Вы отрицать не будете?

А там речь не о просто программе, а о бух.программе.
Amuil
Amuil 01.11.2006 15:22
26370 ziņojumi
"Если бухгалтерский учет ведется с использованием компьютерной программы бухгалтерского учета (программного обеспечения информационной компьютерной системы бухгалтерского учета)"

В качестве программного обеспечения используется Excelс помощью которого построена информационная система бухгалтерского учета. Щас сторонники EXCEL на Вас просто обидятся.
Makssoft
Makssoft 01.11.2006 15:25
24122 ziņojumi
Макссофт: порядковый номер в программе может в крайнем случае соответствовать номеру в журнале регистрации хоз.операций (проводок) в Экселе( если таковой ведётся), а не номеру ордера.

Номер в программе тем и уникальный, что он будет один единственный и в 2004, и в 2005, и в 2006 году.Номер же ордера порядковый может каждый год повторятся.

Зачем Вам бух-рия? Я так поняла , что вы хороший программист, а это не мало.Ну, будьте им.
Luiza
Luiza 01.11.2006 15:42
7714 ziņojumi
уникальный признак соответствующего оправдательного документа (например, номер, под которым оправдательный документ зарегистрирован в компьютерной программе бухгалтерского учета), позволяющий однозначно идентифицировать этот оправдательный документ;"

- !!!!уникальный признак!!!! например, номер, под которым оправдательный документ зарегистрирован в компьютерной программе бухгалтерского учета

Т.е. признак должен быть уникальный!!! ТОЛЬКО у этого документа. И признак один!!!
Amuil
Amuil 01.11.2006 15:49
26370 ziņojumi
Луиза, я нигде не говорила, что порядковый номер в программе может соответствовать номеру ордера. Я говорила о том, что порядковый номер проводки не обязательно писать на документах, правила этого не требуют. Правила требуют на документах порядковый номер ДОКУМЕНТА в регистре, а если он совпадает с порядковым номером самого документа, то зачём его ещё раз писать?

Например, порядковый номер счёта в регистре Дебиторы может совпадать с номером самого счёта.

Что касается уникальности номера записи в программе, то это зависит от построения базы данных, он может быть уникальным только в пределах одного года.
Makssoft
Makssoft 01.11.2006 15:51
24122 ziņojumi
И мне не понятно, каким образом пункт 18,3 отменяет пункт 8 правил???? В 18 перечислены графы хронологического журнала и ГДЕ там речь о том , что номер записи не нужно на документе писать......????

Вы не путайте разные пункты правил.
Amuil
Amuil 01.11.2006 15:52
26370 ziņojumi
Илончик, это "разговоры в пользу бедных", ты еще не поняла?
Martinas
Martinas 01.11.2006 15:53
38532 ziņojumi
Правила требуют на документах порядковый номер ДОКУМЕНТА в регистре, а если он совпадает с порядковым номером самого документа, то зачём его ещё раз писать?

- Не просто регистра!!!! А бух.регистра!!!!

Например, порядковый номер счёта в регистре Дебиторы может совпадать с номером самого счёта.

- Согласна!!! Но как может номер ордера совпадать с номером регистра касса???? ЭТО НОНСЕНС!!! Ну если в кассе движение по ДТ и КТ имеется в виду.
Amuil
Amuil 01.11.2006 15:53
26370 ziņojumi
Martinas

-:'(
Amuil
Amuil 01.11.2006 15:54
26370 ziņojumi
"ВМЕСТО упомянутой в этом подпункте информации МОЖНО указать уникальный признак соответствующего оправдательного документа"

А если вся информация имеется, зачем указывать признак?

МОЖНО, но не обязательно. И я знаю массу бухгалтеров, кто не пишет этих уникальных номеров и у них всё в порядке, потому что вместо номера имеется полная информация о документе.
Makssoft
Makssoft 01.11.2006 15:55
24122 ziņojumi
Макссофт..... Вы цитируете то что указывается в журнале, а мы об информации указываемой на документе!!!! Не путайте..... А на документе указывается то что упомянуто в пункте 8.
Amuil
Amuil 01.11.2006 15:57
26370 ziņojumi
А я знаю массу бухгалтеров, которые вообще себя ничем не утруждают - и всё у них проскакивает. Здесь говорится о том как надо, а как не надо - это уж каждый сам себе придумает.
Martinas
Martinas 01.11.2006 15:58
38532 ziņojumi
"8. Документы, отвечающие установленным для оправдательных документов требованиям, используются для записей в регистрах бухгалтерского учета для систематизации содержащейся в этих документах информации о хозяйственных сделках предприятия. После проверки оправдательного документа делается отметка о бухгалтерских записях (корреспонденция счетов) или обеспечивается расшифровка этой записи (корреспонденции счетов), если записи в регистры производятся в электронном виде. Для устранения возможности внесения повторной записи после внесения оправдательного документа в соответствующий регистр бухгалтерского учета на документе указывается порядковый номер записи."

Если счёт 5 внесён в регистр ДЕБИТОРЫ под порядковым номером 5 (никаких других документов, кроме счетов фирмы в нём нет), зачем писать на счёте тот же самый номер? Вот накладные я пронумерую в соотвествии с порядковым номером записи в регистре ДЕБИТОРЫ.
Makssoft
Makssoft 01.11.2006 16:02
24122 ziņojumi
Если счёт 5 внесён в регистр ДЕБИТОРЫ под порядковым номером 5 (никаких других документов, кроме счетов фирмы в нём нет), зачем писать на счёте тот же самый номер? Вот накладные я пронумерую в соотвествии с порядковым номером записи в регистре ДЕБИТОРЫ.

- Так я же написала, что с этим СОГЛАСНА!!!
Amuil
Amuil 01.11.2006 16:08
26370 ziņojumi

Amuil

- Согласна!!! Но как может номер ордера совпадать с номером регистра касса???? ЭТО НОНСЕНС!!! Ну если в кассе движение по ДТ и КТ имеется в виду.
Amuil
Amuil 01.11.2006 16:09
26370 ziņojumi
И кстати "для систематизации содержащейся в этих документах информации о хозяйственных сделках предприятия", значит всё же речь о порядковом номере записи в систематическом регистре, а не хронологическом.
Makssoft
Makssoft 01.11.2006 16:10
24122 ziņojumi
Это Ваши умозаключения, и ничего больше. Вам уже всё объяснили.
Martinas
Martinas 01.11.2006 21:43
38532 ziņojumi
Что значит мои умозаключения, цитирую 585 правила, Вы с ними не согласны?
Makssoft
Makssoft 02.11.2006 08:50
24122 ziņojumi
Чёрным по белому написано какой номер и главное для чего.
Makssoft
Makssoft 02.11.2006 08:52
24122 ziņojumi
Вы не просто цитируете, Вы делаете выводы по схеме из старого анекдота: "рыбонька - значит щука, щука - значит зубастая, зубастая - значит собака. Граждане, сукой обозвали!"
Martinas
Martinas 02.11.2006 09:06
38532 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.